10 июля 2006
2777

Сергей Иванов: `Война в Чечне закончена`

Стивен Саккер: Буквально через несколько дней Россия станет хозяйкой саммита "большой восьмерки". С одной стороны это очень престижно, а с другой - России задают много неудобных вопросов.

Из-за своей нынешней позиции во главе "большой восьмерки" Москва столкнулась с тем, что развитие демократии в России, ситуация со свободой слова и правами человека оказались под пристальным вниманием Запада. Политические оппоненты президента России Владимира Путина обвиняют его в попытке повернуть вспять некоторые перемены, произошедшие в России после окончания эры коммунистического правления.

На защиту нынешней России встал министр обороны России Сергей Иванов. Итак, каково его видение России?

Сергей Иванов, добро пожаловать в программу "Жесткий разговор". Как Вы думаете, Россия действительно заслужила право сидеть за столом "большой восьмерки"?

Иванов: Да, я так думаю.

Стивен Саккер: Почему.

Иванов: По нескольким причинам. Во-первых, Россию пригласили в "большую восьмерку" в 1996 году.

Стивен Саккер: Я полагаю, что Россию пригласили, когда действительно была надежда, что Россия стремится к либеральной демократии, создаваемой на западный манер. И надежды не оправдались.

Иванов: Я так не думаю. Да, Вы правы. В то время, о котором вы говорите многие люди на Западе полагали, что Россия - это страна, которая разделяет все западные демократические принципы, хотя с момента распада СССР прошло всего 7 лет. То есть наше государство только вставало на ноги. Во-вторых, уровень коррупции, уровень неуправляемости государства был гораздо выше, чем сейчас. Так что это вопрос ожиданий. Я согласен с вами в этом смысле, но есть еще и второй смысл - двойные стандарты.

Стивен Саккер: Мы еще вернемся к вопросу двойных стандартов, но мне хотелось бы остановиться на вопросе ожиданий и надежд. Разрешите, я процитирую Андрея Илларионова, бывшего советника президента Путина, ушедшего в отставку. . .

Иванов: На самом деле уволенного. . .

Стивен Саккер: Я думал, что его уволили, но он сам ушел.

Иванов: Его уволили. Нельзя уйти с должности, на которую тебя назначает президент.

Стивен Саккер: То есть невозможно уйти с поста, на который тебя назначил президент?

Иванов: Да.

Стивен Саккер: Хорошо. Так или иначе, но он больше не на этой должности. Уходя, он сказал: использованные методы не сработали в частично свободной стране, которой Россия была 6 лет назад. И совсем другое дело, когда страна кажется полностью политически свободной. Он бы внутри, он был близок к президенту и он сказал, что свободы стало меньше.

Иванов: Честно говоря, Андрей Илларионов, которого я давно знаю, не работал во времена Ельцина. И он не сможет сравнить, что было во времена Ельцина и что происходит сейчас, во времена Путина. Это две абсолютно разные вещи, и для того, чтобы их сравнивать надо попробовать на себе каждую. Я не верю и я не думаю, что в России нет демократии. У нас многопартийная система. Я знаю, что Вы сейчас скажете, что у нас нет свободы слова, но если Вы откроете любую российскую газету, то увидите много критики в адрес российского правительства, в адрес отдельных министров, включая меня. Это нормально.

Стивен Саккер: Давайте посмотрим на российское телевидение. На основные каналы. Они же все государственные или же принадлежат компаниям, контролируемым государством.

Иванов: Начнем с того, что не все. Насколько я знаю, у нас порядка 20 телеканалов. . .

Стивен Саккер: Есть 3 основных канала: Первый канал, Российское телевидение (РТР) и НТВ.

Иванов: Да, именно так. Но помимо этого у нас еще 20 каналов.

Стивен Саккер: Да, но я сейчас говорю о ваших основных национальных каналах, с которых идет вся основная информация. Они все контролируются государством?

Иванов: В какой-то степени, да.

Стивен Саккер: И Вы говорите мне, что это полностью свободные средства массовой информации?

Иванов: Все зависит от того, как Вы это воспринимаете. Я был в Великобритании и я знаю, как существуют британские СМИ. В моем представлении основное условие свободы прессы - это экономическая свобода. И в этом смысле у нас нет независимых компаний или независимых предприятий, мы просто заинтересованы во владении СМИ. Некоторые же владеют газетами.

Стивен Саккер: Конечно же, речь не об экономической свободе, а о свободе мысли, речь о том, что каждый репортер, рассказывающий историю, может критиковать правительство, президента, власть. И это не та свобода, которой могут наслаждать национальные телеканалы.

Иванов: Во-первых, я настаиваю, что порция критики присутствует и на государственных телеканалах, а во-вторых, если Вы откроете большинство российских газет, то увидите, что они полны критики.

Стивен Саккер: Разрешите мне процитировать независимых репортеров, - организацию "Репортеры без границ" - которые 7 июня 2006 года отправили открытое письмо президенту Путину: "Мы не можем согласиться с Вашими словами о том, что пресса в России стала более свободной, напротив, она находится под сильнейшим государственным давлением, число независимых СМИ уменьшается, как шагреневая кожа, и некоторые независимые СМИ остались еще лишь в столице России. В результате, большинство россиян лишены независимой информации".

Иванов: Я опять отвечу путем сравнения. 10 лет назад в период президентства Ельцина всеми российским СМИ владели олигархи. А вы в то время полагали, что это идеальная свобода. Вот мой ответ.

Стивен Саккер: Но, в конечном счете, вы не можете удовлетворить желание иметь реальную демократию, реальный плюрализм, просто говоря людям, что сейчас времена лучше, чем те, которые были при Ельцине.

Иванов: Я думаю, что сейчас лучше.

Стивен Саккер: Но этого не достаточно.

Иванов: Ну, нет ничего идеального, и никогда не бывает достаточно. Мы молодая демократия. С другой стороны, и это уже принципиально, я не думаю, что разумно вводить демократию западного стиля искусственным путем. Не стоит высаживать демократию просто как картошку в ту почву, где она никогда не росла. Мы никогда раньше не практиковали подобного подхода. И в этом смысле можно сказать, что Россия евроазиатская страна. У нас многовековая история развития страны, у нас частично присутствуют разные культуры, хотя в основании - это европейская страна. Большинство россиян стремятся быть похожими на европейцев. Мы христиане. На основы нашей культуры повлияла западная культур: итальянская, французская, голландская.

Стивен Саккер: Вы пытаетесь мне сейчас сказать, что Вы не верите в ту демократию, которая практикуется в Западной Европе?

Иванов: Я не верю в то, что демократии должны быть полностью идентичными.

Стивен Саккер: А как они должны различаться?

Иванов: Ну, у нас другая страна. У нас большая страна, многонациональная страна. Западноевропейские страны более или менее однообразные, страны одной религии. У нас же 4 основные религии: христианство, мусульманство, иудаизм и буддизм. И они существуют в России многие века. Мы многонациональная страна.

Стивен Саккер: Вы говорите мне о том, что, возможно, Россия нуждается в более авторитарной системе управления.

Иванов: Я бы не сказал, что авторитарной, но какая-то командная система нам нужна. Вот я, например, министр обороны, и командовать войсками, разбросанными по огромной территории в 10 часовых зон - это не то же самое, что командовать армией, например, Дании, при всем моем уважении к этой стране.

Стивен Саккер: Вы министр обороны, но также вы еще и бывший сотрудник КГБ.

Иванов: Да, 25 лет во внешней разведке. И не только в КГБ, но и российской СВР.

Стивен Саккер: Господин Путин тоже бывший сотрудник КГБ. Как Вы думаете, Ваша служба в КГБ принесла что-то в Вашу нынешнюю деятельность.

Иванов: Я так не думаю. Вот, например, Джордж Буш старший - бывший сотрудник ЦРУ и с этим нет никаких проблем. Но может быть, что это дает. . .

Стивен Саккер: Но в некоторых европейских кругах это может быть проблемой, может быть, они не верят Вам именно из-за Вашего прошлого в КГБ.

Иванов: Служба Безопасности есть в каждой стране, и фактически это часть внешней разведки.

Стивен Саккер: То есть Вы никогда не скажете, что стыдитесь Вашего прошлого в КГБ?

Иванов: Нет, я горжусь тем, что служил в КГБ. Это дало мне ценный опыт и научило взгляду на вещи, который в советское время нельзя было получить, если не ты работал во внешней разведке. Я много путешествовал. И я думаю, что карьера разведчика дает понимание того, как мир, включая Западную Европу, живет и функционирует.

Стивен Саккер: Будет ли это справедливо заметить, что тон руководства правительства более воинствующий, чем тот, который был несколько лет назад?

Иванов: Я бы сказал, что наша демократия становится все более суверенной. В мире не так много стран, которые пользуются суверенитетом: прежде всего США, ЕС, Китай. Есть страны, которые стараются стать суверенными - Россия одна из них и я бы добавил еще Индию и Бразилию.

Стивен Саккер: То есть Вы полагаете, что суверенность на данном этапе важнее демократии?

Иванов: Нет, просто мы предпочитаем изменять систему таким образом, чтобы люди, правительство и партии выбирали те законы и ту систему, которую предпочитают они, без подсказок западных стран.

Стивен Саккер: Вы упомянули суверенитет. И вопрос, который всегда возникает после упоминания о суверенитете России - Чечня и многолетняя военная кампания против чеченский повстанцев. Вы допускаете, что эта кампания, с точки зрения положения России в мире, это катастрофа?

Иванов: Я бы так не сказал. Во-первых, Чечня - это внутренняя проблема России. Потому что Чечня является частью России. Во-вторых, Вы сказали, что военная кампания в Чечне идет уже много лет. На самом деле, военная кампания идет всего 2 года и она уже закончена.

Стивен Саккер: Но в Чечне находятся десятки тысяч российских военнослужащих.

Иванов: Это не армия.

Стивен Саккер: Сколько представителей российской армии находится на данный момент в Чечне?

Иванов: В Чечне находятся 15 тысяч российских военнослужащих. Чечня - часть России, и мы вправе решать, где нам размещать войска на своей территории. Это наше суверенное право - выбирать, где держать собственные войска. Я надеюсь, вы не будете это оспаривать.

Стивен Саккер: А в состав службы безопасности входят чеченские представители?

Иванов: Нет, службой безопасности сейчас руководит министерство внутренних дел, а не военные. . .

Стивен Саккер: Но на сайте министерства обороны до сих пор можно видеть информацию о российских солдатах убитых в Чечне. Каждую неделю. Двое, трое, четверо. Вы все еще теряете людей. Война не закончена?

Иванов: Война закончена.

Стивен Саккер: Тогда, кто убивает этих людей?

Иванов: Иногда у них оказывается взрывчатка, иногда они неправильно обращаются с собственным оружием. Число потерь в Чечне. . . если Вы говорите об армии. . . оно находится на том же среднем уровне, как и в любом другом регионе России. Я не скажу, что проблема Чечни решена полностью, но в военном отношении она решена, теперь надо решать социально-экономические вопросы.

Стивен Саккер: Тогда почему, как Вы думаете, Государственный департамент США в своем отчете по Вашей стране указывает на продолжающиеся похищения и исчезновения, которые происходят после операций российских войск и после совместных операций с чеченскими силами.

Иванов: Есть чеченская милиция, которая несет ответственность за внутреннюю безопасность.

Стивен Саккер: Американцы говорят, что российские силы, взаимодействующие с чеченскими подразделениями, несут ответственность за похищения и исчезновения.

Иванов: Во-первых, Вы не должны соглашаться с каждой цитатой из американской прессы. Я Вам дам другую причину, настоящую причину конфликта последних 5 лет. Службы безопасности Чечни убили или заключили под стражу людей из 50 стран, включая британских граждан.

Стивен Саккер: Вы не будете спорить с тем, что сами жители Чечни хотят независимости?

Иванов: 2 года назад мы провели референдум, и около 80% чеченцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе России.

Стивен Саккер: А если мнение жителей Чечни изменится, вы позволите им стать независимыми?

Иванов: Есть же российская Конституция, которая в теории позволяет проведение таких референдумов конституционным путем.

Стивен Саккер: То есть вы думаете, что Чечне не обязательно всегда быть частью России?

Иванов: Я думаю, она всегда будет частью России.

Стивен Саккер: Как Вы можете быть в этом уверены? Вы же верите в самоопределение. Например, в самоопределение Южной Осетии. У них есть шанс в будущем решить вопрос о своей независимости, но они находятся внутри Грузии, которая не хочет их отпускать. Во многих случаях люди смогут провести параллель между этими случаями.

Иванов: Да, но Южная Осетия никогда не была частью независимой Грузии, она была частью Советского Союза.

Стивен Саккер: То есть, вы были бы рады увидеть независимой Южную Осетию, но не рады независимости Чечни?

Иванов: Мы уже увидели самоопределение Чечни 2 года назад на референдуме.

Стивен Саккер: Что касается стратегий. Вы рассматриваете США как партнера, соратника или как соперника?

Иванов: Однозначно не соперниками. В каких-то вопросах мы партнеры, как, например, борьба с терроризмом или борьба с нераспространением оружия. Вопросы, которые, на мой взгляд, являются сейчас наиболее серьезными. По некоторым аспектам у нас есть разногласия с США, включая военные вопросы, и мы их открыто обсуждаем.

Стивен Саккер: Ну а что касается других моментов. Вот Вы сами говорили, что вступление Грузии и Украины в НАТО обернется для России большими проблемами.

Иванов: Я говорил о том, что это может создать проблемы в наших двусторонних отношениях с Украиной, а не военные проблемы.

Стивен Саккер: Тогда я не совсем понимаю Ваших слов о другой стороне. Если Вы говорите, что по многим вопросам США может быть партнером, то почему Вы говорите о сторонах и считаете, что НАТО на другой стороне?

Иванов: Я не говорил, что НАТО на другой стороне.

Стивен Саккер: Но вы открыто предостерегали Украину и Грузию от вступления в НАТО.

Иванов: Много раз я официально говорил: вступать или не вступать в НАТО - суверенное право Грузии и Украины, но если они вступят, это отразится на наших отношениях с этими странами. Например, с Украиной у нас безвизовый режим, мы тесно связаны друг с другом, в Украине живут миллионы русских, люди ездят в обе стороны свободно. Если Украина вступит в НАТО, мне трудно представить, что НАТО позволит ей сохранить с Россией безвизовый режим.

Стивен Саккер: То есть это предупреждение: подумайте хорошо, прежде чем присоединяться?

Иванов: Нет, это не предупреждение, это оценка, это анализ.

Стивен Саккер: Вы помните те не самые приятные слова, которые Дик Чейни сказал о России в Вильнюсе, и в ответ 10 мая президент Путин сказал: Мы видим, что происходит в мире. Товарищ волк знает кого кушать. И он кушает и никого не слушает. Это способ охарактеризовать товарища волка - США, кушающего людей?

Иванов: Во-первых, США в этой цитате не упоминались.

Стивен Саккер: Да, но и Вы, и я знаем, что именно США имелись в виду. Вы согласитесь с этим?

Иванов: Мы не называли имен, за исключением господина Чейни. В общем, я не согласен с тем, что сказал Дик Чейни.

Стивен Саккер: Но я спрашиваю Вас о том, согласны ли Вы с тем, что сказал Путин.

Иванов: Да. Потому что это реальность.

Стивен Саккер: Это реальность, что Америка - товарищ волк, чудовище.

Иванов: Повторюсь, никакая страна не упоминалась. Но то, что имелось в виду - это политическая реальность. Развязывание войн, походы в гору - иногда это создает больше проблем, чем решает.

Стивен Саккер: Из того, что Вы говорите, получается, что американская политика в мире представляет собой угрозу для нестабильности в мире.

Иванов: Иногда, да. Иногда, нет.

Стивен Саккер: Где и как?

Иванов: Ну, на большом Ближнем Востоке. Разве это не очевидно? Я думаю, что это очевидно.

Стивен Саккер: Согласно Конституции России президент Путин не может оставаться на посту президента на третий срок. Как вы думаете, нужно ли изменять Конституцию?

Иванов: Нет, я думаю, мы должны придерживаться Конституции.

Стивен Саккер: Вы знаете, каким будет мой следующий вопрос, потому что Россия уже рассматривает Вас как преемника.

Иванов: Да, мне уже сотни раз задавали этот вопрос. Нет проблем.

Стивен Саккер: Вы хотите быть президентом России?

Иванов: Я не думал над тем, чтобы стать президентом России.

Стивен Саккер: Но Вам же задавали этот вопрос сотни раз.

Иванов: Я немного уже раздражен им, потому что я повторяю это как попугай.

Стивен Саккер: А Вы не давайте мне тот же ответ. Дайте мне настоящий ответ.

Иванов: Настоящий ответ в том, что я не думал об этом. У меня есть работа, к 2007 году я должен провести реформы в армии, я работаю вице-премьером. Я отвечаю за оборонную промышленность России. И мой ответ прост. Если я сейчас буду размышлять о будущем, то потеряю контроль над ситуацией, не смогу сосредоточиться на нынешней работе и завалю ее.

Стивен Саккер: Сергей Иванов, спасибо, что приняли участие в "Жесткий разговоре".

10 июля 2006
BBC Hard Talk LIVE
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован