06 марта 2007
5063

Сергей Брилев: к себе отношусь юмористически

Закончились летние каникулы, и наступает новый телесезон. Каким он будет? Чтобы понять это, стоит вернуться в недавнее прошлое. Итоги прошедшего ТВ-чемпионата-2005 подводит ведущий программы "Вести недели" Сергей Брилев.

- Работая на канале "Россия", ты, естественно, считаешь себя государственником?
- Да. Возможно, я и наивен, но хочется верить, что государство - это и я. По Конституции суверен в России - народ, граждане. И, кстати, при всех изъянах избирательного права, нынешние власти избраны большинством народа.
- Значит то, что сейчас происходит в стране и чем так недовольны демократы, и есть воля народа?
- Российская демократия еще незрелая. Да она в принципе еще и не демократия. Мне очень обидно, что в Думу не прошли СПС и "Яблоко". Но это прежде всего их вина. Однако тотальное доминирование "Единой России" привело к тому, что Дума инстинктивно перешла на непубличные формы политических дискуссий. И, на мой взгляд, волнения из-за введения монетизации льгот случились в том числе из-за того, что все споры велись под ковром.
- Но и ты в своих программах приложил к этому руку.
- Мы идем за политическим процессом. Мне известно, что в "Единой России" были разные мнения о том, как проводить монетизацию. И было четыре раунда переговоров на эту тему. Но мы из всего этого получили лишь одну протокольную съемку, где Грызлов жмет руку Жукову. Конечно, в этом нет ничего хорошего.
- Ты прямо как политик рассуждаешь. Но ты же всего лишь ведущий тележурнала - модератор, которому в эфире собственное мнение иметь не полагается.
- Я стараюсь об этом говорить и в эфире. Просто наша программа построена так, что мы отталкиваемся от реалий, а не создаем их, как это было модно в 90-е годы. У нас так и не установилась политическая культура. Ведь мы, скажем, с Чехией начинали в одно и то же время - 15 лет назад, а теперь мы как небо и земля. Там, в Чехии, так развита свобода, что нам и не снилось. А Россия, наверное, слишком большая, и здесь никогда не было демократии.
- А разве не ты способствовал тому, что у нас нет политической культуры? Зачем, когда умер премьер-министр Грузии Жвания, ты намекал на его гомосексуальные отношения с молодым приятелем?
- В эфире я только озвучил факт, что все произошло на квартире г-на Юсупова. Того самого человека, к которому Жвания пришел накануне своей гибели.
- Но зачем ты в главной политпрограмме на госканале "Россия" говоришь такие вещи, которые к тому же еще и не доказаны?
- А если бы я сказал, что Жвания был на квартире не с чиновником, а с юной чиновницей, это был бы намек на что? Я лишь констатировал, что он был непонятно с кем в неурочный час на съемной квартире. Что в этом особенного?
- Давай не будем вести филологические споры. Скажи, ты сам придумал эту фразу?
- Все, что звучит у меня в выпуске, напечатано моими пальцами. А если ты хочешь узнать мое отношение к гомосексуалистам, то оно ровное. У меня есть знакомые, друзья, относящиеся не к гетеросексуалам. Ну и что?
- Ты просто хотел ущипнуть Грузию?
- Мне кажется, эта фраза достаточно адекватная. А Грузия действительно важная для России страна. И почему происходит гибель премьер-министра - очень важная для российского зрителя информация.
- Но ты рассказал об этом в стиле бульварной прессы.
- Только читатели такой прессы и воспримут эту мою фразу как некий намек.
- Значит, это я такой испорченный?
- Большинство зрителей моей программы привыкли к тому, что я говорю серьезные вещи. В данном случае речь идет о гибели премьер-министра близкой, но не столь, к сожалению, дружественной, как она могла бы быть, страны.
- А после победы ЦСКА в Кубке УЕФА зачем ты сказал, что когда тбилисское и киевское "Динамо" побеждали в еврокубках, это, в отличие от нынешней, были не столь значимые события? Опять хотел ущучить Украину и Грузию?
- Нет, я говорил, что была история советского футбола, и мы, будучи советскими людьми, радовались успехам Киева и Тбилиси. Я сам помню прекрасно 1986 год, когда "Динамо" (Киев) выиграло в финале у "Бордо"...
- Не у "Бордо", а у мадридского "Атлетико". Но речь не об этом.
- Я сказал, что тогда мы радовались, но теперь в истории российского футбола - это первая такая победа.
- А ты сам болельщик или теперь просто модно интересоваться футболом?
- Я слежу за выступлением сборных и не очень - за клубными чемпионатами... Но мы с тобой считываем разную информацию из того, что я говорю. А значит, у нас разное мировосприятие.
- Один человек, хорошо тебя знающий, рассказывал мне: после того, что тебе приходится говорить на госканале, у тебя порой бывает сильная депрессуха. Напиться не хочется?
- В потоке российской политики есть вещи, которые лично у меня вызывают большие сомнения, но не рассказывать о них нельзя, потому что это события, которые произошли за прошедшую неделю.
- Но "Вести недели" воспринимаются как кремлевский тележурнал.
- Я знаю, что моя подача новостей вызывает критику правых и левых, либералов и государственников. Это доказывает, что я иду посередине. И слава богу.
- Ты разве себя не считаешь важным винтиком кремлевской пропаганды?
- Я слишком серьезно буду к себе относиться, если начну считать себя болтом в системе или даже винтиком. В моем случае все прозрачно: госТВ принадлежит государству. А значит, разъясняет принимаемые властью решения.
- Сам-то ты демократ?
- В принципе я человек правых взглядов. Настолько правых, что порой СПС мне кажутся опасными леваками. А для того, чтобы выразить свою точку зрения, я считаю достаточным регулярно ходить на выборы. Кстати, я их никогда не пропускаю. Мои переживания относятся к декабрю 93-го года, когда была принята новая Конституция. Тогда я голосовал против нее. Да, она мне не нравится. По этой Конституции наш парламент имеет только два полномочия: голосовать за премьер-министра и за бюджет - вот и все. Но раз это принято, то для меня это уже закон.
- С такой политпрограммой тебя хоть сейчас можно записывать в СПС.
- У меня нет политических амбиций. Мне очень нравится моя профессия и в политику идти неохота.
- Но чем ближе выборы-2007, тем все больше и больше тебе придется отрабатывать задания Кремля. И очень нужно будет постараться, чтобы не стать вторым Доренко.
- Этого со мной не произойдет никогда. Главное, из-за чего я переживаю после своих программ, - это фактические ошибки. Например, после того как военным повысили выплаты в Питере, Москве и области, я сказал в эфире, что жалованье прибавили военнослужащим всей страны. Таким образом, я ввел в заблуждение пару-тройку миллионов человек. А может быть, и больше. Хотя через две недели так и произошло.
- Видишь, ты напророчил. Действительно, когда есть возможность влиять на миллионы, крыша не едет? Кашпировским себя не ощущаешь?
- Я к себе отношусь юмористически, поэтому все в порядке. Если относиться к себе серьезно и бронзоветь - ничего хорошего из этого не получается. И примеры моих коллег тому подтверждение.

Александр МЕЛЬМАН
Московский комсомолец
08.09.2005



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован