Это приглашение встретиться с учащимися одиннадцатых классов было особенно приятно для заместителя председателя областной Думы Сергея Холманского.
Это приглашение встретиться с учащимися одиннадцатых классов было особенно приятно для заместителя председателя областной Думы Сергея Холманского. Он выпускник нашей школы 1969 года. Сама же встреча проходила в музее, где хранятся материалы о том классе, в котором учился Сергей Павлович.
В родную тюменскую школу N7 гость пришел с букетами цветов. Немножко волновался: давно не был здесь. "Почти 40 лет назад мы были такими же, как вы, учились в тех же кабинетах, ходили по тем же коридорам, занимались в том же спортивном зале. Но больше всего мне хочется встретиться с учителями, которые нас учили, и одноклассниками", - сказал депутат. С особой теплотой он вспоминал учителя математики и классного руководителя Л.Д.Стенникову, учителя физики М.П.Дементьеву, которые, по его мнению, являются не только талантливыми, но и гениальными педагогами. Математику в вузе Холманский сдавал только на отлично, и экстерном. Запомнились директора школы В.Ф.Югринов, А.Е.Шахова. Это яркие, сильные личности, умеющие руководить коллективом.
Жизненный путь нашего собеседника, как у многих в то время, - школа, армия, институт, работа. Трудовую деятельность начал в 1977 году в должности директора Светловской средней школы Березовского района. Север, с его необъятными просторами, суровым климатом, способствовал формированию Сергея Павловича как личности.
С 1982 по 1984 год работал машинистом газокомпрессорных станций, потом председателем объединенного профсоюзного комитета Надымского управления магистралей газа, а с 1987 по 2007 год был заместителем генерального директора ООО "Тюменьтрансгаз" ОАО "Газпром". Имеет почетные звания и награды.
Выпускников, которые сегодня стоят перед выбором жизненного пути, интересовало многое: распределение бюджетных мест в вузах, движение транспорта на улицах, снос хрущевок, принадлежность к партии и т.д.
Ответы были аргументированы и обоснованы, как у человека, который прошел солидную школу жизни. Многие выпускники желают стать менеджерами, это сейчас престижная профессия, а кто такие менеджеры производства, знают понаслышке. Главное - получить диплом. Сергей Павлович привел пример того, как пытался помочь устроиться на престижную должность молодой выпускнице с дипломом менеджера гостиничного дела. При приеме ей дали три задания, с которыми она должна справляться в повседневной работе. Она ни одного не выполнила. Ей сказали: "Идите, до-учивайтесь". Такова жизнь. Управление людьми - это очень сложный процесс, а овладение им требует прочных знаний и опыта.
На вопрос: "Служили ли вы в армии?" был ответ: "Да, служил. Армия для меня была хорошей школой физической и духовной подготовки. За отличную службу два раза награждался отпуском домой. Дедовщины не было. Ее вообще не существует там, где армия занимается тем, что ей положено".
- Когда снесут хрущевки? Когда улучшится движение транспорта на улицах Тюмени?
Ответы ребят не удовлетворили. Им хочется, чтоб все было сейчас, а далекая перспектива их не устраивает. Мне очень понравился ответ на вопрос: "Какова главная черта должна быть у депутата?"
- Не врать!
Встреча с депутатом для старшеклассников была полезной и нужной. Одних она заставила задуматься о своем будущем. Другим хотелось поспорить, высказать свое мнение, доказать, что выпускники 2008 года не хуже выпускников 1969-го.
www.t-i.ru
07.02.2008
Вера БИЧЕВАЯ