21 октября 2005
4007

Сергей Иванов: Наша молодежь не испытывает гордость, смотря на флаг России

В тексте государственного гимна РФ есть такие слова: "Славься, страна, мы гордимся тобой". К сожалению, нам пока гордиться нечем. То, что Госдума отклонила законопроект о расширении списка учреждений, над которыми должен быть поднят российский флаг, еще раз показывает, что в России отсутствует как таковой воспитательный процесс. Нашей молодежи пока не свойственно испытывать гордость, смотря на российский флаг. России вообще до этого очень далеко.

Причем непонятно, по какой причине нельзя внести эти изменения в закон "О государственном флаге". Получается, что мы как будто экономим на российском флаге. На мой взгляд, Комитет предоставил совершенно невнятное заключение, почему Дума отказывается рассматривать наш проект. Пожалуй, их главный аргумент состоит в том, что проект не укладывается в концепцию закона "О государственном флаге" и тому подобное. Хотя не совсем ясно, как он нарушает концепцию закона? Ведь если у нас государственные флаги вывешиваются на административных зданиях, то почему их нельзя поднимать над такими учреждениями как детские сады, школы, поликлиники. Каждый человек имеет на это право. Однако, что произошло, то произошло, и удивляться тут нечему.

В Америке буквально на каждом доме висит государственный флаг, и их никто за это не преследует. У нас же предусмотрены штрафные санкции, если кто-то поднимет флаг не над административным учреждением. К тому же, все должно быть строго по праздникам. Причем еще за это могут драть большие деньги. Стоит ли говорить, как в России любят изобретать все новые налоги. Так, у нас уже есть сбор за гербовую бумагу, существует чуть ли не плата за использование слов "Россия", "РФ", за использование флага.

В принципе, этот закон был внесен в Думу еще весной, но за него взялись только сейчас. В Думе такие проекты называют не иначе, как "на вынос". Их сразу стараются быстренько рассмотреть, отклонить, чтобы больше не возвращаться к этой теме. Однако, вряд ли парламентарии понимают, что эта проблема очень актуальна. Наш флаг легко спутать с чужим. На морях российский триколор вообще не признают. Говорят, что это неправильный французский. И, действительно, если французский флаг перевернуть на 90 градусов, то получится флаг России. Поэтому проблема такого государственного атрибута как флаг по-прежнему остается открытой. Я бы с удовольствием вернулся к нашему красному флагу, с серпом и молотом.

В принципе, если бы этот проект предложила не фракция ЛДПР, а единороссы, то, возможно, что-то и поменялось бы. Это уже стало нормой. К примеру, на днях мне вернули законопроект, который только недавно отправил в Думу. Мы предлагаем взимать административные штрафы пропорционально доходу. Грубо говоря, два человека совершили одно и то же правонарушение. К примеру, перешли дорогу в неположенном месте. У одного из них доход 10 тысяч рублей, у другого - 100 рублей. Но штраф не дифференцирован, одинаковый. Мне его сейчас прислали с удивительной отпиской. Требуется заключение правительства, так как это нововведение потребует дополнительных расходов из госбюджета. Причем здесь расходы? И это только пример, как подобные этим многие законопроекты отправляют в правительство, где они ходят не один год.

21 октября 2005 г.

http://www.ldpr.ru/press/deputat/deputat_20.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован