14 ноября 2008
5454

Сергей Барковский: Главное, почувствовать роль...

Бенефис популярного петербургского актера театра и кино Сергея Барковского состоялся 23 декабря в Молодежном театре на Фонтанке. В этом году актерское дарование Барковского было оценено на самом высоком уровне - ему присвоено звание "Заслуженный артист Российской федерации". Поклонники вновь увидят Сергея в одной из его лучших ролей - короля Карла в спектакле Семена Спивака "Жаворонок".

Около ста театральных и киноролей, принесших Барковскому популярность среди истинных ценителей актерского искусства, сделали его любимцем широкой публики, оценившей прекрасные, глубокие образы, созданные им с умом, любовью и виртуозностью настоящего мастера. Тем не менее, внутренняя интеллигентность артиста никогда не позволяла Сергею разменивать свой дар на суету, связанную с шумным успехом. Диапазон ролей Барковского - легких, очаровывающих, трогательных - необычайно широк. Ему доступны любые жанры: трагедии и драмы, комедии и фарсы. У его героев, таких разных, есть одна общая черта: все они интеллектуально развиты и обладают внутренней культурой. Они могут быть простаками, но никогда - глупцами.Возможно, они лукавы и грешны, но никогда не будут бездушными и злыми.

- Сергей, вы сыграли множество различных ролей в спектаклях большей половины театров нашего города. Какие персонажи наиболее вам импонировали?

- Наверное, прежде всего, это работы последнего времени в моем "родном" Молодежном театре. Тальберг, затем Алексей Турбин в спектакле "Дни Турбиных", Абрам Желтухин в "Касатке", Карл в "Жаворонке". Большое удовлетворение принесла роль Франсуа Пиньона в антрепризе "Я должен убрать президента" по пьесе Ф.Вебера "Контракт", получившая премию на Межрегиональном фестивале "Рождественский парад" в Петербурге. Мои моноспектакли "История села Горюхина" и "Авдей Флюгарин" неплохо "прозвучали" на Фестивале моноспектаклейи "Монокль", где были удостоены призов и отмечены критиками. А вот в фильме Константина Лопушанского "Гадкие лебеди", который скоро выйдет на экраны, у меня роль второго плана - это профессор Комов. Странный, своеобразный человек, смахивающий на академика Велихова, внешне "растрепан", но его сознание сосредоточено на важной проблеме. Этот дуализм, несоответствие внешнего и внутреннего мира, рисунок роли и характер персонажа были мне очень интересны, и я с удовольствием над ними работал.

- Думается, на этом ваш творческий потенциал далеко еще не исчерпан.Что хотелось бы сыграть в будущем, о каких ролях мечтаете?

- Мне ближе классический репертуар, потому что, по моему мнению, современные проблемы можно попытаться решить через классику.

Мне интересны роли, которые я могу "почувствовать" - Тартюф, Ричард III. Здесь хорошая драматургия, замечательный язык, пусть даже и не современный. Может это и хорошо, ведь современный язык опрощается, уплощается, вульгаризируется, и потом весь этот "слэнг" и нецензурщина выходят на сцену. Зачем сквернословить на сцене если матерщины полно на улицах и в подворотнях? Такие "новации" не украшают, а драматургия не становится лучше. Кажется, мы отражаем правду, но на самом деле это - не та правда, не та современность, которые нужно выносить на сцену. Мы можем показать, как у нас все скверно, как нам трудно жить, ну и что, это поможет нам решить хоть одну проблему? К тому же, в современных пьесах драматургия - какая-то плоская, фальшивая или холодная - зачастую, просто "не тянет".

В общем, дело не в том, что ты хочешь сыграть, а в том, что ты хочешь сказать этим. Ты можешь взять маленькую роль, точно определить ее рисунок, правильно расставить акценты, войти в образ, увидев какие-то тонкие, едва уловимые оттенки, и роль прозвучит мощно и современно. А можно взять Гамлета и не добиться ничего. Тема и судьба - вот главные составляющие в работе над образом. Если это получается, то тогда любая роль превращается в серьезное событие для тебя и для зрителя.

- Только в этом году вы были заняты в четырех премьерных постановках, плюс репертуарные спектакли и, конечно, съемки. Как вам удается сохранить баланс между театром и кино?

- Хотелось бы гармонии. В театре у меня больше ролей, ежемесячно приходится играть по 25 спектаклей, однако не секрет, что кино дает известность и заработок. Тяжело, но интерес и перспектива дальнейшего движения вперед перевешивают физическую усталость. Посему я никогда не отказываюсь от ролей и буду продолжать, по мере возможности, "совмещать" работу в театре и кино. Хотя, все чаще наступают такие моменты, когда приходится думать, какими театральными проектами можно пожертвовать ради съемок.



Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

14.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован