06 июня 2000
5286

Сергей Капустин `Спартак`

Вчера исполнилось бы 58 лет олимпийскому чемпиону, неоднократному победителю чемпионатов мира и Европы, обладателю Кубка Канады 1981 года Сергею Капустину.

Капустин Сергей Алексеевич (13.02.1953 - 04.06.1995). Родился в Ухте. Кончил МОГИФК, получив специальность тренера-преподавателя. Выступал в 1970-71 гг. в "Нефтянике" (Ухта), в 1971-77 гг. - в "Крыльях Советов" (Москва), в 1977-1980 гг. - в ЦСКА, в 1980-1986 гг. - в "Спартаке" (Москва). Нападающий, заслуженный мастер спорта СССР, Чемпион Зимних Олимпийских игр 1976 г. Чемпион мира и Европы 1974, 1975, 1978, 1981-83 гг. Серебряный призер ЧМ 1976, бронзовый призер ЧМ 1977 г., ЧЕ 1976 и 1977 гг. Обладатель Кубка Канады 1981 г. В чемпионатах мира и ЗОИ провел 87 матчей, забросил 61 шайбу. Чемпион СССР 1974, 1978-19809 гг. Обладатель Кубка СССР 1974, 1977 и 1979 гг. В чемпионатах СССР провел 519 матчей, в которых забросил 277 шайб.

Сергей Капустин

"ТАЛАНТ ОГРОМНОГО МАСШТАБА"

Август 1981 года. Я сижу на трибуне стокгольмского ледового дворца "Юханнесхоф" и наблюдаю за тренировкой сборной СССР, которая приехала в Швецию для двух матчей в зачет турнира на призы газеты "Руде право", сыгранных накануне второго розыгрыша Кубка Канады.

Хорошо помню, как сидевшие рядом шведские журналисты, знающие толк в хоккее, покачивали головами, глядя на площадку, и, перебрасываясь короткими репликами, произносили восхищенно: "Капустин, о, Капустин!". А ведь в том составе сборной Союза было немало ярчайших "звезд", включая легендарного уже к тому моменту Харламова, на которых можно было остановить взгляд. Однако - "Капустин, о, Капустин!".

Я, конечно, видел Сергея на льду не впервой. Правда, раньше - на телеэкране. А, чтобы так вот близко, да еще в рабочей атмосфере тренировки, то - ни разу. Поэтому спустился прямо к бортику и стал внимательнее присматриваться к этому игроку. И как-то незаметно для себя самого, очаровался, узрев в его манере завораживаюшую, чуточку даже небрежную, подкупающую легкость, какую-то врожденную элегантность, которая в сочетании с мощным, размашистым, широким шагом, позволявшим хоккеисту в три-четыре толчка преодолевать расстояние более, чем в полплощадки, не могла не вызывать восхищения. Через полчаса тренировка закончилась и я увидел Капустина уже выходящим из раздевалки с влажными после душа волосами. Красивого, широкоплечего, с открытым лицом молодого русского былинного богатыря, готового на подвиг ради большого и святого дела.

Сергей Капустин

Подвиг, не подвиг, а спустя месяц в памятном финале Кубка Канады, сыгранном 13 сентября 1981 года в Монреале, советская сборная повергла навзничь родоначальников хоккея со счетом 8:1, а партнер Капустина по тройке нападения Сергей Шепелев сделал "хет-трик", вписав свое имя в историю теперь уже канувших в Лету турниров. В том матче Капустин шайб не забивал, но играл здорово. Как, впрочем, и вся команда, где все были просто красавцами, как на подбор...

Уже много позже, прокручивая в памяти эпизоды давних лет, я подумал, что Капустин, рожденный на свет в далекой от советской столицы Ухте, весьма хорошо олицетворял собой одно качество, свойственное многим выдающимся мастерам отечественного хоккея тех лет: он был от природы наделен огромным талантом, который позволял ему проделывать на площадке многое из того, что недоступно другим, пусть даже и блестящим хоккеистам. Но самое, пожалуй, замечательное было в том, что такие вот блистательные таланты не терялись в российской "глубинке", а находили дорогу в ведущие столичные клубы. Взять, хотя бы соратника Капустина по сборной Александра Мальцева, попавшего в именитое московское "Динамо" из мало кому известного Кирово-Чепецка. Значит, и тогда были хоккейные "поисковики-старатели", умевшие, подобно искушенным геологам, находить в хоккейной почве золотые самородки.

Сергей Капустин

А как попал в Москву Сергей Капустин, как вообще начинался его хоккейный путь? "Родился в Ухте. Отец наш, Алексей Иванович, был начальником цеха на местной ТЭЦ, мама Анна Максимовна работала в управлении КОмиЭнрего, - рассказывает Игорь Капустин. - Шайбу гонять мы начинали во дворах, или же на льду Ухты. В те времена о дворцах спорта в Ухте только по телевизору слышали. Где-то лет в десять Сережка попал в секцию при городском детском парке. Первым его тренером был Гурий Викторович Кузнецов, большой энтузиаст спорта и, в частности, хоккея. Мог возиться с пацанами сутками напролет. Вскоре пригласили брата в команду мастеров "Нефтяник"(Ухта). И в первом же сезоне он в полуфинале "пульки" за выход в класс "А" стал лучшим нападающим матча, а потом стал и лучшим бомбардиром "пульки", хотя два матча не доиграл из-за травмы колена.

Любопытно, что первым на брата внимание обратил Н.С. Эпштейн. А в Ухте играло много хоккеистов из ведущих московских клубов, игроков, которые не пробивались в основной состав и ездили подрабатывать по Союзу. Был среди них и спартаковец Валерий Березовский. Он и посоветовал тогдашнему главному тренеру "Спартака" Борису Майорову поглядеть на талантливого ухтинца. Майоров поглядел, но ничего конкретного не сказал. Уже много позже, на сборах в Новогорске, разговорились мы с Борисом Александровичем. "Как же это я тогда промахнулся-то?!", - в сердцах, удивленно воскликнул великий игрок.

Сергей Капустин

В Ухте тренером работал Ковалевский, ученик Бориса Павловича Кулагина еще по Оренбургу, где Кулагин после войны был наставником местной тамошней команды. Ковелевский и предложил ему взглянуть на Серегу. Кулагин посмотрел и сказал: "Глина есть, фигура будет!". И как в воду глядел. В "Крыльях Советов" под внимательным и отеческим взглядом Кулагина и начал брат свой путь в большом хоккее".

- А в ЦСКА брат играть хотел, когда его в 1977 году Виктор Тихонов туда пригласил? "Нет, идти в ЦСКА Серега не хотел категорически, это я точно знаю. И офицером становиться не хотел. Только вольнонаемным. Но он по характеру такой был... Можно его было уговорить. Да и атмосфера уже такая сложилась, подталкивавшая к его переходу в армейский клуб. Помню, в конце концов, он решил так: "Если "Балда" (т.е. Хелмут Балдерис, игравший в рижском "Динамо" - прим.автора) перейдет, то и я пойду". А Виктору Васильевичу Тихонову, который в 1977 году стал главным тренером ЦСКА, нужна была в клубе сильная новая "тройка". Собственного покроя. Вот оно и появилось, такое блестящее звено: Капустин-Жлуктов-Балдерис. И уже на мировом чемпионате 1978 года в Праге все трое стали чемпионами мира, внеся немалый вклад в победу сборной СССР, - заметил И. Капустин, тоже немало потрудившийся во славу отечественного хоккея, игравший за вторую сборную страны. И сейчас Капустин-младший, закончивший в 1981 году знаменитый ГЦОЛИФК, тренирует в детской школе Одинцово команду мальчиков 1995 года рождения. - Ну, а в 1980 году, когда Кулагин стал главным тренером "Спартака", брат, для которого Борис Павлович был просто как отец родной тут же перешел в этот клуб, где и играл до 1986 года"...

Сергей Капустин

Да, Кулагин много сделал для одного и своих любимых игроков, отдавал ему частицу своей широкой души. И в незаконченной рукописи своих воспоминаний (она теперь включена составной частью в изданную в конце 2009 года книгу "Хоккейные "звезды" Бориса Павловича") с воистину отеческой теплотой писал о Сергее Капустине, радовался, когда у того дела шли успешно, переживал, если в силу каких-то причин игра у замечательного хоккеиста не клеилась. Их взаимоотношения - пример того, как могут идти бок о бок по жизни две большие личности, сосуществующие, порой, и не без шероховатостей, но в целом - на основе обоюдного и глубокого уважения и общности целей и задач. Игрок и тренер...

"С Серегой мы вместе отыграли в одном звене пять лет, - с ностальгической грустинкой в голосе откликнулся на мой вопрос Владимир Репнев, один из ведущих игроков "золотого" чемпионского состава "Крыльев Советов" образца 1974 года. - Целых пять лет. Это были прекрасные годы. Мне с Капустиным игралось очень легко. Был он не жаден до шайбы, хотя и любил (и умел) сыграть соло, охотно обсуждал, как надо действовать на площадке, чтобы играть еще острее: "Вов, а давай-ка лучше сыграем вот так...>>. У Сереги было просто потрясающее катание, такое редко у кого увидишь даже и сегодня. Шаг-другой - и полплощадки за спиной. И кистевой бросок без подготовки, которым он частенько заставал врасплох вратарей. Конечно, как всякий великий игрок, он сполна владел всеми приемами игры. Но это были его фирменные качества.

Мы - я, Капустин и Котов - были неразлучны, дружили семьями, вместе ездили отдыхать. Серега был прекрасный товарищ, верный, надежный. Конечно, в его судьбе трагическую роль сыграла смерть первенца Сережи. В пять лет умер на юге, в Крыму, от отека легких. Серега его на руках километра три нес, бегом по ночи мчался в больницу. Удар для него был тяжелейший, он просто обожал сына".

Сергей Капустин

Примерно такой же отзыв я услышал от Сергея Котова: "Серега был человеком с задатками лидера, одним из талантливейших игроков отечественного хоккея. Человек он был яркий, с характером, не сдающийся, сплачивавший коллектив. И на сборах, и в игре. Физически щедро одаренный природой, он еще отличался и живым умом, смекалкой. Был всегда готов помочь любому во всем. К сожалению, трагедия с сыном отразилась на его настроении, хотя даже в том ужасном для него и его жены году он сумел собраться и здорово отыграл сезон в "Спартаке", проявив огромное мужество. Я думаю, что он состоялся как большой, выдающийся игрок, хотя по своему потенциалу был заряжен на куда более долгий путь в хоккее. Но - непредсказуемые обстоятельства жизни вмешались в его судьбу... ".

Сергей Капустин

Сергей Капустин и сам ушел из жизни из-за нелепой случайности. Совсем еще молодым. Писалось потом в газетах о превратностях его судьбы, несправедливостях, которыми обернулась его жизнь вне хоккея. Ничего этого я не знаю, поскольку с Капустиным знаком не был, а пользоваться слухами не привык. Конечно, всякое в этом мире случается, и не всегда и не каждому воздается по заслугам. Но Сергею Капустину, думается, было отмерено много и аплодисментов восторженных поклонников хоккея, и признания со стороны коллег. И в памяти тех, кто любит хоккей, он остается блестящим Мастером из плеяды самых выдающихся хоккеистов, рожденных на Руси.

Николай Вуколов

fhr.ru

В один из жарких летних дней искупался в пруду и порезал руку. В результате - заражение крови. Врачи ничем не могли помочь, и 4 июня 1995 года он скончался. Капустину было 42 года...

http://www.spartakworld.ru/hc-spartak/3655-sergej-kapustin-spartak-fotovideo.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован