Президент Абхазии Сергей Багапш на общенациональном сходе в среду в Сухуме заявил о незыблемости позиции народа Республики в отношении будущего страны как независимого государства. Информацию передает корреспондент Официального сайта Президента.
С. Багапш напомнил, что в традициях абхазского народа решать проблемы всем миром и поблагодарил участников схода за выраженную гражданскую позицию. "Спасибо всем, кто, несмотря на трудности нашей жизни, оставив все свои хлопоты в стороне, пришел на эту святую для каждого из нас площадь Свободы, чтобы, как и в прежние времена, объединиться, когда решаются главные вопросы абхазского государства", - заявил он.
Президент считает признание Абхазии мировым сообществом логическим завершением упорной борьбы народа за свободное развитие, за государственную независимость. С. Багапш напомнил о том, что страна многие десятилетия добивалась исторической справедливости, восстановления утраченного в советский период суверенитета. "В то же время, весь советский период Абхазия пыталась цивилизованным образом урегулировать отношения с Грузией", - сказал глава государства.
"В августе 1992 года парламент Абхазии был намерен обсудить проект о федеративных отношениях с Грузией. Но в ответ мы получили войну, геноцид и неисчислимые страдания", - сказал С. Багапш. Президент напомнил, что грузинская сторона всякий раз, когда стороны были близки к выходу из кризиса, срывала переговорный процесс.
"Тбилиси не отказался от своих имперских амбиций и своими действиями противостоит цивилизованному урегулированию конфликта. Грузия регулярно предпринимает попытки совершить очередную агрессию против народа Абхазии. Именно с такой целью были спровоцированы военные действия в Галском районе в 1998 году, в Кодорском ущелье в 2001 и 2006 годах", - отметил глава Абхазии.
Абхазию настораживает необоснованная милитаризация Грузии, растущая при участии некоторых стран, которые являются посредниками в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Отказ Тбилиси подписать договор о невозобновлении военных действий вызывает опасения в Абхазии. "Мы констатируем объективную реальность - Абхазия и Грузия не могут сосуществовать в рамках общей страны", - сказал глава государства.
С. Багапш подчеркнул, что Абхазия сформировалась как самостоятельное демократическое государство. "Самодостаточность подтверждается постоянно развивающейся экономикой и растущим внутренним рынком, наличием всех необходимых демократических институтов, регулярной армии, активно развивающимся гражданским обществом", - отметил Президент.
Глава государства коснулся и взаимоотношений Абхазии с Россией. По его мнению, никто, кроме Российской Федерации, не решился нести тяжелое бремя миротворческой операции в регионе. Ни одна страна, кроме России, не предприняла даже самых незначительных действий по выводу гражданского населения Абхазии из тяжелейшей по своим последствиям внешней изоляции. "Наше стремление установить ассоциированные отношения с Россией основано на многовековом опыте добрососедства, общем историко-культурном наследии и современных отношениях", - заявил С. Багапш.
"Наша позиция неизменна - мы строим демократическое суверенное государство. Абхазия, как и прежде, открыта для всех, кто уважает выбор народа, признает его, и готов к равноправному сотрудничеству. Мы еще раз повторяем - отказа народа Абхазии от продолжения борьбы за независимость никто не дождется!", - заключил Президент.
http://www.abkhaziagov.org/ru/president/press/news/detail.php?ID=3542&phrase_id=25459
06/12/2006