В театральном мире, похоже, назревает громкий скандал. Проект постановления `О реорганизации театра `Школа драматического искусства`, который выпустило правительство Москвы, у худрука `Школы` Анатолия Васильева вызвал страшный гнев. Режиссер обвиняет Комитет по культуре города Москвы и лично его председателя Сергея Худякова в попытке отобрать у театра помещения на Поварской и на Сретенке. Худяков держит круговую оборону. Мы попросили его прокомментировать ситуацию.
- Сергей Ильич, так в чем же суть конфликта?
- Вообще, на мой взгляд, слово `конфликт` здесь неуместно. Есть сложная рабочая ситуация. И ее можно было решить в спокойном режиме.
- Но если Васильев подал на комитет в суд, публично назвал вас `человеком лукавым`, намекал на некие угрозы с вашей стороны, иначе как конфликтом это назвать сложно.
- Я все это опускаю. Не будем переходить на уровень кухонных пререканий. Ну сказал он так, значит, пусть так и будет. Во-первых, я очень уважаю мнение своих коллег и никаких единоличных волюнтаристских решений не принимаю. Поэтому не надо представлять эту проблему как конфликт чиновника и художника. Мы прекрасно понимаем роль и значение Васильева в театральном процессе, относимся к Анатолию Александровичу с огромным уважением. Он действительно человек, который создал театр-лабораторию, Васильев экспериментатор, новатор театра. И когда кто-то говорит, что в комитете не понимают, чем занимается режиссер, это абсолютно неправильно. Проблема не в этом. Я бы ее назвал организационно-хозяйственно-финансовой. Сегодня прорабатывается документ правительства Москвы по реорганизации театра, который предполагает, что здания на Сретенке и на Поварской будут переданы дирекции `Открытой сцены` - государственному учреждению культуры. Новое административное управление должно обеспечить более рациональное использование этих помещений.
- В чем конкретно претензии к Анатолию Васильеву?
- Все эти претензии - не придумка Комитета по культуре. Проходили проверки ГУВД, Департамента жилищного хозяйства. Проверили, выяснили, что помещения на Поварской значатся как помещения для творческо-педагогической деятельности, а используются как офисные. Департамент имущества предлагал нам изъять эту площадь у `Школы` и рассмотреть возможность передачи ее под музыкальный центр Людмилы Гурченко. Мы не согласились с этим предложением, считаем, что эти помещения должны остаться в распоряжении `Школы драматического искусства`. Но то, что их нужно использовать как положено, а документы должны быть приведены в соответствие, - это обычное требование к любому госучреждению культуры.
- Васильев говорит, что его `Школа` - не совсем обычный театр, а театр-лаборатория. И никакие общепринятые рамки и ограничения в данном случае неуместны.
- Да, Анатолий Александрович часто говорит о том, что у него не репертуарный театр. И что если репертуарный театр можно представить фабрикой или заводом, то его `Школа` - экспериментальная лаборатория или даже НИИ. И это абсолютно верно. Теперь обратимся к цифрам. Основное помещение театра Васильева на Сретенке - 10 300 кв. м. Это достаточный объем, чтобы организовать там любую творческую работу. Это здание построил город за счет бюджета, в него вложено около миллиарда рублей, там современнейшая техника, красивые дорогие интерьеры. Для сравнения: сейчас будет строиться новое здание театра Петра Фоменко - те же 10 тысяч метров, заканчивается строительство нового здания `Et Cetera` - 8940 метров. При этом правительством Москвы принято решение о том, что старое здание передается в ведение Комитета по культуре, и Александр Александрович Калягин к этому решению отнесся нормально, с пониманием. Еще пример. Новое помещение получил `Театр Луны`. Проханов сам внес предложение передать старое здание Молодежному экспериментальному театру `Практика`. Театр сатиры - репертуарный театр, имеющий две сцены, с огромной труппой - 9500 метров. Театр на Таганке - 5300 метров. Это уж не говоря о том, что целый ряд коллективов у нас просто бедствует. Долгие годы без крова `Балет Москва`, только сейчас решается вопрос о возможном строительстве помещений. Несколько лет решается вопрос о размещении Театрально-культурного центра Славы Полунина. Есть Музыкальный театр на Басманной, который сейчас временно размещается в актовом зале управы `Басманная`, есть театр для детей `Жар-Птица`, который нашел приют в актовом зале управы района `Сокольники`. Валерий Ковтун, народный артист России, уже несколько лет пытается создать Центр аккордеона. Он уникальный исполнитель-виртуоз, и можно представить, каким секретам профессии научит ребят, - но не можем найти помещение. И так далее. Проблема рационального использования помещений стоит очень остро.
- Но Центр аккордеона ведь не разместить в общежитии театра-школы Васильева. Почему и это помещение меняет хозяина?
- Не надо думать, что вдруг ни с того ни с сего мы взяли и решили отобрать у `Школы` Васильева общежитие. Это не так. Было несколько проверок ГУВД и жилищных органов, которые показали, что на сегодняшний день помимо общежития на Сретенке (жилая площадь - 1384 кв. м) в распоряжении театра находятся арендные квартиры, которые правительство Москвы передало театру под временное размещение иногородних сотрудников, и комнаты в других общежитиях общей площадью 1372 кв. м. Сравниваем с другими театрами: Театр сатиры имеет 160 кв. м жилой площади, `Современник` - 226, Театр на Таганке - 195, Театр Маяковского - 256, Театр под руководством Петра Фоменко не имеет жилой площади вообще. Далее: в ведение `Школы драматического искусства` была передана 4-комнатная квартира по Большому Николо-Песковскому переулку. Два года назад в результате пожара она сгорела. И за это время квартиру эту они даже не пытались отремонтировать. Это говорит о том, что жилья у театра более чем достаточно. Причем в квартирах, которые переданы `Школе`, многие живут без прописки, без регистрации, числятся одни люди, а проживают совсем другие, и так далее, и тому подобное.
- Вы сами не встречались с Васильевым, не пытались как-то разобраться, договориться?
- Когда-то Анатолий Александрович на контакты с нами шел, сейчас не хочет. Был вообще, на мой взгляд, странный случай. Анатолий Александрович попросил о встрече с Людмилой Ивановной Швецовой - первым заместителем мэра. Организуя совещание, Людмила Ивановна, как обычно это делается, пригласила своих помощников, руководство Комитета по культуре, других специалистов. Все уже в сборе, вдруг открывается дверь - и появляется помощник Васильева с доверенностью на право представления интересов мэтра. Людмила Ивановна говорит: `Неужели он не мог мне позвонить и сказать, что не в состоянии прийти?`. Нет, оказывается, Васильев жив-здоров, на месте. Просто он рассчитывал на разговор с глазу на глаз, а публичное выяснение ситуации его не устраивало.
С Анатолием Александровичем вообще сложно. Просим его предоставить расписание занятий, семинаров, лабораторий, план учебной работы - нам каждый раз объясняется, что, дескать, вы не понимаете специфику лабораторий, расписание на завтра составляется сегодня ночью, на перспективу ничего не планируется, и так далее. Еще пример. По штатному расписанию в театре работают 477 человек. Фактически - 208, то есть меньше половины. Не задать вопросы по этому поводу невозможно. Начинаем интересоваться - обиды, претензии. Говорит, что мы его задушили проверками. При этом бюджетное финансирование театра Васильева почти 35 миллионов рублей. Для сравнения: Театр сатиры - 20, `Современник` - 24, Театр Ермоловой - 18. Делайте выводы.
Московский Комсомолец
от 27.06.2005
Дмитрий МЕЛЬМАН.