23 апреля 2004
6105

Сердце Асадова захоронят на севастопольской Сапун-горе

Так завещал поэт-фронтовик, которого похоронили вчера на Кунцевском кладбище столицы. Он скончался в среду утром от остановки сердца, на 82-м году жизни. А незадолго до этого поговорил с корреспондентом "КП" о жизни, о женщинах, о любви...

Странно, вроде бы старик, а представить, что умер, невозможно. Ведь еще несколько месяцев назад, сидя за столом в его квартире, мы говорили... о женщинах и о любви. Говорили весело. Можно сказать, с азартом. Ну какой еще человек, разменявший девятый десяток, способен на такое? Он вообще был "живчиком". Представить только! - каждый день вставал в 4 утра и делал зарядку, а потом сразу садился работать. Вот и на этот раз решил не изменять привычке: сделал несколько упражнений, но - прихватило сердце. Увы, "Скорая" приехала слишком поздно...

Вчера прощание с поэтом прошло в Доме офицеров в городе Одинцове. Похоронили Эдуарда Аркадьевича на столичном Кунцевском кладбище рядом с могилами матери и супруги поэта Галины Валентиновны. А вот сердце Асадова согласно его завещанию захоронят на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года он был ранен и потерял зрение.

"Комсомолка" - главная газета в моей жизни"

- Я родился в Туркмении, в городе Мары. Но после смерти отца мы переехали на Урал. Там в 8 лет я и написал первое стихотворение.

Но вот что хочу сказать: моя дорога в литературу началась с "Комсомольской правды". Она для меня - главная газета в жизни. Здесь в 1948 году напечатали фрагмент моей автобиографической поэмы "Снова в строй".

"Я влюбчивым не был"

- А когда вы первое стихотворение о любви написали?

- Когда я уходил на фронт, у меня не было девушки. Я вообще влюбчивым не был. А потому мое первое лирическое стихотворение посвящено маме. Это было письмо с фронта:

Мама, тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет.
Тебя вспоминаю такую родную,
Такую хорошую - слов даже нет...

- А кому посвятили первое стихотворение о любви?

- Лирической героине:

Ну каким ты владеешь секретом?
Чем взяла меня и когда?
Но с тобой я всегда-всегда,
Днем и ночью, зимой и летом...

- Вы пользовались популярностью у женщин?

- Да, но, что удивительно, это произошло после того, как я был ранен. Впрочем, все по порядку. На 4-м Украинском фронте я был командиром батареи "катюш". Мы дошли до Севастополя. И тут мою батарею разбили, но остались целыми снаряды. Чтобы дать последний залп, их нужно было отвезти в соседнюю часть. Мы погрузили снаряды в грузовик. Но часть дороги оказалась изрыта воронками. Что делать? Я пошел перед машиной, показывая путь. Неожиданно рядом прогремел взрыв...

26 суток я лежал без сознания в госпитале. Шутка ли! - у меня сметено полфизиономии. А потом стал приходить в себя, но настроение-то - ни к черту! И тут приходит повариха Оксана Иваненко.

- Что ж вы не кушаете, лейтенант? - говорит.

- Да кому я нужен?!

- Как это - кому, - говорит она, - да мне! Не верите? Слово даю, после операции я выйду за вас замуж.

А вскоре меня перевели в московский госпиталь, и ко мне стали приходить девушки, с которыми я учился в школе. В течение года шесть из них предложили мне руку и сердце. На одной из них я и женился.

"Всю жизнь меня обманывали женщины"

- Из-за чего распался ваш первый брак?

- В меня влюбилась сестра жены. И она сделала все, чтобы разбить наши отношения...

А со второй супругой я познакомился, когда еще был женат. Галина Валентиновна - артистка Москонцерта и читала мои стихи. Сначала одна, потом мы стали выступать вместе. Когда я уже совсем не смог выносить тяжелые условия дома, то переехал к Галине Валентиновне. Мы прожили вместе 36 лет! А потом она умерла от сердечного приступа. Теперь у меня другая жена, тоже Галина. Она моложе меня на 27 лет.

- А сейчас что про женщин думаете?

- Всю жизнь меня обманывали женщины - И те, кто одиноки, и кто венчаны. Я знал, что есть другие всем на зависть, Но мне они, увы, не попадались.

Несмотря на это, я считаю, что дамы для меня сделали очень много - и горького, и хорошего. Их вера дала мне силы жить. Так что спасибо женщинам за то, что они есть...


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Асадов Эдуард Аркадьевич родился 7 сентября 1923 года в Туркмении. Родители были учителями. Отец в гражданскую воевал с дашнаками на Кавказе, был политруком роты.

В пятнадцать лет будущий поэт переехал в Москву. А в 1941 году ушел добровольцем на фронт, где воевал в подразделениях гвардейских минометов ("катюш").

В 1946 году поступил в Литературный институт имени Горького. В этом же году вышла первая книга стихов Асадова - "Светлые дороги", и Эдуард Аркадьевич был принят в члены Союза писателей.

Автор 60 книг.

Борис ВОЙЦЕХОВСКИЙ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Севастопольцы готовы исполнить завещание поэта

Когда пришла весть о смерти Асадова, севастопольцы полагали, что хоронить поэта будут именно в их городе. Ведь еще при жизни поэт был удостоен звания Почетного гражданина Севастополя. И сейчас городские власти готовы оказать родственникам Эдуарда Аркадьевича любую помощь в исполнении его завещания.

- Пока никто из родных и близких поэта к нам не обращался, - сообщила пресс-секретарь севастопольского горсовета Татьяна Шкарина. - Как мы понимаем, завещание адресовано родственникам. Если они обратятся к нам, думаю, представители власти окажут всемерную поддержку. Хотя подобных прецедентов в истории города еще не было.

Организация и процесс захоронения сердца поэта в любом случае займут не один день. Для успешной транспортировки и пересечения российско-украинской границы, помимо рекомендаций патологоанатомов, потребуется время на оформление сопроводительных документов. Кроме того, севастопольские власти должны согласовать возможность захоронения непосредственно на Сапун-горе. На самой горе надгробий нет, братские могилы с обелисками находятся на соседних холмах и высотах. Пока же и в Москве ни Союз писателей, ни родственники не знают, когда точно состоится процесс захоронения.

Майкл ЛЬВОВСКИ. ("КП" - Киев"). Севастополь.


КСТАТИ

Сердце Кутузова хранится в серебряном сосуде

Великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов, выигравший войну 1812 года с Наполеоном, умер в 1813 году во время заграничного похода русской армии. Кутузова забальзамировали, а часть останков после этой процедуры похоронили у польской деревни Болеславец. Тело фельдмаршала привезли в Санкт-Петербург и похоронили в Казанском соборе. Но интересно, что сердце Кутузова покоится в его могиле отдельно - в небольшом серебряном сосуде.


www.kp.ru

23.04.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован