11 апреля 2006
2382

Сергей Иванов доложил президенту о составлении перечня иностранных компаний, причастных к военным программам

Особый список
В России "впервые принят контрольный национальный список иностранных организаций, в отношении которых имеется информация об их причастности к военным программам, ядерной химической промышленности или ракетостроению". Как доложил президенту РФ вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов, "в него попали 1152 организаций из 51 страны".

Такой список, по его мнению, пригодится при подготовке открытого доклада по вопросам нераспространения к саммиту "восьмерки" в Санкт-Петербурге. "Это не какие-то черные списки, это список иностранных организаций, при общении с которыми и осуществлении внешнеторговой деятельности нужны особая осторожность, особая осмотрительность", - подчеркнул Иванов. Он также сообщил, что при сотрудничестве с этими организациями необходимо "в обязательном порядке получение лицензии". "Российская сторона в осуществлении внешнеторговой деятельности с ними должна требовать для себя право контроля после поставок тех или иных технологий, чтобы убедиться, что они используются по тому назначению, о котором заявлялось", - отметил Иванов. Он добавил, что еще одно обязательное требование - "в обязательном порядке необходим сертификат конечного потребления".

В этом списке "мы расскажем о нашей системе экспортного контроля, что в этой области сделано, мы дадим оценку деятельности ряда иностранных организаций и просто стран по противодействию этой серьезной угрозе", - доложил Иванов. Министр обороны отметил, что "такие списки есть во всех цивилизованных странах". Российский "перечень составлен на основе результатов деятельности Министерства иностранных дел, разведывательного сообщества России, а также информационного обмена, который мы за последние годы наладили с ведущими государствами по борьбе с оружием массового уничтожения", добавил он.

Он также сообщил, что в прошлом году Россия поставила на экспорт продукции двойного назначения на 3,8 млрд долларов. В первую очередь это продукция Росатома. "Рост очевиден", - сказал Иванов, подчеркнув, что расширилась география поставок. "Основная доля продукции двойного назначения, которую экспортирует РФ, - по линии Росатома", - уточнил он. Министр пояснил, что речь идет о "делящиеся материалах, технологиях и продукции машиностроения двойного назначения". "Основным безоговорочным лидером являются страны ЕС, на которые приходится более 1,5 млрд долларов", - отметил Иванов. Далее, по его словам, следуют США, с которыми РФ ведет сотрудничество по программе ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран, низкообогащенный уран), далее следуют Украина, Южная Корея и Казахстан".

"У нас наметилась положительная тенденция в выдаче лицензий на продукцию двойного назначения, в 2005 году таких лицензий было выдано 1153", - сообщил Сергей Иванов. "Не буду поминать случаи, когда было отказано в выдаче лицензий по ряду причин", - ответил он. По словам министра, "вопросы лицензирования мы постарались рассматривать с точки зрения максимальной разбюрократизации этого процесса". Он сказал, что "в последние годы удалось наладить хорошее сотрудничество на региональном уровне между тремя организациями - Федеральной службой по техническому и экспортному контролю, ФСБ, Федеральной таможенной службой".

Иванов проинформировал главу государства и членов кабинета министров о прошедшем на прошлой неделе заседании Межведомственной комиссии по экспортному контролю. "Рассмотрены практические аспекты функционирования национальной системы экспортного контроля, включая механизмы по совершенствованию лицензионной деятельности для внешней торговли с контролированной продукцией двойного назначения", - сказал он.

По материалам агентств "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

10.04.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован