13 февраля 2007
1027

Сергей Чемезов: ПУТИН ОБРЕЛ ВТОРУЮ РОДИНУ

В ходе своего "исторического" турне по странам Персидского залива Владимир Путин едва успевал переходить из дворца во дворец и пожимать руки королям, шейхам и эмирам. Вчера главный борт страны совершил перелет по маршруту Эр-Рияд-Доха-Амман. В столице Саудовской Аравии президент России встретился с саудовскими и российскими бизнесменами, а затем позавтракал с королевским высочеством султаном Абдуль Азизом ибн Саудом, совмещающим также функции министра обороны. А днем в столице Катара Владимир Путин провел переговоры с эмиром Хамадом бен Халифой Альтани, поздно вечером "его превосходительство" президент прибыл в столицу Иордании, где сегодня состоятся его переговоры с королем Абдаллой II.



Президент не раз встречался с лидерами бизнес-сообщества во многих странах мира. Только в Эр-Рияде это мероприятие имело особый колорит. В зале сидели солидные люди в белых длинных одеждах и в куфиях, из- под которых выглядывали ботинки стоимостью не в одну сотню долларов. Надо ли говорить, что все они представляли сильную половину человечества? На встрече предприниматели потребовали от Путина беспрецедентных льгот для собственного бизнеса в России - снижения таможенных пошлин на саудовские товары, поставляемые в Россию, скорейшего создания зоны свободной торговли, льготных условий для саудовских инвесторов и даже обеспечения приезда саудовских бизнесменов в Россию. "Мир вам и милосердие божье", - приветствовали саудовские бизнесмены российского президента. Путин, несмотря на добрые пожелания, мягко намекнул, что в России не намерены предоставлять преференции отдельным странам, и предложил саудовским предпринимателям вкладывать деньги в конкретные отрасли: металлургию, высокие технологии и развитие инфраструктуры морских портов.



Что же касается сотрудничества в нефтяном секторе, то, как отметил российский президент, Россия и Саудовская Аравия являются не конкурентами, а союзниками. В конце встречи принимающая сторона пожелала президенту Путину счастья, удачи "на вашей второй родине - Саудовской Аравии". До сих пор об этом знаменательном факте никто даже не догадывался.



Хотя саудовские бизнесмены не получили от президента России желаемого, после встречи они излучали счастье и оптимизм и называли мероприятие не иначе, как "историческим и выдающимся". Правда, у членов российской делегации глаза от счастья не светились, особенно был расстроен глава РАО "РЖД" Владимир Якунин. Буквально перед форумом он встретился с министром транспорта Саудовской Аравии. На встрече выяснилось, что большие шансы на победу в тендере на строительство транспортной магистрали Север-Юг имеет скорее не РАО "РЖД", а Saudi Binladin group, основанная отцом международного террориста номер один (хотя накануне перспективы подобного контракта для российской стороны оценивались весьма оптимистично - см. стр. 4). При этом предложение саудовской компании на 300 млн. долл. дешевле. "Мы недостаточно богаты, чтобы покупать дешевые вещи, - объяснял свою позицию Якунин в разговоре с журналистами. - То, что не будет вложено на этапе строительства, придется вложить на этапе реализации". "Это нереально, это меньше разумного предела", - жаловался он российскому министру транспорта Игорю Левитину. Впрочем, на все в Саудовской Аравии есть воля короля. "В этой стране ничего не происходит без благословения первого лица", - сказал корреспонденту "НГ" один из членов российской делегации. Якунин не стал скрывать, что российский президент говорил о проблемах РЖД с королем Саудовской Аравии.



В то же время главе "Рособоронэкспорта" Сергею Чемезову переживать было не о чем, разве только о том, что Россия поздно не пришла на саудовский рынок вооружений. Российская сторона пока лишь ведет переговоры о возможных контрактах на сумму 1 млрд. долл. Речь идет о 150 танках Т-90С, а также БМП. "Саудовская Аравия - один из крупных экспортеров оружия", - заметил Чемезов. Что же касается Катара, куда Путин отправился из Саудовской Аравии, то источник в "Рособоронэкспорте" сказал "НГ", что это государство проявляет интерес к закупкам ракет С-300.



Российские журналистки познали на себе арабский колорит в полной мере. Еще в аэропорту нам выдали длинные черные одеяния - аббайи и черные платки. Правда, наша одежда произвела впечатление скорей не на арабских шейхов, а на членов российской делегации, почему-то с гораздо большей охотой отвечавших на наши вопросы. "Столько таинства появляется в женщине", - признался руководитель одной из российских компаний, не так давно получивший лицензию на разведку и разработку нефтяного месторождения в Саудовском королевстве. Другой член российской делегации, накануне награжденный королем почетным орденом, с восхищением заметил, "что в женщине в платке и аббайе можно всю жизнь искать красоту". "А когда она в обычной одежде - начинаешь искать недостатки", - с сожалением заметил мой собеседник.



"Хорошая теория", - одобрительно кивнул бизнесмен. "А у себя в компании такой дресс-код вводить не собираетесь?" - полюбопытствовала я. "Нет, я пока только джинсы запретил", - ответил собеседник.



В национальных одеждах были одеты не только журналисты, но и дамы - члены официальной делегации. На первом заместителе председателя Центробанка Татьяне Парамоновой была черная аббайя с вышитым узором. Перед визитом нам рассказывали страшные вещи: женщин с непокрытой головой собирает полиция нравов, да и вообще за человека здесь представительниц прекрасного пола не считают. К счастью, страх оказался, как всегда, сильно преувеличенным, а король Абдалла на проходившем накануне вечером приеме даже пожал руку руководителю РИА Новости Светлане Миронюк. На этом приеме, кстати, король накормил русскую делегацию национальными арабскими блюдами - кашей из перловки, тушеной верблюжатиной, грибным супом из собираемых в пустыне трюфелей и пловом с фруктами. Надо ли говорить, что алкогольных напитков в королевском дворце не было. Владимир Путин и Абдалла пили минеральную воду без газа.

Наталья Меликова

Эр-Рияд-Доха-Амман

13.02.2007
источник Рособоронэкспорт
по информации Независимая газета
http://vpk.name/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован