04 июля 2008
4018

Сергей АЛДОШИН: `В новом законе о развитии жилищного строительства могут быть заложены совершенно непродуманные механизмы изъятия земель`


Для молодых специалистов мы предлагаем строить служебные квартиры, а для кадровых сотрудников с определённым стажем и ведущих учёных - коттеджи, таунхаусы или малоэтажные дома. Земельные участки, выделенные под жильё для наших сотрудников, должны оставаться в оперативном управлении Академии наук.

Справка:

Алдошин Сергей Михайлович, вице-президент РАН, председатель совета директоров институтов РАН, директор Института проблем химической физики РАН, председатель Научного центра РАН в Черноголовке, академик Сергей АЛДОШИН: "Мы предложили правительству разрешить строить жильё для сотрудников РАН на неиспользуемых участках академической земли"

На Ваш взгляд, законопроект "О содействии развитию жилищного строительства" поможет обеспечить сотрудников РАН жильём?

- Этот законопроект разработан согласно указу президента Дмитрия Медведева "О мерах по развитию жилищного строительства". По этому указу земли, пригодные для строительства и закреплённые за различными бюджетными организациями, в том числе за Российской академией наук, подлежат выявлению и передаче в фонд жилищного строительства. Идея выявлять такие земли сама по себе правильная и хорошая. Мы в Академии наук и сами сейчас занимаемся их ревизией, и вышли с предложением в правительство разрешить строить жильё для сотрудников институтов на пригодных участках.

К сожалению, у меня складывается впечатление, что в этом законе будут заложены какие-то совершенно непродуманные механизмы изъятия земель. Если эти земли будут изыматься, как в коммунистические времена - их просто забирали, и научная организация ставилась перед фактом, - я думаю, ничего хорошего из этого не получится.

Какой механизм предлагает РАН?

- Мы предлагаем, чтобы Академией наук были определены объёмы капитальных вложений на строительство федерального жилья для наших сотрудников. Дома будут находиться на балансе Российской академии наук, и квартиры будут выдавать молодым сотрудникам как служебные, без права бесплатной приватизации. Другое дело, что как следующий шаг мы предлагаем разработать такую процедуру: сотрудник, проживший в квартире пять лет и отработавший в Академии наук не менее десяти лет, может выкупить её по невысокой цене.

Что касается кадровых сотрудников с определённым стажем, ведущих учёных, мы считаем, что должна идти речь о малоэтажном строительстве, с привлечением средств, в том числе, самих сотрудников. Это могут быть и коттеджи, и таунхаусы.

А земля должна остаться у РАН?

- Да, мы считаем, что земельные участки, выделенные под жильё для наших сотрудников, должны оставаться в оперативном управлении Академии наук.




http://www.ras.ru/news/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован