11 ноября 2005
10500

Сергей Безруков: Есенин не скандалил, а протестовал

`Есенин был светлым человеком`

Был ли великий русский поэт таким уж дебоширом, пьяницей и бабником? Страдал ли суицидальными настроениями? Встречался ли с Распутиным и гладил ли пальчики принцессам императорской фамилии? Бил ли морду Пастернаку и истязал ли Айседору Дункан? Наконец, был ли убит или все-таки ушел из жизни добровольно?.. Вопросов больше, чем ответов. И если говорить о новом сериале Первого канала `Есенин` как о художественном шедевре пока рановато, то возмутителем спокойствия этот проект уже стал. Историки, литераторы, кинематографисты и обычные телезрители ломают копья по поводу и без.

Пока все противники сериала не заметили главного. А главное, по словам исполнителя главной роли Сергея Безрукова, заключается в том, что `Есенин был светлым человеком`.
- Нам хотелось развеять уже существующий шаблонный образ поэта-скандалиста - этот миф, который навязывали в советских школах. Что, дескать, Сергей Александрович - упаднический кабацкий поэт, алкоголик, праздный гуляка и хулиган. Для меня такое определение кощунственно и противно.
- Но ведь в первых сериях вы показываете, как Есенин пьет водку, дерется с Пастернаком до первой крови, кутит, меняет женщин. Странное развеивание мифа, согласитесь.
- Не соглашусь. Да, скандалы в жизни Есенина были. И мы не собирались его причесывать до состояния розового героя и сладкой патоки. Но все есенинские скандалы - не что иное, как яркая форма протеста против режима, умерщвляющего личность, уничтожающего русскую культуру.

Насчет драки с Пастернаком... В то время, когда это происходило, они были молоды. У нас же не драка из какого-нибудь боевика. Просто молодежь устраивает дуэль на кулаках, отстаивая свои убеждения. Такие мальчишеские разборки были, есть и будут. Да и не это главное в нашем сериале. Хочется, чтобы зрители открыли для себя нового Есенина - доброго, светлого, бесконечно любящего свою родину.

- Включая тех из них, кто до сих пор воспринимает вас как Сашу Белова из `Бригады`?
- В первую очередь. Кстати, в Ярославле, где мы снимали часть фильма, неподалеку от нашей съемочной площадки стояли гаражи. И вокруг нас всегда крутились мои поклонницы из тех, кому сегодня около 20 лет. Те, которые любят меня во многом за `Бригаду`. Так вот, на одном из гаражей появилась надпись: `Саша Белый теперь Есенин`. По-моему, это ответ на ваш вопрос.

- Вы стали креативным продюсером сериала. В чем заключалась эта ваша функция?
- В том, например, что впервые за всю историю отечественного кинематографа не режиссер утверждал актеров, а наоборот. Я как исполнитель главной роли подбирал и режиссера для проекта, и партнеров.
- Почему выбор пал именно на Игоря Зайцева? Вы с ним раньше работали?
- Мы просто дали ему задание: Игорю предстояло за сутки снять, смонтировать и показать две сцены из сериала. Он справился как нельзя лучше. Уже потом мы выяснили, что несколько лет назад, когда Игорь еще занимался рекламой, в одном из его роликов я озвучил собаку. Но ни он все это время не знал, чьим голосом говорит пес, ни я - кто режиссер той рекламы.
- Актрис на роли любимых женщин поэта тоже вы выбирали?
- Разумеется. Мне же с ними работать, хотелось, чтобы было комфортно. Вот я и искал тех, с кем мне в жизни легко. Моя жена Ира сыграла помещицу Лидию Кашину. Замечательной актрисе и роскошной женщине Марине Зудиной досталась роль Зинаиды Райх. С ролью Августы Миклашевской блестяще справилась Катя Гусева, с которой мы играли мужа и жену еще в `Бригаде`. Катя настолько преобразилась в своей роли, что подходившие ко мне за автографами люди ее просто не узнавали. Один раз мне даже стало стыдно, говорю: `Что же вы у Кати Гусевой автограф не возьмете?` Все так удивлялись: `А это разве она?..`
- Именно вы настояли, чтобы роль Айседоры Дункан играла американская звезда Шон Янг. Среди соотечественниц кандидатуры не нашлось?
- Можно было, наверное, и не тратиться на американских звезд. И русская актриса могла бы изобразить акцент. Но поверьте, никакая наша артистка так не скажет `золотая голова`, как это сделала Шон. А когда она на съемочной площадке читала `Кльон ты мей опаший...`, у меня прямо мурашки по коже бегали. К тому же Янг владеет в Нью-Йорке балетной школой, где люди учатся танцевать степ. Для нас это было немаловажно.
- Роль отца Сергея Есенина досталась вашему отцу тоже с легкой руки креативного продюсера Сергея Безрукова?
- Нет. Ну честно, я в роли Есенина-старшего поначалу видел Сергея Петровича Никоненко. Но Первый канал вдруг предложил: пусть, мол, отца играет отец. Тем более, сериал снят по его книге, он соавтор сценария. И потом, мало кто знает, но именно отец первым сыграл Есенина на советском телевидении, в фильме-опере `Анна Снегина`. Задолго до того, как признанным Есениным нашего кино стал Никоненко.
- И все-таки, доказать своим сериалом, что Есенина убили, - ваша принципиальная позиция?
- Да, учитывая, что официальная версия не признает насильственной смерти поэта до сих пор. Для нас было важно перевести Сергея Александровича из горящего в аду грешника-самоубийцы в разряд страдальца-великомученика, жертву большевистского режима. Это, считаю, наш долг перед Есениным.
ЗА КАДРОМ
В целях экономии бюджета Италию снимали в Одессе. А вот Парижем в сериале стала... Венеция.
Перед началом съемки группу благословил священник храма в селе Константиново Рязанской области, где родился и провел детские годы Сергей Есенин.
Создатели сериала не верили, что мягкий и вальяжный Олег Табаков - идеальный исполнитель роли сурового генерала КГБ. Но Безруков вступился за своего учителя: `С силовыми органами Олег Павлович знаком с тех пор, как сыграл Шелленберга в `Семнадцати мгновениях весны`. Кому, как не ему, играть контрразведчика?` Подействовало.

В конце съемок Шон Янг призналась, что никогда бы не смогла полюбить такого человека, как Есенин. А вот Безруков в роли поэта показался ей весьма привлекательным и сексуальным мужчиной.

Соотечественник Янг Гари Бьюзи, сыгравший первого мужа Дункан, впервые предстал на экране в образе порядочного человека. Звезда `Смертельного оружия` и `Фирмы` очень переживал, что в `Есенине` нет сцен драк с его участием. Бьюзи уважили и специально дописали эпизод, в котором его герой лихо расправляется с обидчиками Есенина.

Актеры так сроднились со своими персонажами, что и после съемок звали друг друга именами героев сериала. Встречаясь с Дмитрием Щербиной, сыгравшим Анатолия Мариенгофа, и с исполнителем роли Якова Блюмкина Гошей Куценко, Сергей Безруков до сих пор называет своих коллег Толей и Яшей.

К СЛОВУ

Станислав Рассадин, литературовед:
- Я бы не стал придираться к фактологическим несоответствиям. О встрече поэта с Распутиным с равной долей вероятности можно говорить, что она была и что ее не было. Распутин всегда интересовался такими людьми, как Есенин. Равно как не стал бы отрицать факт драки Есенина и Пастернака. В своих воспоминаниях сам Пастернак пишет, что с Есениным они то целовались в пьяном виде, то до крови дрались. А вот то, что русские солдаты в дореволюционной России поют песню на стихи Михаила Светлова, - бред. Как и встреча с императорской семьей в Зимнем дворце. Есенин просто читал свои стихи в госпитале, где присутствовала императрица. И вряд ли он любезничал с принцессами. Есенин и сам любил приврать о себе, помистифицировать вокруг своего имени, но обсуждать это не имеет смысла.

Марианна Богдан, психиатр:
- Когда следователю в исполнении Александра Михайлова заявляют, что по стихам разных лет реально определить его предрасположенность к суициду, - это неверно с точки зрения психиатрии. Подобные диагнозы не ставятся заочно. Прежде чем это определять, необходимо тщательно проанализировать произведения поэта за искомый период времени, досконально изучить его дневники, письма и даже ознакомиться с фотографиями объекта исследования. Такие неточности не украшают сериал.

Александр Абдулов, актер:
- Первые серии мне не очень понравились. Ощущение, что Есенин только и делал, что пил и дрался. Мне кажется, что там все слишком далеко от реальности и нет ничего настоящего. Даже в Есенине есенинского, на мой субъективный взгляд, мало. Во всяком случае, я себе поэта другим представлял.

Анастасия Волочкова, балерина:
- С нетерпением жду продолжения фильма, он меня по-настоящему вдохновляет. Вот у нас все почему-то привыкли копаться в грязном белье: пил ли, скандалил ли, бил ли Айседору Дункан... Все это настолько мелко. Для меня этот сериал - просто интересная красивая история. И еще - наблюдая за сюжетом, в который раз убедилась в правоте собственного мнения: в мире искусства больше всего не прощают успех.

Сергей Соловьев, кинорежиссер:
- Пока отношение к увиденному двойственное. С одной стороны - очень хороший артист Безруков и замечательный поэт Есенин, от экранного воплощения которого по крайней мере с души не воротит. С другой - режиссерское отношение к такому космическому явлению российской культуры, как Есенин, создает порой странное ощущение запредельного маразма. Когда смотришь на драку Есенина и Пастернака, чувствуешь себя наблюдающим со стороны за пациентами сумасшедшего дома, которые возомнили себя Пастернаками, Мариенгофами, Троцкими. Какая-то явная патология.

Бенедикт Арнов, историк литературы:
- Даже если отбросить мелкие несоответствия и исторически-литературные неточности, сама идея убийства поэта, на которой и строится весь сериал, высосана из пальца и вряд ли заслуживает серьезного обсуждения. Ведь никаких других доказательств насильственной смерти, кроме одной-единственной посмертной фотографии, просто не существует.

В разное время рассматривали две версии убийства Есенина:
Версия 1-я: Есенина убили чекисты по заказу верховной власти
- Не выдерживает никакой критики. Да помилуйте, в 1925 году он никому не мешал, да и не был уже нужен в качестве классового врага. И властям, и чекистам было не до него.

Версия 2-я: антисемитская
- Ничуть не лучше первой. Там в качестве заказчика фигурирует Троцкий, который на самом деле Есенину всячески симпатизировал. Скорее поэта не любил Бухарин, который сразу после смерти Сергея Александровича написал свои `Злые заметки`, в которых первым пустил в ход слово `есенинщина`. Да и то Николай Иванович выступал не столько против самого поэта, сколько против обожествления Есенина.

На самом деле: к моменту самоубийства Есенин был давно и тяжело больным человеком, хроническим алкоголиком. Поэт довел себя до такого состояния, что суицид казался ему единственным приемлемым способом решения всех своих проблем.

Откуда ноги растут: Вообще, это старая песня. Первый бум вокруг того, что поэта убили, возник в перестроечные годы, когда разоблачали всё и всех и все кому не лень. И вот сегодня вторая волна. Подобная телеспекуляция на имени Сергея Есенина появилась, вероятно, по малограмотности ее создателей. Возможно, из-за тяги к сенсационности. А может быть, и из желания поднять рейтинги сериалов. Хотя, с другой стороны, появление такого телепродукта именно сейчас в чем-то даже логично. Мой хороший друг, известный астрофизик Шкловский, говорил, что чем хуже ситуация в стране, тем больше будет желающих поверить в летающие тарелки. `Есенин`, как и НЛО, - отвлекающий фактор. Вроде футбола. И с этой точки зрения такой фильм вреден и не нужен. Кстати, в разное время говорили и о том, что Маяковского убили, и даже академика Павлова. Хотя последнему на момент смерти было за 80 лет и очевидно, что он умер естественной смертью. Ну что же, собака, как говорится, лает, а ветер носит. Время рано или поздно все расставит по своим местам.

Московский Комсомолец
от 11.11.2005
Николай ГРИГОРЬЕВ.
Подготовил Телерадиоотдел.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован