01 октября 2011
4549

Сергей Безруков: Опасные грани

Большой зал киноклуба "Эльдар" как никогда пестрил молодыми девушками с букетами - рядами сидели, дружно. Не отрываясь, смотрели на сцену, где весь вечер творил их кумир Сергей Безруков. Талантливо, ярко, мощно. Количество сыгранных актёром ролей в кино и театре впечатляет. Как будто Сергею не 35, а все 70... Вот только во всевозможных шоу его не увидишь. Почему? - спросили зрители. С этого вопроса и начнём.

- Сергей, почему вы не принимаете участие в ледовых и прочих шоу?
- Я не против ледового шоу, я вообще не против шоу, хотя открыто не поддерживаю, потому что мне кажется, каждый должен заниматься своим делом. Если у артиста получается ещё на коньках кататься и в цирке выступать, честь и хвала артисту. Я не помню, чтобы когда-то в детстве хорошо катался, не складывалось у меня с коньками. Я больше на лыжах, потому что батяня меня поставил.

- Ваш насыщенный график работы - это потребность души в творчестве или желание сделать как можно больше в этой жизни?
- Как вам сказать... Пытаюсь себя тормозить, потому что успеть всё невозможно. Спешить можно, но главное - не суетиться. Я не соглашаюсь на всё подряд, для меня очень важно, чтобы работа приносила радость. Меня один раз сравнили с Шумахером за рулем "запорожца". Иногда не хватает мне прыти той самой машины, в которую я сажусь, - то ли режиссёрских навыков, то ли ещё чего. Думаешь: дайте мне гоночное авто, и я обгоню! Но, конечно, не рискуя жизнью. А мне достаётся "запорожец". Но я и на "запорожце" быстро езжу! (Смеётся.)

- Скажите, как вы справляетесь с народной любовью? Какие чувства испытываете, когда вас в очередной раз провозглашают секс-символом?..
- Как справляюсь? Да никак! Народная любовь - она приятная. Потому что ты понимаешь, что работаешь не вхолостую и не впустую. Потому что артист без публики, без зрителя, это дурдом! Поверьте, приятно, когда понимаешь, что чего-то стоишь в этой жизни, что ты несёшь людям добро, а тебе отвечают любовью. Это даёт возможность жить, творить. А что касается секс-символа... Либо секс, либо символ. Быть символом секса? (Смеётся.) Ну, знаете. Сколько было на моём веку, когда я в очередной раз в какой-нибудь газете читал про своих товарищей. Это как переходящее красное знамя.

- Вы работаете на разрыв аорты, что называется. Откуда черпаете силы?
- Да как вам сказать... Если этого требует материал, куда деваться? Герои живут отдельно - на сцене, в кадре. Это великая тайна. В своей роли ты вдруг начинаешь быть другим человеком. Уникальное состояние! Мне легко было играть в "Июне 41-го", потому что я внук двух фронтовиков. Увидел немецкую форму на ребятах и забыл, что это наши ребята, которые просто надели форму. Каскадеры даже боялись: "Ты с ножом, Серёга, поосторожнее". Я отвечал: "Ребят, я стараюсь, делаю всё возможное". Но ярости в момент съёмок мне было не занимать. Роль генерала Каппеля в "Адмирале" вспоминаю. То ощущение, когда передо мной выстраивается весь полк. Мороз стоял минус 34... Современные ребята, переодетые солдаты, которые форму-то толком не умеют носить. Они стоят, по-настоящему мерзнут, смотрят не отрываясь на меня, когда я произношу свой монолог: "Солдаты, братцы! Патронов нам ждать неоткуда. Да и чёрт с ними! С нами Бог! А с Богом и молитвами мы врага всегда били и будем бить! Или грудь в крестах, или голова в кустах, - за веру, за Отечество!" И чудо происходит. Они вдруг как один пошли. В этот момент я был не ЗДЕСЬ, я был где-то ТАМ. Где реально стоял полк и ждал слова Колчака, чтобы как-то ободриться перед этой страшной атакой. Ощущение было - восторга, боли, счастья!.. Когда я в "Июне 41-го" надел дедовский ремень, офицерский, как-то непроизвольно, но абсолютно профессионально рука подтянула ремень и одернула гимнастерку. Я не служил - так сложилось, что я сразу пошёл в театр, сразу огромное количество спектаклей, потом "Табакерка", и пошло, и поехало. Откуда этот жест с одергиванием гимнастерки, я не знаю. Подсознательно. Или вот незабываемый эпизод, когда снималась финальная сцена в "Есенине". Я пришёл в гостиницу, а заснуть не мог, потому что накануне были ночные съёмки, тяжелейшие. Мы снимали сумасшествие. Когда я наконец заснул, Иришка, моя жена, немедленно меня разбудила в ужасе. Я лежал в такой же позе, как Есенин на посмертной фотографии. Опасные, конечно, грани, очень опасные. Я тогда подумал, что начинаю свою жизнь как-то "подминать" под то, что уже "прожито" моими персонажами. Так можно заиграться довольно серьёзно. Но, как вы понимаете, для мужика любая опасность - это адреналин, ещё больше возбуждает. А потому каждый раз кидаешься как в омут с головой, не зная, вернёшься или нет. И всё же, получив его, хочется вернуться назад.

- А как же в любовных сценах?
- (Хохочет.) Скажу сразу: никакого желания! Количество народа на съёмочной площадке таково, что... На самом деле любая любовная сцена - это мастерство оператора, который грамотно поставил свет. Представьте оператора, который глядит за вами в "глазок" и приговаривает: "Да-да-да-да!.. Вот! Замерли! Всё! ВСЁ! ХОРОШО!"..

- О курьёзе каком-нибудь можете вспомнить?
- Ну а как же! Меня как-то на гастролях попросили выступить. А у меня спектакль - я играл Сирано де Бержерака, где в конце действия меня "седят". Есть такая специальная белая краска. Спектакль закончился, и я сразу поехал. Читал Есенина, пел и совсем забыл сказать про "седину". И мои знакомые среди зрителей слышали, как люди шептались: "Боже мой, как же Безруков-то постарел!"

- Творческая зависть, как известно, подстегивает и заставляет идти вперёд. Знакомо вам это чувство?
- Зависть - чувство нехорошее, как бы её ни красили. Какая разница - белая, чёрная. У меня много ролей, я не обижен судьбой. И много чего ещё впереди...

http://interviewmg.ru/682/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован