Нефть под защитой флота
Вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов во вторник в ходе поездки на Северный флот заявил журналистам на пресс-конференциии в Видяеве, что Северный флот будет выполнять задачи по охране и обороне маршрутов транспортировки российского углеводородного сырья. "На флот будут в обязательном порядке возложены задачи по антитеррористической защите, охране и обороне и обеспечению безопасности маршрутов транспортировки российских углеводородных ресурсов на свободный мировой рынок".
Руководству Северного флота даны указания обеспечить безопасность в районе шельфа в Баренцевом море, заявил вице-премьер, комментируя по просьбе журналистов высказывание генсека НАТО о возможности использования сил альянса для охраны морских коммуникаций, по которым осуществляется транспортировка энергоресурсов. "Трудно высказать отношение к планам группировки, членом которой Россия не состоит и состоять не собирается. Но за свой флот я могу вполне определенно сказать, что мы уже не первый год именно этим и занимаемся", - сказал Иванов.
Он отметил, что "на крупных учениях военной организации государства на Каспии в 2002 году и на Тихом океане в 2003 году, где военным кораблям и силам ВМФ в числе одной из главных задач ставилось именно обеспечение свободы судоходства, транспортных коммуникаций, в том числе и энергопутей, по которым поставляются углеводородные ресурсы, причем не только в своих территориальных водах, но и на международных путях, которые наши корабли должны охранять и обеспечивать в том числе экономические интересы Российской Федерации".
Он отметил,что "если говорить о Севере, то у нашего государства уже существуют достаточно серьезные планы по обустройству очень крупных нефтегазовых месторождений на шельфе в Баренцевом море". "Руководству Северного флота эти планы досконально известны", - подчеркнул Иванов.
В этом году Северный флот проведет "очень серьезные" учения в Мировом океане, - сообщил также Иванов. - Для этого у нас уже есть и силы, и средства, и финансовые ресурсы. Северный флот по своей мощи составляет около 75-80 процентов всего боевого потенциала ВМФ России".
Вице-премьер заявил, что в Новороссийске будет создан единый командный центр по координации международных сил на Черном море. По его словам, решение о создании такого центра "связано с тем, что Россия в этом году председательствует в так называемых силах "Блэксифор", силах причерноморских государств, которые самостоятельно решают все проблемы, обеспечивая безопасность в черном море". "Для координации усилий флотов всех черноморских государств необходим единый информационный банк данных, единая система управления", - отметил Иванов.
Подробно остановился Сергей Иванов и на программе предоставления жилья военнослужащим. Он пообещал, что в течение 2006-2007 годов они дополнительно получат в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Московской и Ленинградской областях свыше 18 тысяч квартир. "Мы четко знаем, когда, в каком из пяти регионов и сколько будет построено квартир в 2006 и 2007 годах", - сказал министр.
По словам вице-премьера, это "позволит нам ликвидировать тот затор в очереди бесквартирных военнослужащих, который возник на протяжении последних 10 лет". Сергей Иванов отметил, что "общая программа заключается в том, чтобы к 2010 году у нас не осталось ни одного бесквартирного офицера или прапорщика, заключившего контракт до 1 января 1998 года, а к 2012 году предстоит обеспечить весь личный состав вооруженных сил служебным жильем". Он сообщил, что на сегодняшний день свыше 200 тысяч служебных квартир уже есть, "чтобы любой молодой офицер или прапорщик с первого дня службы вне зависимости от гарнизона, в котором он служит, имел служебное жилье". "По частям постоянной готовности эта работа будет завершена гораздо раньше", - сказал Иванов.
Вице-премьер уточнил, что строительство дополнительного жилья для военнослужащих в пяти "проблемных" регионах России осуществляется в рамках президентской программы "15 плюс 15", которая предусматривает выделение дважды по 15 млрд рублей в течение двух лет.
Сергей Иванов напомнил, что в послании президента Федеральному Собранию говорилось о том, что после окончания выполнения нынешней федеральной целевой программы (ФЦП) по переводу на контрактный способ комплектования частей постоянной готовности Вооруженные силы перейдут к новой ФЦП, "в результате выполнения которой в Вооруженных силах ни одного сержанта и старшины, служащего по призыву, не будет". "Кроме этого, мы обязаны перевести экипажи надводных кораблей постоянной готовности всего ВМФ России тоже на контактный способ комплектования. И мы это сделаем", - подытожил министр обороны.
Одной из целей поездки на Северный флот, как сообщил сам Сергей Иванов, была и проверка выполнения поручения президента РФ Владимира Путина об оснащении всех спортивных залов флота современными тренажерами. Оно было дано осенью прошлого года.
"На Северном флоте выполнение этой программы закончено. В результате на 49 надводных и подводных кораблях, на одной крупной береговой базе, где дислоцируется морская пехота и в 6 частях морской авиации спортивные залы оборудованы самыми современными тренажерами", - отметил вице-премьер.
"Теперь, - сказал он, - началось выполнение поручения президента на кораблях Тихоокеанского флота, после этого мы завершим выполнение этой программы на Балтийском и Черноморском флотах".
По материалам ИТАР-ТАСС и агентсва "Интерфакс".
16.05.06.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.