26 октября 1999
2669

Сергей Дон. Почти детективная история

Действительно, это какой-то злой рок: все предложения, касающиеся улучшения инвестиционного климата в России, постигает незавидная судьба. Это тем более удивительно, если принять во внимание крайнюю нужду российской экономики в инвестициях. За примером далеко ходить не надо - достаточно вспомнить злоключения законодательства об СРП.

Сегодня речь пойдёт о крайне небольшой, в одну строчку, но исключительно важной поправке к закону об НДС. Эта поправка уравнивает в правах строительство капитальных объектов хозяйственным и подрядным способом: в соответствии с ней НДС при строительстве подрядным способом не относится на балансовую стоимость (с последующим многолетним возвратом через амортизацию), а подлежит возмещению. Что это означает на практике? На практике это означает, что стоимость вновь вводимых капитальных объектов снижается на 20%. Проекты, которые в действующих условиях оказываются нерентабельными, после принятия данной поправки могут получить зелёный свет. А это рабочие места, заказы, налоги в бюджет и т.д., а в макроэкономическом смысле - рост совокупного эффективного спроса, столь важного для перехода нашей экономики к устойчивому росту.

Может быть, этот вопрос незнаком нашим законодателям и правительству? Нет, эта льгота была прописана (и принята в первом чтении!) в специальной части Налогового кодекса ещё в 1997 году, содержалась в законодательных инициативах правительства в 1998 году и в нынешнем, 1999 году, в составе бюджетного послания. Однако статус нормы закона эта поправка так ни разу и не обрела. И в этом, как ни странно, есть своя закономерность. Почему? Да потому, что, как только работа над бюджетом и налоговыми поправками переносится в трёхстороннюю согласительную комиссию (состоящую из представителей Государственной Думы, Совета Федерации и правительства) , интересы инвесторов перестают кого-либо интересовать: главное - это "накачать" бюджет "виртуальными" деньгами (яркий пример - изменение величины собираемости налогов), с тем, чтобы был предмет для "доработки" бюджета во втором и третьем чтениях. Но при таком подходе мы никогда не приблизим нашу налоговую систему к цивилизованной, мы не получим инвестиций из-за рубежа, а наши отечественные инвесторы будут правдами и неправдами стремиться переводить свои капиталы за границу.

Фракция "ЯБЛОКО" полагает, что при реформировании налоговой системы нельзя руководствоваться исключительно фискальными краткосрочными интересами (дополнительными, а на деле "бумажными" доходами обсуждаемого бюджета), пришло время от разговоров о благоприятном инвестиционном климате переходить к его созданию.

Фракция "ЯБЛОКО" считает исключительно важным, чтобы действующая Государственная Дума приняла льготу по НДС для застройщиков, с тем чтобы уже с начала 2000 года она превратилась в норму закона.



Сергей Дон
Депутат Государственной Думы РФ Фракция "ЯБЛОКО"
"Ведомости"
26 октября 1999 года
http://www.yabloko.ru/Publ/Articles/don-6.html




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован