31 января 2006
1692

Сергей Батехин: Siеmеns получил немного `Силовых машин`

В понедельник стало известно, что немецкий концерн Siemens в конце концов стал совладельцем "Силовых машин". Правда, из-за секретных производств немцам досталось не 70%, как они рассчитывали вначале, а чуть больше 20%. В Siemens уже заявили, что будут ждать принятия законов об участии иностранцев в стратегически важных предприятиях России, а потом постараются увеличить свой пакет.

История с продажей "Силовых машин" (СМ) - основного поставщика оборудования для энергетики - началась полтора года назад. Тогда компания "Интеррос" согласилась продать Siemens более 70% СМ, но в дело неожиданно вмешалось государство. Несколько высокопоставленных правительственных чиновников возмутились, поскольку "на всех площадках Siemens так или иначе присутствуют оборонные мощности" и отдавать их в руки иностранцев безответственно. В итоге в покупке немцам отказали.

Чуть позже было решено, что контроль над СМ достанется государству, а Siemens получит компенсацию за несостоявшуюся покупку в виде блокирующего пакета. Осенью прошлого года государство через РАО "ЕЭС" получило контроль над СМ, а вчера стало известно, что компания "Интеррос" продала немцам 20.6% акций СМ за $93 млн. В итоге Siemens увеличил пакет до блокирующего - 25% плюс 1 акция. "Увеличение доли в "Силовых машинах" будет играть важную роль в укреплении нашего положения на российском рынке, позволяя нам участвовать в его быстром росте", - сообщил глава Siemens Клаус Кляйнфельд.

В "Интерросе" тоже довольны. Как заявил замгендиректора компании и председатель совета директоров СМ Сергей Батехин, "от Siemens мы ждем внедрения современных технологий менеджмента и инвестиций в модернизацию производства, а РАО "ЕЭС" сможет обеспечить "Силовые машины" долгосрочным пакетом заказов в рамках разрабатываемой новой энергетической политики РФ".

Но Siemens не собирается останавливаться на достигнутом. Немцы будут ждать формирования законодательной базы для участия иностранных инвесторов в российских стратегических предприятиях (сейчас такой закон готовится в недрах Минпромэнерго), а потом попробуют еще увеличить свой пакет в уставном капитале "Силовых машин", заявили в российской "дочке" немецкого концерна. Но в "Интерросе" такую возможность категорически отвергают.


http://www.finiz.ru/economic/article982977

31.01.2006

Евгения НИКОЛАЕВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован