20 апреля с официальным визитом во Владимирской области находятся первый вице-премьер Сергей Иванов и глава Росатома Сергей Кириенко
Они уже успели посетить Ковровский механический завод, на котором состоялась презентация проекта "Русская газовая центрифуга". Правительственный проект предусматривает консолидацию активов в сфере проектирования и производства газовых центрифуг. К серийному производству центрифуг для обогащения урана Ковровский механический завод приступил с начала 2007 года.
Сергей Иванов и Сергей Кириенко уже успели оценить результаты этой работы. Сергей Кириенко, руководитель Федерального агентства по атомной промышленности: "Такая консолидация всех производственных мощностей под единым управлением российской атомной отрасли обеспечит повышение эффективности центрифужного производства, позволит рационально использовать его потенциал в целях развития отечественной атомной энергетики и поддержания на должном уровне конкурентоспособности на внешнем рынке российской промышленности по обогащению урана".
Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия имеет амбициозные планы в атомной отрасли. "Мы планируем резко увеличить строительство АЭС как в стране, так и за рубежом", - сказал он в беседе с работниками Ковровского механического завода, где производятся центрифуги для обогащения урана. Первого вице-премьера интересовали условия работы на заводе и зарплата сотрудников.
Ему сообщили, что средняя зарплата 10 тыс рублей. "В отличие от "Уралмаша" (где Иванов побывал в четверг) и некоторых заводов Санкт-Петербурга, здесь есть ясная перспектива, ясно, что делать, и проблем с будущим нет, - сказал Иванов. - Работу мы вам гарантируем, мы планируем резко увеличить строительство АЭС как в стране, так и за рубежом, поэтому и ваша продукция будет пользоваться все большим спросом", - заверил первый вице-премьер.
Сергей Иванов успел и поработать на отечественную атомную отрасль - на токарном станке с числовым программным управлением он за минуту изготовил крышку - одну из деталей центрифуги для обогащения урана. Иванов не сразу согласился поработать на станке, опасаясь, что процесс будет слишком сложным. Однако представитель предприятия Константин Канпов успокоил тревоги первого вице-премьера. Надев полотняные перчатки, Иванов установил заготовку, нажал педаль и закрыл кожух. Ему оставалось лишь ждать, когда выйдет готовая деталь. "Сейчас ОТК подойдет, заказчик", - пошутил директор завода Максим Ковальчук. "Я же просил, если что, претензии не ко мне", - в тон ему ответил первый вице-премьер. Он расписался красным маркером на готовой детали. "Спасибо за науку, она не сложная, побольше бы таких станков", - заметил Иванов. Канпов затруднился ответить на вопрос, какова будет дальнейшая судьба изготовленной первым вице-премьером крышки - пойдет ли она в музей или будет использована в одной из центрифуг.
Первый вице-премьер и глава Росатома Сергей Кириенко побывали в корпусе механической сборки Ковровского механического завода. Директор завода продемонстрировал гостям схему ядерно-топливного цикла и рассказал, что в мире применяются два метода производства обогащенного урана для реакторов - газодиффузионный и газоцентрифужный. Он отметил, что газодиффузионная технология была разработана в 1944-45 годах и используется в США. Газоцентрифужный метод зародился в СССР, первая центрифуга была сделана в 1953 году, в 1957 начал действовать первый завод. "Как обычно, в России медленно запрягают, но быстро едут", - заметил на это Сергей Иванов. Максим Ковальчук со своей стороны заявил, что "Россия на 15 лет обогнала США и страны Европы, занимает 41% на рынке центрифуг". Он уверен, что данное производство будет весьма востребованным при выполнении задачи доведения доли АЭС до 25% в энергобалансе страны. "Эту задачу невозможно реализовать без реструктуризации атомной отрасли в целом, которая должна быть консолидирована под Росатомом", - считает директор завода.
Иванову и Кириенко показали различные детали, которые используются для центрифуг - втулки, винты, гайки. "Название очень простое - патрубок, его я знаю, но если бы не было написано, никогда не сказал, что это он", - признался первый вице-премьер, рассматривая металлический цилиндр. Он поинтересовался, как измеряется качество и какой доступ при производстве деталей. "Допуск при производстве ответственных деталей - 2-3 микрона", - пояснил Ковальчук. "Все гениальное просто", - подвел итог первый вице-премьер. Далее экскурсия продолжилась в секретной части завода без журналистов.
http://www.rosatom.ru/news/4419_20.04.2007
20.04.2007 // Пресс-центр атомной энергетики