Сергей Маратович, сейчас мы наблюдаем существенное укрепление рубля по отношению к доллару США. Курс уже опустился ниже 26 рублей за доллар. Президент потребовал от правительства обратить на это особое внимание, "чтобы не подрезать положительную динамику, которую мы наблюдаем в обрабатывающих отраслях". А что правительство может предпринять? Что, следует ожидать массированных интервенций ЦБ в поддержку доллара? А что в таком случае будет с инфляцией?
Очевидно, имеется в виду либо поддержка доллара ЦБ, либо накопление средств в Стабфонде, и правительство пока собирается делать все, что можно, чтобы нефтяные сверхдоходы не попадали в экономику. Инвестиционный фонд есть, но он не очень большой, Стабилизационный фонд делится на резервный и на фонд будущих поколений, но и эти фонды тоже не попадают в экономику. Когда в очередной раз начнутся разговоры о том, что надо потратить Стабфонд, Минфин скажет - а Президент сказал, что о курсе рубля надо заботиться.
Но это означает, что политика не изменится - как отбирали деньги в Стабфонд, так и будут отбирать?
Но на протяжении некоторого времени деньги все отбирают и отбирают, а курс все укрепляется и укрепляется.
А что делать? Цены на нефть такие же, и в принципе, так и будет. Но если будет какая-то нестабильность в Иране, то цены на нефть могут быть еще выше.
А по кому сильнее всего бьет укрепление рубля?
По тому, кто конкурирует с импортом и экспортом. А вот производители услуг, в том числе, финансовых, торговых, строительных, выигрывают.
А экспортеры?
Экспортеры, конечно, проигрывают, по ним это бьет. Но если мы посмотрим на экспортеров металлов и нефти, то они сначала выигрывают от того, что цены на нефть растут, а потом проигрывают, потому что растет курс рубля. И начальный выигрыш пока больше. Поэтому, если посмотреть на владельцев этих корпораций, на оценки их благосостояния журналом Форбс, то, судя по всему, несмотря на все проблемы, им не стоит жаловаться.
То есть, пока можно не опасаться рукотворных кризисов?
Нет, я думаю, что ничего особенного не будет предпринято, все будет нормально. Более того, разве что все проблемы в Иране могут повлиять на цены на нефть и на курс рубля. Сейчас ситуация такова - если цены на нефть упадут до 35 долларов за баррель, то бюджет будет сбалансированным, если ниже - то он будет дефицитным и финансироваться за счет Стабфонда. Поэтому, пока цены не упадут до 20-25 долларов за баррель, беспокоиться ни о чем не стоит.
Это нижняя граница. А какова верхняя критическая граница цен на нефть, после которой начнутся проблемы?
Для разных отраслей - по-разному. Есть отрасли, которые будут существовать при 100 долларах за баррель, есть отрасли, которые погибнут уже при 70 долларах. Я думаю, что правительство сделает вот что - оно будет отбирать все деньги, которые есть, и будет очень тщательно следить за всякими махинациями с аффилированными компаниями, чтобы деньги вообще не поступали в экономику. Посмотрим. Возможно, что это удастся, возможно - что и нет. Но я надеюсь, что до этого не дойдет.
11 апреля 2007
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62750