13 октября 2004
217

Сергей БАСАЕВ: ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ?

Хотя некоторые сдвиги есть в этом деле, в целом же положение остается безрадостным. Так где же все-таки взять на эти цели средства? Об этом корреспондент `Российской газеты` спросил члена коллегии Минэкономразвития России, директора Департамента инвестиционной политики Сергея Басаева.
Средства не приходят сами по себе, они появляются тогда, когда в стране, в экономике происходят благоприятные для этого изменения. Пока мы в полной мере сказать о себе такое не можем. Устаревшая хозяйственная инфраструктура остается неудобной для создания единого и развитого рынка, особенно рынка средств производства. И за последнее десятилетие она почти не улучшилась Так, авто-, судо- и авиаперевозки являются важнейшим элементом транспортной системы любой страны. А у нас же многие аэропорты, особенно в восточных регионах, становятся неспособными принимать современную российскую и зарубежную авиатехнику. И это касается не только транспорта, а практически всех областей. В итоге, для того чтобы только поддерживать нынешний уровень развития производства в базовых отраслях экономики, требуется ежегодно от 100 миллиардов долларов инвестиций. Общий же объем капвложений из всех источников составил в 2001 году не более 60 миллиардов. Откуда взять недостающие средства, известно. По нашим оценкам, за рубежом находится вывезенных из России до 300 миллиардов долларов. Другой резерв - в средствах `серого` рынка и иммобилизованных накоплениях граждан (не менее 100 миллиардов долларов) в разумном использовании положительного сальдо во внешней торговле (до 20 млрд. долларов в год). Но при этом надо учитывать, что не все эти капиталы превратятся в капвложения, а только примерно 30-40 процентов, что позволит дополнительно вложить в экономику 10-20 миллиардов в год.

Однако нам нужно не простое, а расширенное воспроизводство, нужно кардинально изменить структуру ВВП так, чтобы в ней превалировал бы выпуск наукоемкой продукции, оказание качественных услуг. Сейчас основной поток инвестиций направляется в узкие сектора экономики: в пищевую промышленность Санкт-Петербурга, офисные и торговые центры Москвы, скважины Ханты-Мансийского АО, мобильную связь в других благополучных субъектах Федерации. Вот почти и весь перечень капвложений. А спрос на технически сложную продукцию, надежную коммунальную инфраструктуру, остается невысоким. Приведу один частный, но показательный пример. Желающих платить за билет на самолет 60 долларов по маршруту Москва-Санкт-Петербург находится немного, их примерно в год 480 тысяч, в то время, как в прежние времена было 1,2 миллиона, да и билеты субсидировались государством.

Как же одновременно увеличить объем капвложений, изменить их структуру, усилить господдержку?

Значительная законотворческая работа Правительства России и нашего министерства как раз и направлена на создание ясной и предсказуемой налоговой политики, защиту прав собственности. Началась долгожданная реструктуризация естественных монополий, структурная перестройка отдельных отраслей. Появилась программа действий по созданию эффективного рынка финансовых институтов. Все это, по нашему мнению, позволит взять старт многим инвестиционным проектам, которые до поры до времени были положены на полку из-за слишком большой неопределенности, которая царила в экономике.

Но важны не только сами объемы инвестиций. Ведь у нас до 70 процентов первичного национального продукта создается в ТЭКе и в других сырьевых отраслях, а потом распределяется через достаточно устаревшие энерго- и эколого-неэффективные производства. Поэтому крайне важно обеспечить прирост экспорта за счет вывоза готовой продукции, увеличив ее долю до 30-40 процентов. Инвестиционная составляющая бюджета по всем отраслям народного хозяйства, которая складывается в основном благодаря федеральным адресным инвестиционным программам, субсидированию процентной ставки, гарантиям по внешним заимствованиям, составляет от 4 до 8 миллиардов долларов в год. Главный вопрос, насколько эффективно это используется для реализации структурных реформ.

К сожалению, пока не приходится говорить о том, что наше игровое экономическое поле является ровным и гладким, с хорошим газоном. Например, один крупный германский производитель сельхозтехники отказался от выпуска своей продукции в России. Это решение он принял после того, как у одного российского производителя аналогичной продукции была реструктуризирована налоговая задолженность. А это, по мнению немцев, не позволяет нормально прогнозировать ситуацию. Другое американское предприятие не может начать производство бумаги в России, так как пошлины на экспорт березового баланса равны нулю, а на готовую продукцию - 10 процентам. И данный вопрос рассматривается в федеральных ведомствах свыше одного года. Третий производитель медицинской техники вообще не понимает, зачем ему размещать производство в России, так как в больницах скопилось большое количество неиспользуемых рентгенов и все, что нужно, - это ввозить запчасти и обеспечивать сервис.

Поэтому одной из приоритетных задач на 2002 год является модернизация системы государственной поддержки и механизмов реализации инвестиционной политики.

И как этот процесс выглядит на практике?

По-разному. Для привлечения и использования иностранных кредитов нашим министерством проведена экспертиза 56 контрактов на сумму почти в 1,3 миллиарда долларов. Часть из них была передана для финансирования во Внешэкономбанк, а по 7 проектам подготовлены распоряжения Правительства РФ. Например, то, что опыт свободных экономических зон у нас оказался не слишком удачным, вовсе не означает, что мы не будем больше использовать эту форму экономического развития. Однако подготовленный проект соответствующего закона и подзаконных процедур опирается не только на предоставление особенных налоговых преференций, но и на эффективное управление ситуацией, разумный контроль за характером производства, на гарантии стабильности и систему разрешения возникающих споров. Зачастую требование по созданию СЭЗов сводится к предоставлению налоговых послаблений. Я вообще считаю, что налоговые льготы - это не тот путь, который приводит к успеху. Гораздо важнее стабильное налогообложение и прогнозируемый спрос и предложение товаров и услуг со стороны малого и среднего бизнеса.


Российская газета, 09.04.2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован