03 октября 2006
2891

Сергей Иванов не исключает новых провокаций со стороны Тбилиси

Последний рейс из Грузии
Арест российских офицеров, "это не первая и не последняя провокация со стороны грузинских властей". Так считает вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов. Он лично приехал встретить в понедельник вечером в аэропорту "Чкаловский" возвратившихся из Тбилиси офицеров Группы российских войск в Закавказье, которые провели несколько дней в грузинских, как выразился Иванов, "застенках". Освобождение российских офицеров приветствовали и в Вашингтоне.

Министр поприветствовал прибывших военнослужащих. "Я поздравляю вас с возвращением на родную землю и благодарю вас за мужество и честь, присущие только российским офицерам". Министр обороны не исключил, что это был последний рейс из Грузии в этом году. Вместе с тем он сказал, что из Тбилиси не вернулся старшина Скрыльников. "К сожалению вы не все вернулись, - отметил Иванов. - Старшина контрактной службы Скрыльников не мог с вами вместе вернуться по той простой причине, что его отпустили, но документы и машину ему, кстати, не вернули до сих пор. Он просто не может вернуться, у него нет документов, они украдены грузинской стороной".

Отвечая на вопросы журналистов, Иванов заметил, что государством были приняты все дозволенные меры по освобождению своих военнослужащих. "Что касается обвинений, которые звучали лишь в мутном экране, то это все провокация", - сказал министр. "Как вы могли совершить теракты 2004-2005 годов, если, как я знаю, вы прибыли в Грузию для несения военной службы три месяца назад? Как это вы так умудрились за три месяца сотворить столько дел?", - сказал министр. Отвечая на вопросы журналистов, глава Минобороны сказал, что офицеры не знали о тех мерах, которые были приняты в Москве по их освобождению, и за чаепитием он им об этом расскажет.

Один из вернувшихся офицеров - полковник Александр Савва - заявил, что "обвинения, предъявленные российским офицерам властями Грузии, были полностью сфабрикованными". "Мои права нарушались с первой минуты задержания, - сказал он. - Мне даже не дали возможности связаться с российским консульством, родственниками и адвокатом. Адвоката мне предоставила грузинская сторона лишь на вторые сутки задержания, после чего последовала встреча с прокурором, где мне были предъявлены абсолютно голословные обвинения". Отвечая на вопрос журналистов о том, как к ним относились, Савва сказал: "Относились, как обычно, - руки заламывали". Он также сообщил, что на просьбу подписать признание с явным политическим уклоном он ответил, что "есть я, есть дело, которое вы мне шьете, а политику я отметаю". На этом, по словам полковника, вопросы были исчерпаны, и до суда он больше ни с кем не встречался. На просьбу журналистов прокомментировать ситуацию с записями, предъявленными ему в качестве обвинения грузинской стороной, полковник Савва отметил, что "запись была сфабрикована и своего голоса на этой пленке он не узнал".

В свою очередь Госдепартамент США приветствовал освобождение российских офицеров, арестованных в Грузии. "Мы одобряем действия, предпринятые правительством Грузии по освобождению российских офицеров, арестованных на прошлой неделе, - отметил на брифинге для журналистов официальный представитель госдепартамента Том Кейси. - И мы весьма признательны действующему председателю ОБСЕ, главе МИД Бельгии Карелу де Гухту за содействие в организации передачи офицеров российской стороне".

"Мы призываем правительства России и Грузии продолжать предпринимать шаги по снижению напряженности в предстоящие дни и недели", - подчеркнул Кейси. По его словам, "мы, конечно же, хотим, чтобы у Грузии были хорошие отношения с Россией, а у России - с Грузией. Они - соседние государства... И мы призываем их урегулировать все разногласия". В то же время представитель госдепартамента счел необходимым отметить, что Вашингтон "поддерживает территориальную целостность Грузии в международно признанных границах". "Мы продолжаем призывать к мирному урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, - добавил Кейси. - Роль США в любой ситуации, подобной этой, такова: призывать к мирному урегулированию разногласий между соседями".

Между тем заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид призвал Россию и Грузию "снизить риторику" вокруг задержания российских военнослужащих. "С возвращением россиян настал момент, чтобы, как мы надеемся, Россия и Грузия сделали шаг назад, снизили риторику и стали работать вместе", - заявил Фрид журналистам в Вашингтоне. При этом он отметил, что "горячая риторика, санкции, угрозы и все виды провокационного поведения не способствуют" поиску решения в подобных ситуациях. "Такие вещи происходят и будут, по-видимому происходить в будущем. Важно не допускать, чтобы такие инциденты выходили из-под контроля", - сказал дипломат.

Фрид подчеркнул также, что администрация Джорджа Буша готова активизировать свои усилия по содействию урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. "Мое правительство, безусловно, готово расширить усилия, а также работать с международным сообществом, с Грузией, с Россией для того, чтобы попытаться решить эти проблемы", - сказал заместитель госсекретаря США. При этом он сообщил, что США выступают за увеличение числа международных наблюдателей ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии, а также за пресечение незаконной переброски товаров в этих двух точках, в которых, как он подчеркнул, обстановка сохраняется напряженной. "У нас есть ряд идей по осуществлению наблюдения за Рокским туннелем или о расширении мандата ОБСЕ по мониторингу и созданию контрольно-пропускных пунктов", - сказал дипломат.

В связи с возвращением России задержанных ранее российских военнослужащих Фрид также призвал власти РФ снять введенные ограничения в отношении Грузии. "Мы надеемся, что возвращение этой четверки (военнослужащих) в Россию даст всем возможность отойти назад и начать искать пути для продвижения вперед", - сказал Фрид. Признав, что в настоящий момент во взаимоотношениях между Россией и Грузией "эмоции накалены", заместитель госсекретаря США выразил уверенность, что урегулирование данного конфликта может быть достигнуто. "Международное сообщество, несомненно, поддерживает мирные, достигнутые посредством переговоров решения по замороженным конфликтам, которые соответствуют территориальной целостности Грузии", - сказал Фрид.

Напомним, что Российская Федерация со вторника приостанавливает воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. О прекращении транспортных связей между двумя странами было объявлено накануне днем Министерством транспорта РФ. Свой комментарий относительно запретов на полеты самолетов в Грузию и обратно впоследствии дал глава Росаэронавигации Александр Нерадько. По его словам, решение связано с растущей дебиторской задолженностью грузинских пользователей воздушного пространства. При этом сроки действия санкций связаны с решением вопроса о ее погашении. "В настоящий момент объем просроченного долга Грузии составляет 3,6 млн долларов, а объем текущего - превышает 176 тыс долларов", - сказал Нерадько. Вслед за заявлениями авиационных властей российские авиакомпании "Сибирь" и "Аэрофлот" отменили ближайшие рейсы из Москвы в Тбилиси. При этом их представители заверили, что все пассажиры, имеющие на руках билеты на ближайшие даты, могут сдать их в кассах авиакомпаний без уплаты комиссии.

Временно выводятся из графика и два беспересадочных вагона "Москва-Тбилиси", следовавших в составах поезда "Москва-Баку". "Компания "Российские железные дороги" /РЖД/ приостанавливает сообщение между двумя странами по стальным магистралям. Кроме того, РЖД в IV квартале текущего года не будет закупать комплектующие на Тбилисском электровозоремонтном заводе для ремонта электровозов серии "ВЛ-10" и "ВЛ-11". "Объем закупок планировался в объеме 100 млн рублей и, прежде всего, этот заказ "был дружеским шагом для поддержки бывших партнеров по Советскому Союзу", - сказали в компании. Вместе с железными дорогами и авиацией Грузию с рядом городов на юге России соединяли рейсовые международные автобусы и маршрутные такси, которые также с сегодняшнего дня ходить не будут.

Невозможной стала теперь и отправка в эту страну почтовой корреспонденции и денежных переводов. Причиной тому стало решение ФГУП "Почта России" разорвать на время связь с Грузией из-за невыполнения грузинской стороной ряда соглашений и обязательств. Глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман поддержал такое решение, пояснив, что "в последнее время в ходе взаимодействия почтовых администраций России и Грузии с грузинской стороны имели место неоднократные нарушения международных и двусторонних соглашений, а также установленных норм".

По материалам агентств ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

03.10.06.


Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован