Актера Ленкома Сергея Чонишвили могут не сразу вспомнить в лицо, но телезрителям его бархатный, слегка прокуренный голос знаком очень хорошо. Реклама пива и дорогих автомобилей, заставки всех программ канала СТС, озвучивание документальных фильмов Но в последнее время внимание журналистов к персоне заслуженного артиста было вызвано грустным обстоятельством: так уж случилось, что Сергею довелось играть последнюю роль Александра Абдулова.
Театр: чтобы стать признанным, надо умереть
- Сергей, почему именно вы играете роль Кочкарева в гоголевской "Женитьбе"? Ту роль, которая была последней работой Александра Абдулова в Ленкоме?
- Чтобы закрыть эту тему раз и навсегда, рассказываю. Мне по большому счету плевать, что пишет желтая пресса. Но эта ситуация вывела меня из себя, я даже собирался подать в суд на одну газетенку, такого они понаписали. Ну например, что на премьерном спектакле "Женитьбы" артист Чонишвили отыграл первый акт, а потом отказался выходить на сцену, как барышня-институтка. И что Александр Лазарев-младший целых двадцать минут уговаривал меня выйти на сцену. Бред собачий!
А как получилось, что я играю роль за Александра Гавриловича? Дело было так. У меня вообще-то жизнь на ближайшие полтора месяца была четко выстроена. Узнал я о ситуации с Абдуловым, будучи в городе Бостоне. Решение, кто будет играть вместо него, принималось совместно Марком Анатольевичем Захаровым и Александром Гавриловичем Абдуловым. Окончательное решение было за Абдуловым. Именно это меня сподвигло на то, чтобы сказать "да". А мог сказать "нет". Я сказал "да", хотя это был достаточно сложный эксперимент.
В театре это оценили и все время меня спрашивали, не нужно ли чего, чем помочь. То есть относились ко мне, как к не очень здоровому человеку, понимая, что ситуация была непростая.
Вообще Александр Гаврилович должен был играть этот спектакль сам. Был расчет, что если он будет себя хорошо чувствовать, то это произойдет уже в Питере, куда мы поедем на гастроли в феврале. Там будет четыре спектакля, и по идее один должен был сыграть он. Все зависело от того, как бы он себя чувствовал. Если говорить о его уходе, я думаю, просто организм Александра Гавриловича устал. Когда в день награждения орденом (13 декабря 2007 года. - Ред.) он от Путина приехал в театр, шутил, причем не надрывно, нормально, но это уже был другой человек. Не просто нездоровый и уставший - у него в глазу уже была другая ситуация.
- Как сказал Ярмольник, Абдулов хотел, чтобы никто о трагическом исходе не думал. Сам-то Александр Гаврилович наверняка знал, что будет, но вот окружающим в это поверить не давал.
- И это правильно. Это нормальная позиция жизнелюбивого человека. Он, конечно, оберегал всех окружающих. А что и кто говорит по поводу моей роли в "Женитьбе", мне, честно говоря, по барабану. К слову, о Ярмольнике. Он многим помогал и помогает. И Абдулову, и Филатову. И при этом не кричит об этом на каждом перекрестке, а просто делает. Хотя на подобных поступках можно устроить себе фантастический пиар.
- Говорят, чтобы стать в Ленкоме звездой, надо пройти очень долгий путь - от седьмого гриба в восьмом ряду до главной роли.
- Это не только в Ленкоме. Во всех российских репертуарных театрах схожая ситуация. Театр - это организм. И есть разные артисты, одни играют первые роли, другие - вторые, а есть люди, которые помогают первым и вторым. Поддерживают их вниманием и энергетикой.
- Все зависит от степени таланта?
- От степени удачи, от счастливо вытащенного "лотерейного билета". А талант - это несколько размытое понятие. Еще Ролан Быков говорил, что средний уровень артиста сегодня достаточно высок. Очень многие могут сделать так, так и так. Но если артист заявляет о своем таланте, то давайте сначала посмотрим, какое количество людей ему поверят.
- А можно ли продемонстрировать степень таланта, снимаясь в сериалах?
- Можно. О большом артисте сейчас сложно говорить с точки зрения сериальной продукции. Кстати, что сериалы станут невероятно популярны, я говорил, снимаясь в "Петербургских тайнах" еще в 1990 году. Говорил, что надо развивать свое производство сериалов, а мне отвечали: "Мальчик, заткнись".
- С талантом понятно. А из чего, по-вашему, складывается успех?
- Первое и главное - надо помереть. После этого у зрителя ты будешь властителем дум, и даже те люди, которые к тебе плохо относились, мешали тебе жить, создавали всяческие проблемы, будут говорить: "Я всегда знал, что это был замечательный артист". Второе - это признание за пределами страны. Третий момент - правильный пиар. Можно на сегодняшний день быть вообще никем, но если ты являешься персоной с обложки, если все внимательно следят, как ты одеваешься, с кем встречаешься, где и что ты сказал, что купил и так далее, то стать известным можно на счет "раз". А еще очень важно показаться в кулинарной передаче и рассказать, что ты ешь. А дальше, что бы ты ни говорил, что бы ни делал, всё будет гениально. Ну, а четвертый момент - удачное стечение обстоятельств. Бывает человек изначально талантлив, но мы не привыкли филигранно взращивать таланты и вкладывать в них средства, чтобы они сработали потом. Русский бизнес основан на "прямо сейчас и много".
Телевидение: официальный голос СТС
- Почему же вы, так плотно работая с телевидением, не стали суперизвестным? Так, чтобы на каждом столбе портрет висел.
- А зачем?
- Вы же актер, а тщеславие, я полагаю, часть вашей профессии.
- Я не актер, а человек, занимающийся актерской профессией.
- В дипломе-то, наверное, написано, что актер?
- Когда меня попрекают актерством, я отвечаю, что я вообще-то писатель, все-таки несколько книг написал. А когда говорят, что и писатель-то хреновый, отвечаю, что я диктор. Если кому-то не нравлюсь как диктор, говорю, что я не диктор, а актер. Словом, мне очень удобно, у меня круговая порука.
- Канал СТС звал вас сниматься в сериалах?
- Были предложения.
- Пожалели, что не согласились?
- Нет. А вот куда бы хотел попасть, но не попал
- Это куда?
- Нельзя ругаться.
- "Идиот", что ли?
- Это между нами.
- Ну наверняка можно было подсуетиться - и получилось бы?
- Никогда ничего не просите, сами придут и дадут.
- Вас называют голосом СТС.
- Я и есть "официальный голос СТС". Работаю там с 1998 года.
- Не обидно? Ведь быть актером в кадре и быть голосом за кадром - разные вещи.
- В данном случае это личная проблема каждого. А еще я озвучиваю мультфильмы, документальные фильмы на каналах "Россия", Рен ТВ, "Первом" и других. Кроме всего этого, есть и реклама.
- Работая над документальными фильмами, насколько глубоко погружаетесь в материал?
- Иной раз очень хочется почитать по теме что-то еще. А могу просто прийти и отчитать текст, если это тупая гламурная история. А могу и отказаться читать.
- И неважно, что это хороший канал?
- Даже неважно, что это хорошие деньги.
- Вы как-то сказали, что очень бедно жили "на заре туманной юности".
- Я очень хорошо прожил какую-то часть своей жизни. В 1982 году, будучи 16-летним подростком, поступил в институт, переехал из Омска в Москву. Стал жить один. Я не был уверен, что поступлю с первого захода. Более того, я еще не окончил учебу, как меня сразу взяли в Ленком. А через год я ушел в армию. Вернувшись, сделал немножко неправильную ставку. Образно говоря, я думал, что мы играем в шахматы, а выяснилось, что все играют в шашки.
Справившись и с этой ситуацией, я начал заниматься своей биографией. Но тут ударила "великая августовская революция". В начале 90-х молодой человек 27 лет от роду, проживающий по временной прописке в общежитии на 9 метрах, играющий 28 спектаклей в месяц в массовке, не снимающийся в кино, должен был думать о том, как выжить, а не о карьере. Мне заработной платы при жесткой экономии хватало на полторы недели. И не имея никаких перспектив, я решил что-то изменить. Решение было одно - уйти в другую профессию.
- И только вы об этом подумали, подвернулась Америка?
- У меня была возможность поступить в тамошний университет, за два года доучиться до бакалавра и магистра. Потом потратить еще год, чтобы вступить в актерский профсоюз, и только потом начать работать. Но как только я об этом подумал, то решил сделать последний эксперимент. Случился независимый театральный проект "Игра в жмурики", который оставил меня в актерской профессии. Это было на заре антрепризы. Точно помню: 1993 год, 10 января, Андрей Житинкин, Андрей Соколов, Олег Фомин, Дима Марьянов. Всем нам что-то надо было делать.
Женщины
- Как человек с грузинской фамилией оказался в Омске?
- Да уж, поскитались... В роду у нас поляки, русские, грузины, чехи, немцы, французы, шведы. Из них один родственник окончил Пажеский корпус в Питере, другой фабрикант. Еще был шансонье, а был и тринадцатый ребенок в семье, он до старости писал с ошибками, потому что имел 4 класса образования. Еще был у нас по отцовской линии один меньшевик.
- Чью кровь вы ощущаете больше?
- Я космополит.
- Что бы вас заставило сбрить усы, сменить имидж?
- Работа. Если это интересно, можно и сбрить. Это ж не часть имиджа. У меня было много экспериментов со своим лицом. Я его знаю достаточно хорошо. Зимой, чтобы не особо мучить себя, я не бреюсь.
- А налысо побриться?
- Легко, если это стоит свеч. Я не против даже постельной сцены в картине. Если она по делу, то я соглашусь, а если нет - то, пожалуй, увольте.
- Что для вас самое главное в жизни?
- Ощущение себя в пространстве.
- А некоторые говорят - любовь.
- Любовь - она определяющая. Тогда будем говорить: любовь и красота. А с точки зрения профессии любовь и красота - достаточно абстрактные понятия.
- Бывают же очень красивые девушки.
- Ну, а красивая девушка - это не профессия. Если только она не работает "девочкой".
- Евгений Миронов о своей личной жизни рассудил так: жениться надо было в 20 лет, позже начинаешь ковыряться.
- Кто-то может жениться в 20, а кто-то в 60 лет. У каждого свои обстоятельства.
- А вам никогда не хотелось просто завязать с холостяцкой жизнью и жениться?
- Узнаю чисто российский подход. Ну, тогда я не россиянин.
- Может, вы просто заковырялись?
- Я себя чувствую вполне комфортно. Или надо иметь семью, потому что так написано в какой-то красной книжке золотыми буквами?
- Это же важно - чтобы было кому в старости стакан компота поднести!
- Есть другая легенда: человека долго долбали на аналогичную тему, типа будешь помирать - и некому будет стакан воды подать. Он женился, а когда умирал, лежал и думал: блин, а пить-то совсем не хочется! С точки зрения техники я сам себя пока отлично обслуживаю. Все остальное - это сочетание или несочетание энергетики. Да и не хочу обременять собой никого.
- Какой набор качеств устроил бы вас в спутнице жизни?
- Если б нос Ивана Кузьмича да приставить к губам Ивана Палыча. Не готов сказать. Человек же не живет с картинкой.
- Есть мнение, что русские женщины избаловали мужчин и от этого даже у самых тщедушных появляется чувство собственной неотразимости.
- Мужчин вообще мало. И не только в России - в мире. А насчет неотразимости... С мозгом далеко не у всех все в порядке. Дело в том, что количество ра-зума на земле величина постоянная. А население-то растет. Поэтому разума все меньше.
- Может, вы эгоист?
- Конечно, как всякий ра-зумный человек. Хотя есть большая проблема. Как одна моя знакомая сказала: если найдется один голодный в Бангладеш, то я буду об этом думать и строить из этого вселенскую проблему. Мне тоже жалко голодающих в Бангладеш, но больше я переживаю за то, как человек относится к природе, мне жалко бессловесных бездомных собак, а также уссурийского тигра, мне хочется убить шофера, опрокинувшего химикаты в озеро Иссык-Куль, хочется расстрелять чиновников, которые разрешали строить ЦБК на озере Байкал Человек - мерзкое животное, не создающее вокруг себя ничего. Он может только использовать.
- Значит, к животным вы более терпимы, чем к женщинам?
- Я не завожу собак, потому что с ними надо гулять, а мне некогда. А завести хотелось бы, я люблю лабрадоров, джек-рассел-терьеров. Если получится заканчивать свою жизнь где-нибудь на ранчо в Аризоне, то, наверное, штук пять собак заведу.
- Почему в Аризоне?
- Там климат очень хороший, такого больше нет нигде. Там находится Гранд-Каньон. Там живут мои друзья. А вообще мне нравится просто садиться в машину и ехать по той самой знаменитой 66-й дороге.
Игумнова Зоя
http://www.sobesednik.ru/