01 октября 2005
4930

Сергей Чонишвили: `Не люблю большие компании`

На гастроли в Петербург приехал "Ленком" Марка Захарова -- один из самых популярных театров страны. Пользуясь случаем, наш корреспондент встретилась с актером Сергеем Чонишвили, которого многие зрители знают еще и как героя телесериалов "Петербургские тайны", "Пять углов", "Семейные тайны", "Азазель", "Право на защиту"...

-- У меня в Питере был замечательный случай. Это было давно, в юности, я только-только начинал работать в театре. Однажды в одной компании на меня долго и пристально смотрел человек, потом подошел и сказал:

-- Вы очень похожи на одного артиста. Только вы его не знаете...

-- Ну, клево! -- говорю. -- Такой артист, значит, что я его не знаю...

-- Да. Он работает в московском "Ленкоме", у него грузинская фамилия -- Чонишвили.

-- Должен вас разочаровать. Я очень хорошо знаю этого человека. Уже 23 года. Практически каждую ночь сплю с ним в одной постели... (Хохочет).

Он обиделся и перестал со мной разговаривать.

Голос этого актера, заслуженного артиста России, часто звучит за кадром на разных каналах. Наверное, многим запомнились "Истории русской дипломатии" на канале "Культура". А еще Чонишвили пишет повести, рассказы, стихи. Его писательский дебют состоялся в 2000 году -- вышел в свет сборник "Незначительные изменения". Затем появилась на свет следующая книга -- "Человек-поезд"...

-- Сергей, недавно вы отметили свое 40-летие...

-- Я вообще не отмечаю дни рождения. Лет с пятнадцати, наверное. Как правило, в это время работаю.

-- И никаких подарков себе не сделали? Вроде выпуска новой книги, например.

-- Ничего не было. Роман "Антология неприятностей Антона Вернера" еще не закончил, к весне, надеюсь, допишу.

-- А на премьере фильма со своим участием "Зеркальные войны. Отражение первое" были?

-- Нет. Я не хожу на премьеры. Не езжу на фестивали. Мне не хватает времени... Замечательная работа эти "...войны" на самом деле! Сначала это был американский проект, потом он стал полуамериканским. Я шутил, что даже если картина не получится, то на меня все равно посмотрят, ведь там с моего героя все начинается. Игорь Чайкин сначала вытаскивает самолет из тренировочного полета, а потом едет охотиться на уссурийского тигра. И его убивают китайские диверсанты. Я вообще играю либо подонков, либо людей, которых убивают. Моя работа в "Зеркальных войнах", на мой взгляд, действительно уникальная. Почему? Не буду называть российских артистов, которые разговаривают моим голосом (их немало). Тут играли на английском, но на озвучивание меня не позвали. (Смеется). И даже не поставили в известность, что я "звучу" чужим голосом. Так что я имею очень опосредованное отношение к этой работе.

-- С вашей внешностью героев-любовников бы играть...

-- За внешность спасибо маме, папе. Вообще-то я считаю, что за свою жизнь не сыграл ни в кино, ни в театре ни одного персонажа, адекватно представляющего меня в этом мире. Мне интересен человек, который вписывается в пространство. Или не вписывается в него. Сначала я, как герой психофизический, был не очень нужен, потом совсем не нужен. Помните, Смоктуновский был не нужен во времена Харитонова и Рыбникова? Он не вписывался в ту ситуацию. Я себя не сравниваю с Иннокентием Михайловичем... Видимо, той психофизике, что существует в артисте Чонишвили, пока нет применения. Мне было удивительно и обидно услышать от человека, который знает меня лет 18, посмотревшего "Демон полдня": "Смотри-ка, оказывается, Чонишвили умеет любовь играть!" Я умел и раньше это играть, и когда был молод, может быть, это по-другому повлияло бы на мою биографию. Я отдаю себе отчет в том, что часть материала уже ушла от меня безвозвратно. Человек меняется, стареет, и, как бы хорошо он ни выглядел, все равно уже не сможет сыграть какие-то вещи. Я никогда не смогу сыграть Печорина, уже старый. Мне нужно было сделать это хотя бы в 30 лет. Есть определенные грани, которые нельзя переступать. В этом отношении я преклоняюсь перед Гретой Гарбо, которая сделала самый правильный ход. Весь мир помнит ее как потрясающую, талантливую, красивую, обаятельную женщину. Потому что вовремя ушла. Это очень смелый поступок.

-- У вас немало театральных премий. Какая из них самая дорогая?

-- Премия имени Евгения Павловича Леонова за Ноздрева, потому что она внутриколлективная. Меня коллектив выбрал! Глупо рассчитывать на что-то, когда тебя -- твой 15-минутный эпизод -- выставляют в одной номинации с Женей Мироновым ("Гамлет" Петера Штайна), с Олегом Павловичем Табаковым (его моноспектакль). Угадайте с трех раз, кто получит "Хрустальную Турандот"? (Хохочет). Но за Ноздрева в "Мистификации" я получил еще и "Чайку", и премию имени Смоктуновского, выставлялся на "Кумира". Причем номинация "Кумира" была довольно странной для меня: "дебют". Это после 13 лет работы в театре...

-- Говорят, природа отдыхает на детях известных актеров. Вы из артистической семьи...

-- Иногда природа действительно отдыхает. Моя мама -- заслуженная артистка России, лауреат премии имени Станиславского, она работает в Омском драмтеатре. Папа умер в 1987 году, его имя носит Омский Дом актера. Вы знаете его по фильму "Порох", который телевидение часто показывает. Замечательные, не до конца реализованные артисты.

-- Сразу после школы вы поступили в Щукинское училище...

-- Это, честно скажу, случайность. Я не был готов к тому, что поступлю с первого раза. Зато потом год "висел", не понимая, что там происходит. Меня спасли только самостоятельные показы.

-- А то, что сразу после "Щуки" попали в знаменитый "Ленком"...

-- Тоже случайность. Я оказался в нужное время в нужном месте. Театру надо было развести два спектакля -- "Диктатуру совести" с "Жестокими играми" -- под гастроли. Я пришел в "Ленком" еще в тот период, когда молодой человек помимо массовки получал большую роль со словами. После 1991 года мы стали делать одну постановку в сезон, и этот принцип ушел. Всех кормить, естественно, нельзя.

-- Актерам всегда кажется, что они мало востребованы. Вы хорошо заняты в театре?

-- Я пришел в "Ленком" 19 лет назад на три спектакля: "Жестокие игры", ""Юнона" и "Авось"", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Начинал с того, что играл 28-30 спектаклей в месяц. Как это назвать? Востребованностью? Первую премьеру со словами я сыграл только через 13 лет! К тому времени на стороне у меня уже была какая-то биография, играл в антрепризе Андрея Житинкина "Игра в жмурики", в "Психе" и "Старом квартале" в театре-студии под руководством Олега Павловича Табакова. Объективно, честно вам скажу, у меня нет никаких амбиций в своем родном театре. Мне очень нравится мой коллектив, я люблю этих людей. Вот и все. Я понимаю, что мой поезд ушел. Надо понять, как вписать человека в пространство. Он вроде занял свою нишу, и лучше его не трогать...

-- У вас сначала легко все складывалось, этакий счастливчик, везунчик. А потом вы даже хотели уйти из этой профессии, так?

-- Мое везение закончилось после первого сезона в "Ленкоме". Я ушел в армию и потерял ту колею, по которой сначала хорошо все шло, даже с некоторым опережением. И все равно считаю, что из любых моментов человек должен выходить со знаком "плюс". Правда, то состояние, в котором я нахожусь сейчас, мне бы лет шесть назад! Хотя, с другой стороны, я принимаю все, что у меня было в биографии. Сейчас я счастлив (постучу по дереву!). Я всегда хотел жить в возрасте "около сорока". Лет с 16 мне было интересно именно это положение. Наверное, я сейчас приближаюсь к некоторому внутреннему гармоничному состоянию. А тогда... Только представьте: молодой человек "пашет" 28 спектаклей в месяц, живет в общежитии на девяти метрах, получает зарплату, которой хватает на полторы недели... Кино не было, перспективы в театре были непонятны, другой работы не имелось, а надо было что-то кушать. Глупо заниматься тем, что не приносит тебе ни удовлетворения, ни дохода. Я был готов поменять профессию. Спектакль "Игра в жмурики" оставил меня в ней, если бы он не получился, я бы ушел. С точки зрения развития лет семь были потеряны. Я приехал в Москву более романтичным мальчиком. Стал жестче, циничнее. Жизнь научила. А можно было и не учить этому.

-- Сегодня вы заняты в какой-либо антрепризе?

-- Нет. Я ничего не имею против нее. Скажу пафосную фразу: я стоял у истоков антрепризного движения современной России. В 1993 году все начиналось со структуры "Независимый театральный проект". Наша антреприза была принципиально построена на том, что мы не делаем "чес"...

-- Еще теперь принято ругать сериалы...

-- Но все равно их смотрят! Возьмите "Петербургские тайны". Это даже не сериал, а многосерийное кино. За три с половиной копейки три не очень молодых человека сделали правильную историю. Людям было интересно смотреть про своих, а не про Кармелиту, донью Хуаниту... Добротный продукт. Он снимался, кстати, на пленку. Это полтора года жизни. Естественно, с перерывами. В таком объеме я тогда присутствовал впервые. Потом были "Семейные тайны" Елены Цыплаковой. Из всех персонажей, которые были мною сыграны в кино, более или менее адекватны мне герои "Психа и мелочевки", "Демона полдня" и "Права на защиту". Почему "Права..."? Да потому, что там я процентов 45 текста переписал...

-- Что бы вы сказали о своем характере? Вы весельчак? Человек компанейский?

-- Не люблю большие компании, предпочитаю общаться с друзьями тет-а-тет. Даже когда приезжаю в Омск, не собираю их всех вместе, а стараюсь уделить каждому внимание. Вообще мне не хватает одиночества. Я люблю быть один. Мне с собой интересно. Хотя я себя не люблю. (Смеется). Я чудовищно ленивый человек. Не умею отдыхать. Отдых для меня -- переключение мозгов. Зато есть хорошее качество: если надо восстановить силы, могу лечь на 15-20 минут, "вырубить" организм и встать бодрым, как будто проспал часа три. Режим жизни у меня идиотский: два выходных дня в этом году, два -- в прошлом. При этом рабочий день начинаю рано.

-- Где же вы так заняты: в театре или в кино?

-- Нет. Не в театре. Голос! Две-три "озвучки" в день, иногда шесть, бывает и восемь.

-- Не обидно этим заниматься?

-- Я занимаюсь своей профессией: озвучиваю документальное кино, рекламу, корпоративные фильмы. Не продаю телевизоры или холодильники, не занимаюсь перепродажей машин... Недавно меня поздравили с Днем украинского кино. И я подумал, что действительно имею какое-то отношение к этому. Сериал, в котором я сейчас снимаюсь, -- "Дурдом" Анатолия Матешко -- уже восьмая моя картина на территории Украины...


Светлана МАЗУРОВА, Санкт-Петербург, для "Восточно-Сибирской правды"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован