27 декабря 2006
5082

Сергей Иванов дал интервью корреспондентам газеты `КоммерсантЪ`

Вице-премьер Правительства России и министр обороны Сергей Иванов дал интервью корреспондентам газеты "КоммерсантЪ" Илье Булавинову и Константину Лантратову. В числе тем, которые интересовали журналистов, были затронуты и грядущие президентские выборы. По словам Сергея Иванова, ему пока некогда думать о том, что будет в 2008 году и он не готов называть Дмитрия Медведева своим конкурентом в борьбе за статус преемника.

Вот, что пишет сегодняшний КоммерсантЪ:

- В ноябре 2003 года мы спрашивали вас, есть ли необходимость введения должности силового вице-премьера. Вы ответили, что не видите в этом смысла. А в прошлом году вы стали силовым вице-премьером. С тех пор что-то изменилось?

- Нет, я не стал силовым вице-премьером. Я остаюсь при своем мнении: силовой вице-премьер не нужен. Я вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Если бы был силовой вице-премьер, он бы командовал всеми силовыми структурами. А силовыми структурами у нас руководит только президент. Я вице-премьер, который курирует всю оборонку, но не командует всеми силовыми структурами.

- Но сейчас происходит концентрация функций единого гособоронзаказчика в Минобороны. Вопросы закупок для всех силовых структур замыкаются на министра. В чем была необходимость повышения вас до уровня вице-премьера?

- Не хватало полномочий. Сейчас создана военно-промышленная комиссия при правительстве РФ. И я могу давать поручения любому министру, в том числе экономического блока, который является членом комиссии. Вопросы стали решаться оперативнее. А я в случае необходимости могу докладывать напрямую премьеру или президенту. Военно-промышленная комиссия создана "при" правительстве, а не "в" правительстве. Это принципиальная разница, потому что дает возможность выходить и за пределы правительства.

- То есть вице-премьерский статус нужен для того, чтобы вы стали начальником для министров экономического блока?

- Да, в части оборонно-промышленного комплекса.

- Вы всегда говорите, что у вас нет времени, чтобы думать о выборах. Но назначение вас и Дмитрия Медведева вице-премьерами многие расценили как некое номинирование на "должность" преемника президента. У вас был с президентом какой-то разговор на эту тему? Или вы вместе с нами, условно, 31 декабря 2007 года включите телевизор и узнаете, кому нынешний президент передает власть?

- Никаких разговоров не было. И договоренностей никаких не было.
Я считаю, что назначение двух новых вице-премьеров - естественный процесс. Правительство при одном вице-премьере не могло выполнять ряд функций, сконцентрировать усилия на главном. А главное - это наши национальные проекты, которыми занимается Дмитрий Медведев, и вопросы оборонно-промышленного комплекса - иногда, я признаю, выходящие за пределы только военной промышленности, потому что оборонные предприятия производят и гражданскую продукцию. Помимо этого мне надо заниматься и Министерством обороны. Эту нагрузку с меня никто не снимал, и в этом смысле я уникален, потому что я единственный вице-премьер, который руководит еще и министерством.
А что касается Дмитрия Медведева, то у нас хорошие отношения - и деловые, и личные. Хотя времени на личное общение немного, но иногда мы общаемся.

- Дружите семьями?

- Встречаемся. Не могу сказать, что дружим, у нас нет времени на дружбу в классическом человеческом понимании. Но знакомы, общаемся. Даже считаю, что у нас есть что-то общее. И небольшая разница в возрасте не сказывается. Есть даже общие какие-то черты характера - такая легкая ирония, например.

- То есть ваша семья и семья Дмитрия Медведева 31 декабря 2007 года соберутся вместе перед телевизором...

- Я не исключаю, что до 31 декабря 2007 года мы с вами еще раз встретимся через год и сможем об этом поговорить. Времени у нас еще много. Пока надо делом заниматься.
Я прекрасно понимаю, что об этом говорили, говорят и будут говорить. На то и существует пресса, вы обязаны об этом говорить, спекулировать, прикидывать.... Но у меня отношение к этому спокойное, потому что у меня очень много зон ответственности, мне надо делать то, что я обещал: выполнять обязательства по модернизации вооруженных сил к концу 2007 года, реализовывать программу вооружений... И если я сейчас начну думать или тем более предпринимать что-то для того, чтобы утвердить кого-либо в мыслях о возможном преемничестве, то это не даст мне возможности заниматься текущими делами. Это во-первых. Во-вторых, у нас еще год до парламентских выборов и не надо принижать их значения. Хотя я беспартийный и не думаю, что в обозримом будущем примкну к какой-то партии.

- Но некоторые, будучи беспартийными, входят в высшие руководящие органы "Единой России".

- Я не вхожу и входить не собираюсь. Армия должна быть вне партии. Это мое глубокое убеждение. И если бы министр обороны, даже не являясь членом партии, открыто занимался политической деятельностью, в условиях России на нынешнем историческом этапе это было бы неправильно".

Так же в рамках этого интервью Сергей Иванов заявил, что не исключает, что в этом году против него была организована кампания с целью дискредитации министра обороны (дело Сычева, отравление Литвиненко и т.д.), но, по его словам, это только его докадки. Фактов подтверждающих эту версию у министра нет.

Что касается возможных противоречий между главой государственной корпорации "Рособоронэкспорт" Сергеем Чемезовым и министром обороны, Сергей Иванов ответил, что никаких противоречий, а тем более формирования двух центров власти в "оборонке" нет. Тем не менее, министра явно застал врасплох вопрос о том, зачем "Рособоронэкспорту" понадобился "АвтоВАЗ" и почему госкорпорация тратит деньги на покупку частных предприятий, а также монополизирует представительство российской "оборонки" на внешних рынках.

Зато на "коварные" вопросы, касающиеся скандала в Объединенной Авиастроительной Корпорации (ОАК), Сергей Иванов ответил вполне достойно. Напомним, что практически сразу после избрания Сергея Иванова председателем совета диреторов ОАК, против первоого заместителя гендиректора Российской самолетостроительной корпорации МиГ Сергея Цивилева было возбуждено уголовное дело. А именно Цивилева называл в качестве возможных кандидатур на пост руководителя ОАК ее нынешний директор - Алексей Федоров. Иванов заявил, что ненавидит телефонное право, поэтому не будет разбираться с прокуратурой в чем там проблема, но раз дело возбуждено, то суд разберется что к чему. При этом Сергей Иванов подчеркнул, что вполне доверяет Федорову, как топ-менеджеру.

К "условно-предвыборным" обещаниям Сергея Иванова можно отнести тезис о необходимости изменения налогового и таможенного режимов для двух отраслей промышленности - авиапрома и судостроения. По его словам, послабления необходимы в связи с тем, что сегодня на предприятиях России не выгодно производить гражданские самолеты и суда. Кроме того, Иванов заявил, что у него есть определенные "геополитические" планы по развитию Дальнего Востока, где за счет стимулирования промышленности можно создать новые рабочие места, а, соответственно - приток населения.


27.12.2006
http://www.preemniki.ru/news/264/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован