Актера Сергея Чонишвили хватает на все. Он работает в театре "Ленком", снимается в кино, озвучивает аудиокниги. Его голос - визитная карточка лучших документальных картин на российском ТВ. При этом он успевает писать книги. Но осенью театральную Москву потрясла его работа в минувшей премьере "Ленкома" - гоголевской "Женитьбе". Чонишвили сыграл Кочкарева - и сыграл прекрасно. Более того, он ввелся в спектакль всего за несколько дней, спешно прилетев в столицу. Заменив заболевшго Александра Абдулова, Чонишвили совершил настоящий актерский подвиг, выйдя в московской премьере на сцену в образе Кочкарева. Именно за эту роль Сергея номинировали на премию "Чайка".
- Ленкомовская "Женитьба" стала одним из главных событий сезона в большой степени благодаря вам. Что думаете о спектакле?..
- При всем том, что "Женитьб" у нас в Москве идет штук пять или шесть, наша история пользуется спросом: насколько я знаю, не попасть. Не сравниваю с другими спектаклями - но здесь Гоголь есть. Более того, как это нынче модно, никто не вступает в половую связь с дикими животными, гусями, не занимается мастурбацией в порталах. И дело происходит не на помойке, что "очень странно", потому что Гоголь - в современном прочтении - это автор, который дает огромное поле деятельности для подобных экспериментов. То есть наша "Женитьба" - классическая постановка. Из чего я делаю вывод, что классика, слава Богу, еще пользуется спросом в стране победившего КВН Опять же, приятно, что есть некая динамика моего существования в театре. Я получаю удовольствие от замечательных партнеров, с которыми я нахожусь на одной сцене. Несмотря на то, что мы ставим одну постановку в сезон начиная с 90-го года, у нас все-таки коллектив, один из самых лучших в стране; не только популярный, но прежде всего профессиональный. И я очень рад, что это не попсовая популярность.
- Вы влились в работу с места в карьер. Сколько у вас было времени на репетиции?
- Задача была действительно форсмажорная - за восемь дней ввестись в спектакль. Застольный период занял у нас минут пятнадцать, потом мы сразу вышли на площадку. У меня впервые возникла такая жесткая история - я входил в "сырой" спектакль, ведь до моего ввода его сыграли три раза в Самаре, и премьеры в Москве еще не было. Мне не нужно было играть так, как играет Александр Гаврилович или кардинально наоборот - и это было преимущество. Для себя определил одну вещь: двадцатого числа, на премьере, я никого не подведу. Продержу ритм, проведу ключевые мизансцены, ведь по большому счету глобальных амбиций у меня нет. Как ни странно, работа в этом театре в течение двадцати одного года во мне убила амбициозность. Я перешагнул чувство собственной важности давно.
- Пресса отмечает ваш героический поступок. Какие эмоции вы по этому поводу испытываете?
- Я понимаю, что это не подвиг. Это просто эксперимент, который, слава Богу, прошел удачно. И я имел неуверенность в положительном исходе этого эксперимента. Причем именно в этой формулировке: не "я был не уверен", а именно "имел неуверенность". Потом просто перестал о ней думать - неуверенности.
В настоящий момент, если говорить серьезно, я нахожусь в стадии размышлений: не очень представляю свой дальнейший творческий маршрут. Знаю, куда хочу идти - in general way. Но пока честно выполняю свое дело. А серьезных необдуманных движений вперед не предпринимаю: нужно, видимо, какой-то период выждать.
- Потому что театр сегодня в кризисе?..
- Сейчас очень модно говорить о театральном кризисе. Я согласен с этим, тем более что у нас он явно проявляется: мы не очень понимаем, куда идти. И я ловлю себя на мысли, что Цирк Du Soleil - это театр. Конное шоу Zingaro, Марсель Марсо, Слава Полунин, лучшие работы Пины Бауш - это театр. Это не значит, что разговорный жанр должен уходить, он необходим. Мы должны понять, что не антреприза должна "сжирать" русский репертуарный театр, а русский репертуарный театр должен улучшать и модернизировать себя. Оставаясь при этом РУССКИМ РЕПЕРТУАРНЫМ ТЕАТРОМ - явлением уникальным. Ведь было время, когда репертуар БДТ нельзя было спутать с репертуаром Театра Маяковского. Причем это время было не так давно.
И еще хотелось бы дождаться новой личности - режиссера. Не распиаренного человека, занимающегося этой профессией случайно, а Режиссера, у которого есть своя театральная концепция! Потому что, как ни крути, эта профессия на сегодняшний день теряет свои позиции. Особенно в театре. Нет, есть режиссеры, которые много сделали в свое время, но не вписываются в современные рамки; есть те, которые, возможно, потеряли свой "режиссерский тестостерон", и лучше бы им заниматься исключительно преподавательской деятельностью. А есть просто случайные люди, существующие в "удобстве профессии". И на сегодняшний день искусство определяется таким поганым словом, как "рейтинг".
- А как вы относитесь к статусным мероприятиям - к премиям и фестивалям?
- С точки зрения театральных премий - есть старинная русская забава - всяк кулик свое болото хвалит. Ведь в основном диктует правила игры спонсор или фонд. Поэтому из всех премий, которые я за свою жизнь получил - а их было не так много - самая ценная - это премия Евгения Павловича Леонова Она внутритеатральная, и коллектив театра "Ленком" сам решает, кому ее давать. Для меня важно, когда мои работы адекватно отзываются в тех людях, которых я для себя считаю "экспертами". И пусть количество моей публики не исчисляется огромным количеством нулей, но могу сказать с уверенностью, что у меня есть свой зритель; и он для меня абсолютная ценность. Я не имею права сделать что-то плохо, потому что обижу его, зрителя, не оправдаю его ожиданий.
Анастасия ТОМСКАЯ
"Театральные "НИ"