29 мая 2007
4035

Сергей Иванова беспокоит бездействие ДОВСЕ

Бездействие договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) вызывает серьезные опасения в России, заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.
"Я имею в виду ситуацию, складывающуюся вокруг действия договора об обычных вооруженных силах в Европе, вернее, его бездействие. Он не работает и это вызывает серьезные опасения", - сказал Иванов во вторник на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, прошедшей в Знаменске.

Он сказал, что "эта тема имеет особую актуальность в связи с теми процессами, которые в настоящее время происходят на международной арене и которые потенциально могут нанести ущерб интересам национальной безопасности", передает "Интерфакс".

Иванов сообщил, что в соответствии с повесткой заседания предстоит рассмотреть информацию "о степени готовности комплексной целевой программы развития высокоточного оружия Сухопутных войск", решение о разработке которой было принято на заседании Военно-промышленной комиссии в Москве в ноябре 2006 года".

"Кроме того, нам предстоит детально проработать проблемы разработки и серийной поставки ракетного комплекса "Искандер-М", включенного в перечень важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по государственной программе вооружения", - сказал Иванов.

По его словам, выбор места для проведения выездного заседания ВПК был неслучаен. Он отметил, что в настоящее время на полигоне проводятся уникальные эксперименты, испытываются новые системы оружия, планируются и осуществляются пуски ракет в интересах всех видов и родов войск Вооруженных сил.

"Сегодня, я надеюсь, мы сможем стать свидетелями очередного пуска новой высокоточной ракеты модернизированного комплекса "Искандер-М", - сказал Иванов.

Он отметил, что на 4-ом Государственном центральном межвидовом полигоне (ГЦМП) министерства обороны РФ (более известного как Капустин-Яр) был осуществлен первый пуск отечественной баллистической ракеты, 60-летний юбилей которого будет отмечаться в текущем году.

Территориально объекты и боевые поля полигона расположены в трех областях РФ (Астраханской, Волгоградской и Саратовской) и нескольких областях Казахстана, на землях общей площадью около 9,5 млн га. За время существования четвертого ГЦМП и полигонов, ныне вошедших в его состав, проведены испытания 16 ракетных комплексов стратегического назначения, десяти ракетных комплексов оперативно-тактического и тактического назначения, 64 комплексов и систем противовоздушной обороны, выведены на околоземную орбиту 54 космических аппарата. Свои задачи полигон выполняет в тесном взаимодействии с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России. Среди них Московский институт теплотехники, НПО "Алмаз" (Москва), Конструкторское бюро машиностроения (Коломна) и др.

В целом работающая на полигоне кооперация промышленности включает более 180 предприятий.

В первой половине дня Иванов заслушал начальника четвертого ГЦМП генерал-майора Валерия Мазурова, а также посетил музей полигона.

Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован