22 февраля 2005
4885

Сергей Борисов: `Для диалога с властью малому и среднему бизнесу нужна консолидация`

"Жить в обществе и быть от него свободным - невозможно" и с этим высказыванием вождя мирового пролетариата нельзя не согласиться. Люди всегда стремились к объединению по профессиональному или территориальному признаку, по интересам или общим целям. Это естественный процесс. И рамок таких сообществ не может и не должно быть. Объединения могут быть и массовыми, и узкоспециализированными, и постоянно функционирующими, и временными. Смысл в другом. В том, что любые проблемы проще и эффективнее решать вместе.

Развитие малого бизнеса - едва ли не единственная реальная возможность вывести страну из "сырьевого" тупика. Малому бизнесу нужно дать шанс реализовать, заложенный в нем потенциал. Состояние стагнации, в котором он пребывает с 1994 г., может закончиться вырождением института малого предпринимательства как такового. Но кто от этого выиграет? Малым и средним предпринимателям сегодня очень важно заявить о себе как о действенной общественной силе. Участвовать в диалоге с властью. Влиять на решения, регулирующие предпринимательскую деятельность. Защищаться от произвола в любой его форме. Одним словом, чувствовать себя полноправным членом экономического сообщества России. Востребованным и нужным своей стране. И самый правильный путь для достижения всех этих целей - консолидация.

Вот почему возникла идея создания организации, объединяющей малых и средних предпринимателей. Мы назвали ее ОПОРА. И это показательно. Ведь для большинства мировых держав именно малый и средний бизнес является становым хребтом, на котором держится экономика, за счет которого прирастает благосостояние граждан.

В конце 80-х - начале 90-х гг. мы активно окунулись в постперестроечную реальность - с новым негласным общественным кредо: "каждый сам за себя". Но времена разрозненных бизнесменов-одиночек, действующих на свой страх и риск, - характерны только для "дикого" рынка. В свое время через эту фазу в своем развитии прошли все мировые державы. Рэкет, "крышевание", бандитские разборки, мздоимство чиновников существовали и там. Но, к сожалению, в России индифферентность гражданского общества, разрозненность бизнес-сообщества имели далеко идущие последствия. Коррупция на всех уровнях власти, произвол со стороны чиновника, со временем превратились для нас в нечто привычное и само собой разумеющееся. Иностранцы относят это к "особенностям национального бизнеса". Впрочем, похоже, мы и сами в это верим. Неслучайно появление поговорок, подобных хорошо известной "не подмажешь - не поедешь". А ведь мздоимство - это зло, с которым нельзя мириться. Бороться с ним надо на всех уровнях власти. С привлечением всех ресурсов общества. Воспользовавшись огромным потенциалом предпринимательских организаций - независимых экспертов, обладающих самыми полными знаниями о масштабах и формах коррупции.

Говоря о диалоге власть-бизнес, я не могу не отметить конструктивное взаимодействие, которое сложилось у нас с Министерством экономического развития и торговли РФ. Как известно, в этом году Минэкономразвития разработало Ведомственную программу и провело конкурс среди субъектов РФ на предоставление в 2005 г. субсидий для финансирования мероприятий господдержки малого предпринимательства. В рамках Экспертного совета при МЭРТ мы принимали активное участие в выработке и обсуждении механизмов оказания этой поддержки по направлениям Программы. Сейчас, по просьбе МЭРТ, через сеть своих региональных объединений ОПОРА осуществляет независимый общественный мониторинг по реализации этих проектов в регионах. Огромную поддержку наших проектов и инициатив в Южном федеральном округе мы получаем благодаря полномочному представителю Президента РФ в ЮФО Д. Козаку. Важной площадкой для обсуждения проблем малого и среднего предпринимательства с представителями федеральной власти для нас стал Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ.

Повышение конкурентоспособности экономики для России - тема архиважная. Сегодня наша организация активно выступает с идеей помочь малому бизнесу стать частью производственной технологической цепочки. Вот почему ОПОРА выступила с инициативой создания территориальных кластеров. Этот вопрос рассматривался на одном из последних заседаний Совета по конкурентоспособности и предпринимательству под председательством М. Фрадкова. Для России пока еще это новое направление. Но обоюдная выгода для бизнеса и государства очевидна. Тем более, что кластерные технологии и основаны на их тесном взаимодействии. А значит, определяющую роль в развитии таких проектов могут и должны играть предпринимательские объединения, которые авторитетная международная организация ЮНИДО окрестила "институтами партнерства".

Общеизвестно, что предприниматели - наиболее самодостаточная и целеустремленная часть нашего общества. Поднимая свой бизнес, эти люди способны работать едва ли не по 20 часов в сутки. При этом в расчет принимаются все факторы, способные повлиять на конечный успех бизнеса. Счет идет на время. На завоеванные позиции. На умение быстро и грамотно "развернуться" на рынке. На способности к быстрому приобретению опыта, необходимых практических и теоретических знаний. Сегодня уже совершенно очевидно: отечественный бизнес становится качественно иным - цивилизованным, с очерченными перспективами своего развития. И, несомненно, основная роль в формировании цивилизованного, добросовестного бизнес-сообщества принадлежит объединениям предпринимателей. Время разрозненного бизнеса, живущего сегодняшним днем, в погоне за "легкими и быстрыми деньгами" - удел "неандертальцев" 80-х. Сегодня российское предпринимательство стремится вести бизнес в условиях здоровой рыночной конкуренции. А предпринимательские объединения - это серьезные гаранты чистоты своих рядов. Перед обществом. Перед властью. Перед мировым сообществом.


http://www.rusrev.org/content/review/default.asp?shmode=8&ida=997&ids=117

No2 (14), 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован