Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Россия будет расширять присутствие на мировом рынке мирных ядерных технологий, и критикует американскую систему привлечения союзников. "Дальнейшее расширение присутствия России на рынке мирных ядерных технологий еще одна из важнейших задач, которые сегодня стоят перед ядерной энергетикой", - сказал Иванов на коллегии Росатома, передает ПРАЙМ-ТАСС.
"В условиях значительного роста энергопотребления во всем мире география использования мирных ядерных технологий будет только расширяться", - считает он. "Конечно, это приносит и будет приносить нам серьезные доходы, но не стоит забывать и о том, что не все в современном мире измеряется только доходами. Для нас крайне важен и тот авторитет, и то уважение, которые испытывают к нам жители тех стран, в которых мы строим объекты энергетики", - сказал Иванов.
"Влиять на остановку в различных регионах мира можно по-разному. Можно силой и угрозами, как это делают некоторые государства. Можно и по-другому: сначала рассказать своим союзникам о ракетной угрозе, заманить их под свой противоракетный зонтик, превратив его затем в своеобразную противоракетную иглу, с которой потом уже не соскочить", - сказал Иванов.
"Мы идем другим путем! Мы даем людям в других странах свет и тепло и тем самым приобретаем надежных друзей и союзников. А главное - эта дружба неизменно будет на долгие-долгие годы", - заявил Иванов.
"Опыта в этой деятельности нам не занимать, в прошлом году был выведен на номинальный уровень мощности первый энергоблок Тяньваньской АЭС в Китае, знаменательные событие - наша победа в тендере на строительство атомной станции Белене в Болгарии", - напомнил он.
По оценке Сергея Иванова, цитирует ИТАР-ТАСС, "Европа - престижный и очень непростой рынок, и это первый наш подобный успех в Европе со времен СССР". "Этот успех стал возможен во многом благодаря тому, что государство теперь владеет контрольным пакетом акций "Атомстройэкспорта", ведь, как известно, государственные гарантии - лучший козырь в игре на международном рынке", - считает первый вице-премьер.
"Список ваших последних побед будет неполным, если не упомянуть в нем подписанные в январе этого года во время визита в Индию президента РФ предварительные договоренности о строительстве дополнительно четырех энергоблоков на площадке, сооружаемой АЭС "Куданкулам", и других площадках", - отметил Иванов. По его словам, "Это то, за что надо бороться на основе конкуренции".
Информационное агентство "Росбалт"