30 октября 2007
3462

`Серая` Европа

Бывшие соцстраны лидируют в Евросоюзе по объему зарплат в конвертах

Бывшие соцстраны лидируют в Евросоюзе по объему зарплат в конвертахКаждый двадцатый житель Евросоюза получает "серую" зарплату, к такому выводу пришли эксперты Eurobarometer в последнем исследовании "Теневой рынок труда в Европейском союзе". Как показал опрос, "мутные" зарплатные схемы наиболее распространены в бывших соцстра-нах - Румынии, Латвии, Литве. Там уровень "серых" доходов составил 23%. Самыми "чистоплотными" работодателями в Европе оказались жители западных стран Европы.

Опрос проводился в 27 странах ЕС с мая по июнь этого года с целью выявить примерные масштабы европейского теневого рынка труда. Как выяснилось, 5% от активного населения ЕС являются нелегальными производителями товаров и услуг, тогда как 11% европейцев вовлечены в теневой рынок в качестве потребителей. Около 9% европейцев признались, что пользовались несанкционированными услугами, а 6% приобретали продукты производства черного рынка.

Зарплата в конвертах, которую получают 5% работающих европейцев, рассматривается в исследовании как "специфический аспект" теневого рынка. Под "серой" зарплатой подразумевается полулегальная схема выплат, когда лишь часть доходов работника является незарегистрированной. Эксперты отмечают, что подобный механизм взаимовыгоден для работодателя и сотрудника. Первому удается уклоняться от налогов, второму - получать больше денег. "Серые" схемы оплели практически все отрасли экономики. Здесь пальма первенства принадлежит строительству, в этой области работают 10% реципиентов нелегальных зарплатных потоков. Вторым по популярности идет производство (см. таблицу). "Чаще всего "серую" зарплату платят легальным иммигрантам, приезжим, которые выполняют не требующую специальной подготовки работу. Наглядный пример - Испания и приезжие из Африки", - сказал РБК daily эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Юрай Дракслер.

Согласно исследованию, худшие показатели по "серой" зарплате были выявлены в странах Восточной Европы. Чаще всего конверты с купюрами выдают румынам, при опросе 23% жителей этой страны признались в этом. В Литве и Польше 11% опрошенных подтвердили, что часть их заработка проходит мимо налоговых органов, в Болгарии подобных работников оказалось 14%, в Латвии - 17%. По версии Eurobarometer, проблем с "серыми" выплатами практически нет в Дании, Франции, Велико-британии, Германии, Люксембурге и на Мальте. В этих странах лишь 1% жителей получают зарплату в конвертах.

Эти цифры намного меньше реальных, полагают российские эксперты. "Если в Германии размер теневой экономики - 16% от ВВП, то объем нелегальных незадекларированных доходов и рынка теневого труда гораздо больше названных по результатам опроса, - отметил РБК daily замдиректора Института Европы РАН Валентин Федоров. - Причем в Западной Европе нередкими являются не "серые" схемы, а "черные". К примеру, скандалы с топ-менеджерами Siemens, Deutsche Bank, которых обвиняли во взяточничестве. В Италии, к примеру, ситуация еще хуже - теневая экономика съедает 20% от ВВП. Если подобная статистика проявляется в условиях западной демократии, то цифры по Восточной Европе должны быть приближены к нашим". А в России, по разным оценкам, до 40% ВВП приходится на теневую экономику.
Сектора экономики, в которых наиболее практикуется "серые" зарплаты

Сектор % респондентов, признавших, что получают деньги "в конвертах"

Строительство 10
Производство 5
Транспорт 6
Торговля 6
Отели и рестораны 6
Сельское хозяйство 7
Всего в странах ЕС 5

Источник: опрос Eurobarometer



AЛИНА ЛЮБИМСКАЯ

30.10.2007

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован