08 мая 2007
4023

Сергей Беляков: Фискальный крен в политике государства

Сергей Юрьевич, 17 октября состоялась 5-я ежегодная налоговая конференция РСПП, на которой Вы присутствовали, посвященная вопросам повышения конкурентоспособности российской налоговой системы.
Вопросам налогового стимулирования промышленного производства на конференции уделялось много внимания. Какими методами необходимо стимулировать промышленность, в каких отраслях это необходимо, а в каких нет? Какую роль здесь играет налогообложение, и какие наиболее распространенные проблемы?

Как мы отметили, пока у нас наблюдается явный фискальный крен в налоговой политике государства. Между тем мировой опыт и статистика последних лет по странам Европы красноречиво свидетельствует: снижение налогового бремени приводит к росту налоговых сборов за счет экономического роста. Поэтому мы считаем крайне важным выработку комплекса мер налогового стимулирования промышленного производства

И здесь на первый план выходят такие вопросы как совершенствование амортизационной политики, а также налога на прибыль организаций, НДС и ЕСН.

РСПП поддерживает предложения Минфина РФ направленные на совершенствование амортизационной политики, но считает необходимым внести следующие изменения в 25 главу Налогового кодекса, стимулирующие инвестиционную и инновационную активность предприятий:

1. возможность использования механизмов переоценки основных средств для целей налогообложения;
2. восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль организаций;
3. ввести "приростную" льготу по налогу на прибыль для предприятий, инвестирующих средства в НИОКР;
4. проработать возможность введения понятия "консолидированный налогоплательщик".

Необходимость реформы ЕСН вызвана его неспособностью в нынешнем виде обеспечить социальные потребности населения, а также проблемами финансирования фондов социального и обязательного медицинского страхования, Кроме того, в настоящее время уплата ЕСН для предприятия это настоящая головная боль для бухгалтерских служб. Представьте себе, в результате продекларированного упрощения механизма ЕСН предприятия теперь вынуждены заполнять четыре платежки в фонды обязательного страхования и пенсионный фонд.

РСПП считает необходимым реформировать ЕСН в части:

1. разделения его на налоговый платеж и страховые взносы в фонды социального, медицинского и пенсионного страхования;
2. установления ставки налогового платежа на уровне, необходимом для финансирования базовых государственных социальных гарантий;
3. предоставление льгот работодателям по программам дополнительного пенсионного и медицинского обеспечения своих работников.

Наиболее дискутируемый вопрос это, конечно, НДС. Основными причинами актуальности проблемы являются издержки бизнеса и государства при администрировании НДС. По статистике ФНС в последнее время существенно выросли объемы возмещения НДС, что приводит к снижению доходов бюджета.

РСПП считает, что проблема НДС носит комплексный характер и во многом зависит от складывающейся арбитражной практики в части оценки доказательств виновности налогоплательщика и возможности привлечения его к ответственности за действия третьих лиц. Надеюсь, решить проблему в этой части поможет только что принятое Постановление Пленума Высшего арбитражного суда.

Одним из вариантов решения проблемы НДС предлагается его замена на налог с продаж. При этом, РСПП считает необходимым оценить все последствия реализация этого предложения, как для бизнеса, так и для государства и уже на основании этого анализа принять решение о направлениях реформирования как самого налога, так и механизма его администрирования или его замене на налог с продаж. Мне кажется, очень позитивно можно оценить, что предложение по замене НДС на налог с продаж обсуждаются с участием экспертного сообщества и до принятия решения.

В каких отраслях такое налоговое стимулирование необходимо? На мой взгляд, нужно исходить из приоритетов экономического развития и необходимости диверсификации нашей экономики. Однако я бы предостерег от подхода, в соответствии с которым налоговые преференции предоставляются каким - либо отраслям в ущерб другим. Иными словами, если у нас на данный момент экономика экспортно-ориентированная то и нефтегазовую отрасль следует стимулировать. Но акценты, конечно, необходимо расставить так что бы развивалась переработка и производство.

В заключение хотел бы выразить надежду, что практика обсуждения актуальных для предпринимательского сообщества и государства проблем налоговой системы продолжится и в дальнейшем. Это станет гарантией формирования партнерских отношений бизнеса и власти, а также позволит эффективно решать задачи экономического развития, инструментом которого и должна наконец-то стать налоговая политика.

23 октября 2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован