Основной темой 27 заседания Тюменской областной Думы стало принятие бюджета. Откуда в области "лишние" деньги, в чем заключается основная задача депутата, а также о ближайших планах тюменского отделения "Единой России" в интервью "УралПолит.Ru" рассказал вице-спикер областной думы Сергей Холманский.
Сергей Павлович, насколько я знаю, на заседании фракции "Единой России" облдумы обсуждались политические события текущего месяца: послание главы государства и итоги очередного съезда партии.
Да, мы откликнулись на предложение Дмитрия Медведева по дальнейшей либерализации партийной системы. Возможно, в скором времени инициативы оппозиции будут рассматриваться на заседаниях областной думы. Это малые партии "Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России". Будем участвовать в политических дискуссиях. А вообще, как было сказано на заседании, перед партией поставлена четкая задача - вернуться к докризисным показателям экономики в ближайшие два-три года. Над этим и будем работать.
На думе депутаты внесли поправки в бюджеты 2009 и 2010 годов, приняли ряд законов. Ваша оценка прошедшему заседанию.
Главное то, что мы не просто пересмотрели расходные статьи, но и вернулись к проектам, реализация которых в начале нынешнего года была приостановлена в связи с секвестрованием бюджета. Дополнительные доходы бюджета возникли благодаря основным налогоплательщикам Тюменской области, которым, несмотря на кризис, удалось нарастить свои доходы и приумножить отчисления налогов на прибыль и добычу полезных ископаемых. А это основные источники регионального бюджета.
Не стоит забывать, что ситуация на мировом рынке углеводородного сырья сложилась также благоприятно. В итоге у нас есть 16 миллиардов рублей сверх плана, за счет которых и будут профинансированы "замороженные" проекты. Кроме того, откорректированы бюджетные расходы на ближайшую трехлетку, это связано со строительством подстанции для металлургического завода стального проката.
Ранее, в окружной думе ХМАО Вы состояли в бюджетном комитете, в Тюменской облдуме вошли в состав комитета по экономической политике и природопользованию. Какова сегодня сфера Ваших законодательных интересов?
Что касается югорской думы, то в моем случае профессиональная принадлежность повлияла на парламентскую специфику. Я был заместителем генерального директора Тюменьтрансгаза по социальным вопросам и кадрам. Генеральный директор компании всю работу подчинял вопросам экономики и бюджета. В экономических процессах я к тому времени, как стал депутатом, разбирался достаточно основательно. Я шел в окружную думу решать финансовые вопросы, и не возражал, когда попал в бюджетную комиссию.
Далее, когда избрался в Тюменской областную Думу, взвесил все предложения и решил, что нужно развиваться дальше. В комитете по экономической политике решаются важные для региона вопросы.
Расскажите о своих законодательных инициативах.
У меня много законодательных интересов. Но вот за одним законопроектом я особо слежу. Это проект Федерального закона "0б использовании альтернативных видов топлива". Казалось бы, вещи очевидные. Но лобби продавцов горюче-смазочных материалов очень весомо. Семь лет назад они подобный законопроект зарубили.
Часть депутатов еще в 2007 году обратились в Правительство Тюменской области с письмом, в котором просили рассмотреть вопрос о разработке, реализации и использования природного газа в качестве моторного топлива в Тюменской области. Принятие программы приведет к улучшению экологической обстановки в регионе, позволит внедрить энергосберегающие технологии, а также снизит затраты в том же агропроме, в конце концов. Но пока Федеральный закон, определяющий полномочия органов власти субъектов Федерации в данной сфере, не принят. И мы связаны по рукам и ногам.
Еще противники программы говорят, что газ в будущем догонит цены на бензин. Главное не это, а то, что переход на "голубое топливо" в регионе должен состояться. Пока же мы ждем федералов. А то, что речь может идти о серьезной экологической угрозе для такого мощного и стабильно развивающегося региона, как наш, как-то не думаем.
Что можно считать добросовестным выполнением депутатских обязанностей?
Лоббирование интересов своей территории. Без всяких громких слов. Социальная обустроенность западной части Ханты-Мансийского округа остается проблемой. Да, за это время произошли изменения и в социальной сфере, и в энергетике. Но нет дорог. Люди находятся в полной транспортной изоляции. Мы все в долгу перед западной территорией округа. Сюда надо вкладывать средства. Сейчас начинается реализация проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный". Я думаю, территория получит хороший импульс к дальнейшему развитию. Для повышения качества жизни людей, проживающих на западе округа, предстоит еще очень много сделать. В этом смысле я на проект рассчитываю.
www.fedpress.ru
30.11.2009