Эксклюзив
19 сентября 2013
7727

Сергей Абашин: Нужна ли мигранту виза?

По мнению Сергея Абашина, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, введение визового режима только усугубит ситуацию, сложившуюся с мигрантами. Сергей Абашин уверен - опыт Соединенных Штатов России в данном случае не подходит.

- Как Вы считаете, какой эффект окажет введение визового режима для граждан Центральной Азии?

- Я рассматриваю это предложение как популистское и ксенофобское. Почему? Потому что говорят: "Мы вводим визы, так как мигранты создают проблемы на рынке труда - демпингуют, и российские граждане не могут устроиться на работу". Приводят социальные доводы, и, в общем, с ними можно согласиться. Но дальше следует шаг: "Давайте введем визы для приезжающих из стран Средней Азии и Закавказья". И вот здесь возникает вопрос: но ведь в Россию приезжают граждане Молдовы, Беларуссии, Украины и других стран, с которыми у нас также пока что безвизовый режим. Тогда почему такая выборка?

- Возможно, дело в том, что в некоторые их этих стран россияне ездят отдыхать, а введение визового режима - все-таки взаимная мера?

- С одной стороны, да. А с другой - специалисты, приехавшие из этих стран что, не могут вытеснить россиян с рынка труда? По логике - могут. То есть становится ясно, что предложение ввести визовый режим для въезжающих из стран Средней Азии и Закавказья основано исключительно на том, что жители этих стран просто не нравятся. В этом предложении есть посыл, который находится не в рамках рациональных, логических и правовых рассуждений, а в рамках предрассудков и фобий.
Оставим этот вопрос с фобиями и расизмом. Посмотрим, решает ли введение виз какие-нибудь проблемы, или нет. Сразу вспоминается пример Соединенных Штатов Америки. У них очень строгий визовый режим со многими странами. Американцы построили стену на границе с Мексикой, и, тем не менее, 10 миллионов человек находятся на территории Соединенных Штатов без всяких разрешений, документов и так далее. Огромная страна, с мощными ресурсами, полицией, границами, - годами не может решить эту проблему появления людей у себя на территории. И США вынуждены идти по пути легализации этих мигрантов.
Если попытаться перенести этот опыт в нашу действительность - в Россию, где на границах нет никаких стен, в которой существует коррупция среди правоохранительных органов, то становится непонятно: почему мы думаем, что сможем оградить себя с помощью виз от притока нежелательных иностранных граждан?
В Москве сейчас у каждой станции метро - множество объявлений: "Регистрации, медицинские книжки!". Допустим, изменится их содержание, и будет написано: "Делаем приглашения для иностранных граждан". Разве сложно тем же самым фирмам будет наладить производство приглашений? К родственникам, на лечение, обучение и так далее? Абсолютно нет. И будут те же самые люди приезжать. Только уже с визами.
Кроме того, если сейчас в отсутствии виз иностранцы приезжают и уезжают, то в тот момент, когда будет введен новый режим, они будут оставаться. Зачем уезжать, а потом снова платить деньги за визу, чтобы вернуться в Россию? Значительная часть мигрантов будет постоянно проживать здесь. И проблема нелегальности этих людей только возрастет.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован