Молодым кандидатам в депутаты, которые готовы продолжать курс Путина, показали Госдуму
В понедельник в Государственной думе принимали молодых кандидатов, выдвинутых от всероссийской политической партии "Единая Россия" в депутаты Государственной думы РФ V созыва, а также участников проекта "Профессиональная команда страны". Здесь можно было видеть олимпийских чемпионок Алину Кабаеву и Светлану Журову, параолимпийца Михаила Терентьева, Надежду Орлову ("Молодая гвардия Единой России"), Сергея Белоконева, Роберта Шлегеля (движение "Наши") и других. Многие из них - впервые в здании нижней палаты российского парламента. Некоторым предстоит в него вернуться в декабре уже в статусе депутатов.
Встреча молодых политиков с хозяевами здания на Охотном Ряду началась с экскурсии, которую проводил заместитель председателя Государственной думы Вячеслав Володин. Будущих парламентариев и управленцев провели коридорами власти в святая святых - зал пленарных заседаний. Молодым политикам даже дали подняться на главную трибуну. Сельский учитель из Калининградской области Гвгений Славгородский не упустил шанса сказать слово о проблемах образования. А председатель политсовета "Молодой гвардии" Надежда Орлова отметила, что в России женщин больше, чем мужчин, но в политике пропорция обратная, и нужно это исправлять. Зампред Думы Вячеслав Володин заметил, что молодым специалистам в случае избрания следует попробовать себя в профильных комитетах - например, по социальной политике, по образованию или по делам женщин, семьи и детей.
После экскурсии по Госдуме начался "круглый стол", на котором гости Госдумы смогли поделиться со старшими коллегами своими взглядами на ситуацию в стране. Председатель исполкома "Единой России" Андрей Воробьев отметил: "Молодые кандидаты в депутаты, "Профессиональная команда страны" - 7 тысяч человек - это сплав опыта и молодости. А то сейчас в Думе есть даже такие депутаты, кто за 4 года нигде не появился и чей светлый образ сложно идентифицировать. Наши кандидаты, наша "Профессиональная команда" - это люди с огнем в глазах, они идут в парламент найти себя, свой профильный комитет, представлять интересы своих избирателей, своего региона, а не штаны просиживать".
Выступления молодых кандидатов были разными. Например, Надежда Орлова сказала, что самый распространенный вопрос, который ей задают: "Сколько вам лет?". У Орловой запасен коронный ответ - Маргарет Тэтчер в большой политике с 14 лет. А ее коллега по молодежному лагерю Роберт Шлегель из "Наших" заявил: "Все инновационные предложения и проекты, социальные программы - это и есть "План Путина", а мы все здесь собравшиеся - это команда президента, которая этот план должна претворить в будущее".
Заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что в "Единой России" делается ставка на молодых и популярных: "Непопулярная элита никому не нужна. Мы делаем ставку на авторитетных в своей среде, популярных в своей отрасли людей. Эти выборы - фактически референдум доверия курсу президента Путина. "Единая Россия" - это гарант продолжения его курса".
Именно для этого продолжения курса "Единая Россия" и Центр социально-консервативной политики в июле 2007 года приступили к реализации проекта "Профессиональная команда страны". По словам председателя Государственной думы, председателя партии "Единая Россия" Бориса Грызлова, "в ходе программы будет сформирована открытая база данных по управленцам. Речь идет о людях, проявивших себя и способных эффективно решать те масштабные задачи, которые поставлены президентом. Такая база данных - это ресурс, который востребован в кадровой политике государства".
В базу данных включена информация о 7500 специалистах по шести направлениям: государственное и муниципальное управление; промышленность и услуги; агропромышленный комплекс; средства массовой информации; образование, наука, культура и здравоохранение. Итоги конкурсной оценки будут подведены в ноябре.
Встреча явно взволновала молодых кандидатов-"единороссов". Сергей Белоконев из "Наших" отметил, что сегодня дается большой шанс поколению, рожденному в 80-х: "Мы еще себя не проявили по большому счету. Сейчас начинается огромная работа, перед нами стоят большие задачи - и то, что мы сделаем, какие идеалы будем отстаивать, какие ценности защищать, - от этого зависит будущее нашей страны".
Постоянный адрес документа http://www.edinros.ru/news.html?id=124848
23.10.2007