Один из руководителей `Родины`, сопредседатель высшего совета блока, лидер партии `Народная воля` Сергей Бабурин рассказал `Новым Известиям` о своем взгляде на роль блока и его проблемы.
- Ну и как вам, парламентарию со стажем, состав нынешней Думы?
- Противоречивое чувство. Потенциал сегодняшнего состава Госдумы таков, что она может быстро и решительно осуществлять великие дела. В нижней палате впервые за всю историю постсоветского парламента нет фракций, исповедующих вненациональную идеологию, их уход пошел на благо. У нас есть консерваторы, есть либералы, социалисты, но все это представители патриотических организаций, которые консолидируют общество. И, допустим, сегодняшний парламент может осуществлять конституционную реформу, не собирая даже конституционное собрание - голосов достаточно. С другой стороны, если эта махина окажется не способна стремительно идти вперед и начнет шарахаться из стороны в сторону, то она станет просто опасной.
- Что вы подразумеваете под `шараханьями` и какую роль в дружном хоре патриотически настроенных законодателей вы отводите `Родине`?
- `Шарахаться` - это не означает занимать разные позиции, это означает прежде всего утрату смысла деятельности парламента. Смысл - в рассмотрении альтернатив. Парламент является как бы отделом технического контроля в конце конвейера по изготовлению законопроектов, по формированию законодательной базы. А писать законы должны профессионалы. Правительство в нормальной ситуации должно вносить до 90% законопроектов. Но при тотальном давлении со стороны `Единой России` я опасаюсь, что нижняя палата может превратиться в дополнительный отдел президентской администрации. И я вижу смысл существования фракции `Родина` в том, чтобы не допустить подобного превращения. Брать мы будем не количеством голосов, а профессионализмом и аргументами.
- Между тем пока у лидеров `Родины` с аргументацией не все гладко. Взять хотя бы ту же ситуацию с 2 кандидатами в президенты...
- Ну, на самом деле все тут предельно ясно. Тридцатого декабря вопрос об участии `Родины` в президентской кампании был рассмотрен высшим советом - руководящим органом, в котором представлены все 3 блокообразующие партии. Действительно, ситуация была достаточно деликатная. Нам, участникам заседания, предложили сразу 2 проекта. Первый - от Партии российских регионов о выдвижении кандидатуры Виктора Геращенко. Второй - о выдвижении Глазьева, одного из сопредседателей той же ПРР. Вопрос о поддержке Путина не рассматривался. Представители 2 других партий, вот и я в том числе, честно говоря, чувствовали дискомфорт, потому что партнеры так себя не ведут: 2 кандидата от одной партии. Я, не скрою, высказывался против обеих кандидатур, так как не привык менять своих обещаний. И если я в период избирательной кампании говорил, что `Родина` поддерживает Владимира Путина, то, соответственно, мне нужны какие-то веские основания для изменения моих взглядов в предновогоднюю ночь.
- Внесите все-таки ясность: с кем вы, лидеры `Родины`?
- Эту ситуацию мы разрулили. Большинством голосов было принято решение о поддержке Геращенко, который в случае регистрации становится единым кандидатом от блока `Родина`. По просьбе Глазьева, заявившего тогда о самовыдвижении, в случае отказа в регистрации Виктора Владимировича поддержку от блока получит он. Вот эта была договоренность на 30 декабря. Уже в дальнейшем возникли определенные нарушения обязательств с обеих сторон.
- Значит, в том случае (весьма вероятном), если Верховный суд будет солидарен с Центризбиркомом и не признает регистрацию Геращенко, кандидат `Родины` все-таки Глазьев?
- Если Глазьев будет зарегистрирован, высший совет согласится, что всю символику, лозунги и атрибутику блока `Родина` будет использовать он. И высший совет будет его поддерживать.
- Противоречия внутри `Родины` действительно так сильны, как это кажется со стороны?
- С самого начала в блоке были разные интересы. Существуют 3 центра. Так сложилось, что на полюсах встали Глазьев и Рогозин, но наше присутствие в блоке помогает смягчить многие ситуации.
- Глазьев и Рогозин - главные `антагонисты`?
- На последнем заседании случился жаркий спор между мной и Скоковым, так что Рогозин и Глазьев боялись вмешиваться в эту полемику. Но, я думаю, это рабочая ситуация. Все проходит.
- О чем спорили?
- Наш президиум `Народной воли` обратился к двум другим партиям и лично к Глазьеву, Рогозину, Скокову с предложением формировать на основе блока единую политическую партию `Родина`.
- То есть трансформация в партию - идея `Народной Воли`?
- Да, это наша принципиальная позиция. Достаточно жестко против выступил Скоков, к нему склонялся Рогозин, а Глазьев занял нейтральную позицию, предложив создать движение сторонников `Родины`.
- Г-н Глазьев `движение сторонников` как раз только что со скандалом и создал. Это его начинание высший совет поддержал?
- Это лучше, чем вообще ничего не делать, но хуже, чем создавать единую партию. Формирование движения - это затягивание решения проблемы.
- Внутриблочные трения начались после парламентского триумфа?
- Трения были еще до 7 декабря. Сейчас они просто вышли на поверхность. Например, в руководстве блока действительно было принято несколько ошибочных и несправедливых решений в отношении `Народной воли`. В частности, исключение из предвыборного списка кандидатов 30 `народовольцев` (среди них обнаружились несколько бывших членов РНЕ, и менеджеры `Родины` во избежание скандалов вычеркнули всех подозрительных скопом. - `НИ`). Как раз в тот момент, когда я с партийным визитом отлучился в Сирию. Только стиснув зубы, мы продолжали идти вперед в `Родине`, чтобы блок не рухнул.
- И банкир Александр Лебедев, вышедший из блока перед самыми выборами, тоже пал жертвой интриг?
- Часть причин Лебедев обозначил сам. Я сожалею о его уходе, Присутствие Александра Евгеньевича во фракции `Родины` было бы политическим фактором, а в `Единой России` он массовка.
- Несмотря на наличие 3 центров, на экранах активно `светятся` именно Глазьев и Рогозин. А кто-то из них выражает сейчас ваше мнение?
- Никто из них не выражает нашу точку зрения. Таковую выражают только совместно подписанные документы. Но если бы я начал выступать, было бы еще хуже: у `Родины` появились бы 3 точки зрения. Считаю, что на сегодняшний день и двух достаточно, даже если обе неправильные. Я не оставляю надежды, что все же, несколько уменьшив личные претензии лидеров блока, мы сумеем создать единую политическую партию. Для того чтобы обеспечить единство, я действительно избегаю публичности. Всему свое время.
02 февраля 2004 года
ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН, `Новые Известия`
`ЗАО `Газета Новые Известия`
http://nvolgatrade.ru/