Совместный проект России и ЕС "Дети и молодежь групп риска" вошел в завершающую стадию. Об этом сегодня сообщил официальный представитель ЕС Ханс Схоф.
"Основная цель этой программы - специальная подготовка педагогов и социальная адаптация ребят из неблагополучных семей, беспризорников и детей со склонностью к правонарушениям", - подчеркнул он. Проект проводится с апреля 2003 по октябрь 2006 года в Республике Адыгея, Псковской и Ленинградской областях.
"В этой программе в нашей области уже задействованы все ребята из групп риска и все педагоги, работающие с ними, - сказала первый замминистра образования и науки Адыгеи Анна Крюкова. - Работа ведется не только в спецзаведениях для потенциальных преступников, но и в обычных школах". "Мы не только обучаем, но и организуем их досуг", - отметила замминистра, добавив, что для детей уже открыты профессиональная фотостудия, театр и даже собственный телеканал. Такая программа также подразумевает помощь в устройстве ребят на работу, "тем более что многие наши воспитанники уже проявили себя как талантливые фотографы и тележурналисты".
Замначальника Государственного управления образования Псковской области Любовь Ильина рассказала, что они смогли 30 проц ребят отучить от курения и вылечить тех, кто употреблял наркотики. "Нам это удалось благодаря спорту, которым занимаются все наши подопечные", - сказала она. По ее словам, "абсолютно все воспитанники могут через год уже спокойно учиться и работать вместе с обыкновенными детьми".
"Опыт этого проекта будет использован для социальной адаптации проблемных детей во всех регионах страны", - сказал глава Департамента молодежной политики Сергей Апатенко. Он также добавил, что по программе "Дети России" ежегодно 10 тыс ребят из групп риска проводят каникулы в специальных лагерях, "с учетом новых подходов этого можно будет избежать". "В России насчитывается 800 тыс детей-сирот и 600 тыс беспризорников, только 7 проц выпускников детдомов могут адаптироваться самостоятельно", - сказал он. "Не бывает чужих детей, бывают общие проблемы", - заключил директор Департамента.
http://www.ami-tass.ru/article/4325.html
26.01.2006