03 октября 2006
2577

Сергей Батехин: Венчурный проект - это всегда элемент риска

Сергей Леонидович, что заставило "Интеррос" обратиться к новому для него типу венчурных проектов и вплотную заняться водородной тематикой?

- Прежде всего - стремление ГМК "Норильский никель" увеличить диверсификацию рынка палладия и перейти от производства металла к производству изделий из него. Одно из направлений - топливные элементы, в которых энергия получается путем химических реакций и в которых платиноиды используются в качестве катализаторов. Первоначально внимание "Норильского никеля" было обращено на катализаторы для автомобильной промышленности, в которой переход на водородное топливо сейчас особенно актуален. Руководство компании предложило акционерам совместно подумать над возможностью вхождения в данный рынок. Приступив к изучению вопроса, мы поняли, что так называемая водородная энергетика имеет уникальный потенциал для инвестора. Неизбежность перехода мировой энергосистемы на альтернативные источники энергии не вызывает сомнений. Можно сколько угодно спорить о том, когда произойдет переход, но он произойдет неизбежно. У человечества просто нет другого выхода. Во-первых, потому, что рано или поздно количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа достигнет предельных концентраций, во-вторых, потому, что рано или поздно углеводороды, которые составляют сейчас основу мировой энергетики, будут исчерпаны.

- Это понимание и стало решающим аргументом для начала нового проекта?

- Решение о вхождении в любой венчурный проект содержит элемент риска. Ведь венчурный проект - это всегда проект длинный, чрезвычайно плохо просчитываемый. Несложно предугадать, что произойдет через 10-15 лет на рынке, который существует несколько десятилетий, но что произойдет на рынке, который только формируется, предугадать намного сложнее. Решение о вхождении в такой проект принимается не вдруг. Пробным шаром для нас стало генеральное соглашение о сотрудничестве с Академией наук, которое "Норильский никель" заключил в 2003 году и целью которого был анализ вопросов, связанных с перспективами развития водородной энергетики. На проведение такого комплексного исследования "Норильский никель", являвшийся его главным заказчиком, выделил 40 млн долларов.

- Это исследование действительно стоило таких денег?

- Заказывая исследование, мы хотели получить не конкретный научный труд, а входной билет на рынок. Вместе с тем общие результаты исследования нас удовлетворили. Благодаря РАН мы смогли оценить ситуацию на водородном рынке и принять принципиальное решение о вхождении в новый проект, а также наметить наши дальнейшие шаги, которые на сегодняшний день уже частично сделаны.

- Речь идет о создании НИК НЭПа, приобретении акций компании "Plug Power"?

- НИК НЭПу в проекте отведена роль координационного центра, который должен будет аккумулировать все научно-технические разработки в данной отрасли. До настоящего времени вопросы, так или иначе относящиеся к водородной энергетике, были в центре внимания нескольких научных институтов. Разработки по этой тематике есть у физиков, химиков, атомщиков. Задача НИК НЭПа - скоординировать усилия ученых и наладить продуктивный диалог между представителями разных отраслей знаний с целью создания эффективных и коммерчески перспективных продуктов. Задача очень сложная, поскольку механизм коммерциализации научно-технических разработок в нашей стране практически отсутствует.

На сегодняшний день приоритетными для НИК НЭПа являются три направления: топливные элементы для автомобилей, устройства для микроэлектроники и так называемая распределенная энергетика, то есть локальные энергетические установки для отопления и энергоснабжения объектов - жилых домов, офисов, больниц. В целом у водородной энергетики гораздо больше направлений развития, но эти три наиболее актуальны; по ним сегодня работают ученые всего мира. Уже созданы определенные устройства, которые работают в том числе и на реальных объектах. Но для того чтобы эти устройства могли эффективно конкурировать с традиционными источниками энергии, их необходимо конструктивно совершенствовать, работу ученых необходимо координировать и направлять в нужное русло. Именно этим и займется НИК НЭП.

- А какие цели преследовал "Интеррос", приобретая акции "Plug Power"?

- Компания "Plug Power" призвана стать очень важным звеном проекта. На сегодняшний день в мире всего несколько публичных компаний, которые продают энергетические установки на основе топливных элементов. "Plug Power" - одна из них. Объем ее ежегодных продаж - около 600 установок, которые сегодня работают в США, Европе, Южной Африке, Латинской Америке. То есть компания уже присутствует на рынке, на который мы только планируем выйти со своим продуктом. Здесь важно следующее: несмотря на то, что НИК НЭП будет работать практически со всеми видами разработанных на сегодняшний день энергоустройств, есть некоторые особенности рынка, с которыми нужно считаться. Над разработкой установок для автомобильной промышленности работают почти все крупные мировые автоконцерны. Над совершенствованием устройств для микроэлектроники активно работают производители электронных устройств. Конкурировать с ними трудно. Что касается "Plug Power", то она занимается продажей установок для уже упомянутой распределенной энергетики, то есть работает в той области, в которой конкуренция чуть меньше. В то же время наша компания давно работает на энергетическом и энергомашиностроительном рынках. Все это позволяет надеяться на некий синергетический эффект от сотрудничества с американцами.

При посредничестве "Plug Power" мы надеемся быстро выйти на мировой рынок со своей продукцией. Кроме того, рассчитываем и на то, что сможем с помощью американских партнеров наладить продуктивную работу российских ученых. Перед ними будут поставлены совершенно четкие технические задачи, решение которых позволит не только усовершенствовать энергетические установки на базе топливных элементов, но и удешевить их производство. В июне в Центре водородной энергетики НИК НЭПа мы провели совместную российско-американскую конференцию, по итогам которой было принято решение разработать соглашение о стратегическом партнерстве. Уже определены вопросы, над которыми в ближайшее время нам предстоит работать вместе с американцами. Переход к международному сотрудничеству значительно ускорит процесс внедрения водородной техники в реальную экономику.

- Каковы перспективы реального выхода на рынок?

- В 2007 году мы планируем начать продажу энергоустановок на основе топливных элементов в России и в течение 3-5 лет достигнуть уровня ежегодных продаж в 5-7 тыс. штук. Однако в рамках водородного проекта "Интерроса" помимо технических и коммерческих задач нам предстоит решить целый ряд вопросов иного рода, которые для венчурного проекта неизбежны. Я имею в виду следующее. В стране отсутствуют нормы технического регулирования в отношении альтернативных энергоустановок и система их сертификации, да и потребители недостаточно готовы к восприятию новых технических устройств. Поэтому и эти вопросы - от доработки законодательства до внедрения в массовое сознание идей новой энергетики нам предстоит решать.

Светлана Гаврилина, Антонина Крищенко
Фотографии предоставлены пресс-службами НИК НЭПа и ГМК "Норильский никель"

Источник: журнал "Интеррос" No 4 2006 года
Светлана Гаврилина, Антонина Крищенко, Журнал "Интеррос", No 4, 2006

03 октября 2006 года
Сергей Батехин, заместитель генерального директора компании "Интеррос".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован