01 сентября 2004
934

Сергей Азатян: Один `Иркут` весну не делает...

МОСКВА, 22 апреля. /`ФК-Новости`/. Недавнее появление акций `Иркута` на рынке знаменует приближение событий, которые могут серьезно изменить российский фондовый рынок и повысить эффективность использования госсобственности, заявил инвестиционный банкир из МДМ-Банка Сергей Азатян. Он ответил на вопросы корреспондента `ФК-Новости`.

- Пришла пора выводить на фондовый рынок государственные компании, сказал Сергей Азатян. - Опыт размещения акций `Иркута` может служить позитивным примером. Еще до публичного размещения бумаг 14,7 процента его акций принадлежало известной государственной компании `Сухой`, а, следовательно, государству. Сейчас доля снизилась до 13,2 процентов из-за дополнительной эмиссии акций, но после размещения акций на рынке государство уже `материализовало` стоимость госпакета. Оно сначала не очень даже представляло, какой в действительности `вес` госпакета акций. Впрочем, никто до конца не знал, сколько стоит `Иркут`, вернее, сколько должен стоить.

МДМ-Банк и Кредит Свисс Ферст Бостон объявили цену размещения бумаг компании в размере 0,62 доллара за акцию. По этой цене были размещены все предложенные 204,7 миллиона акций за 127 миллионов долларов. Не всем инвесторам хватило бумаг - многим осталось рассчитывать на их приобретение на уже открытом рынке... Те же, кому бумаг хватило, за две недели имели возможность заработать по двадцать процентов на вложенный капитал.

Впервые были привлечены крупные инвестиции в развитие российских высоких технологий, в отрасль, работающую на `оборонку`. Капитализация `Иркута` теперь приближается к 600 млн долл, то есть 13, 2 процента госакций стоят около 80 млн долларов. Мне кажется, именно такой подход и есть правильная политика управления госсобственностью. Нужны и приватизационные торги, но они не всегда должны быть единственным способом решения судьбы государственной собственности...



- Сегодня российский фондовый рынок ликвиден, как никогда...



- Это, действительно, так. В России сегодня огромное количество денег не находит себе применения, и через фондовый рынок они могли бы пойти на инвестиции. Что очень важно, публичное размещение акций всегда прозрачно, по этому показателю с ним никакие торги и аукционы не сравнятся. Причем не важно, сколько процентов акций предприятия имеет государство; если фирма интересна для инвесторов, всегда можно сделать дополнительную эмиссию бумаг, присоединить к ней госакции и вместе продать. Почему бы так не делать?



Дополнительно выпустить бумаги можно и после того, как образовался ликвидный рынок акций компании, она оценена рынком, появилась ее рыночная капитализация. В конце концов, можно продать акции, не теряя контроля над предприятием. Есть много фирм, в которых государство имеет значительную долю акций, например 40 процентов. Тут десять процентов вместе с дополнительной эмиссией можно продать, чтобы получить инвестиции; оставшихся тридцать процентов вполне достаточно для сохранения контроля. Вариантов много. Истинную цену, естественно, может определить только рынок. И государство, наконец, будет четко знать, сколько стоит его доля в данном предприятии...



- Почему этим начинают заниматься только сейчас?



- Потому что российский фондовый рынок еще не так давно был слабо развит. Раньше западные баки размещали бумаги российских фирм, скажем, на Нью-Йоркской фондовой бирже. Теперь ситуация заметно изменилась. Опыт `Иркута` показал, что наш фондовый рынок сегодня в некотором смысле даже лучше западного. Так, бумаги `Иркута` удалось разместить дороже, чем, если бы мы это делали на Западе. Там на фондовом рынке котируются акции сотен компаний, связанных с авиацией, таких, как `Иркут`; так что появление еще одной компании - дело привычное для инвесторов... У нас ситуация обратная. Это еще один аргумент, чтобы государство поняло: фондовый рынок - это очень выгодный и мощный инструмент...



- Государство этого еще не поняло?



- Надеюсь, что начинает понемногу понимать. Бывший вице-премьер, нынешний руководитель федерального агентства по промышленности Борис Алешин назвал проект `Иркут` первой ласточкой. Конечно, один `Иркут` весну не сделает, поддержка государством этого процесса нужна. Но `Иркут` прежде всего, показал, как это может быть.



- Сложно выводить компанию на фондовый рынок в России?



- Если работать качественно, то в нашей стране это безумно сложно и тяжело. Мы работали целый год, активная фаза заняла полгода. Без такой подготовки невозможно было бы найти некий разумный баланс между ожиданиями акционеров и надеждами самой компании на серьезные инвестиции. Революционным было также то, что на рынок выводилась компания из такого закрытого сектора, как оборонка. Теперь мы знаем, что тайна затрагивает обычно такие аспекты деятельности подобных компаний, знать о которых инвесторам для принятия решения совсем необязательно. Их интересует получение дохода от вложения в акции, и это абсолютно правильно. О продукции `Иркута` - истребителе СУ-30 и амфибии БЕ-200, способной быть и пожарным, и транспортным самолетом, инвесторы хорошо знали. А мы, как инвестиционный банк, убедились, что менеджеры компании знают, как вести свой бизнес, уверены в будущем. Мы поверили им и смогли убедить в этом инвесторов.



- Будут другие подобные проекты?



- Есть интересные и для нас, и для инвесторов компании, которые достойны стать публичными. Называть их не буду - не хочу делать подарки конкурентам. Они занимаются машиностроением, телекоммуникациями, химией, представляют потребительский сектор... Есть частные компании, есть со смешанным капиталом, есть очень интересные компании с участием государственной доли.



- Какие капиталы планируется привлекать? Назовите хотя бы порядок цифр...



- Скорее всего, это будет цифры, начиная от 50 млн долларов. Представьте, компания стоит полмиллиарда, десять процентов в бумагах размещается на рынке - это и будет 50 млн долларов. На наш взгляд, если цифра ниже, рынок акций компании с высокой вероятностью будет неликвидным. На рынке работают крупные инвесторы и крупные фонды - американские, европейские... То есть на маленькие эмиссии крупных инвесторов привлечь тяжело, поэтому надо, чтобы размещение акций `тянуло` минимум на 50 млн долларов.

Конечно, мы не филантропы, на этом можно хорошо зарабатывать, и мы планируем зарабатывать. Выигрывать - и зарабатывать, потому что основную часть комиссии МДМ-Банк получает за успех. Но для этого надо, чтобы проект завершился удачно и выгодно для всех сторон, участвующих в нем.

`ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован