11 мая 2006
3407

Сергей Буга: Если хотя бы 50% рационального `научного сценария` будет реализовано, это будет большой успех

Сергей Геннадьевич, 15 декабря на заседании правительства была в целом одобрена и отправлена на доработку "Стратегия РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.". Политика в научно-технической сфере такова, что если не принять срочных мер, процесс может стать необратимым. Как Вы считаете, будет ли активным противодействие принятию и реализации Стратегии со стороны других министерств, РАН, ученых?


Честно говоря, у меня было ощущение, что стратегия, расписанная на 50 страниц (сокращенный вариант!) не может быть деловым документом, предполагал, что это просто некий отчет о работе некой, возможно квалифицированной группы экспертов. Это ощущение усилилось, когда я прочел первые 10 страниц документа - диагноз в целом правильный. Однако предложения по сути стратегии оказались также четкими и содержательными. Если приведенные цифры базируются на реальных и правильных расчетах, то этот документ заслуживает внимательного ознакомления и научных кругов, и бизнес сообщества, включая потенциальных инвесторов. Критиковать или вносить какие-то малообдуманные предложения считаю для себя невозможным - документ действительно продуман подготовленными в этой области людьми, а не дилетантами. Вопросы остаются только к цифрам (хватит - не хватит? и т.п.) и самое главное - какой же сценарий развития науки - инерционный или рациональный будет принят нашей государственной властью. Хотелось бы надеяться на рациональный. Все грамотные люди должны его поддержать. Но по-настоящему грамотных людей в любом обществе меньшинство, поэтому иллюзий насчет легкой судьбы этого документа и 100% реализацию рационального варианта, быть не должно. Если хотя бы 50% рационального сценария будет реализовано, это будет большой успех. Будет ли этого достаточно для успешной конкуренции на мировом рынке - зависит не только от нас, но очевидно и от конкурентов. Они уже такими стратегиями и концепциями активно пользуются.

Активное противодействие реализации документа вряд ли будет, особенно если будет одобрен инерционный сценарий, в котором мы и живем. А пассивное наверняка будет: чтобы реализовать даже инерционный, а тем более активный сценарий, нужна отлаженная государственная машина. Система предлагаемых мер взаимоувязана, торможение в реализации любой из них будет негативно сказываться на результате в целом. Скорее всего, что так и случится. Пассивное противодействие - это просто гораздо более медленная динамика принятия предлагаемых мер, вместо быстрых, но четких и выверенных действий, которые требуются.

16 декабря 2005г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован