15 марта 2007
5793

Сергей Караганов: Как надо понимать резкие заявления в Риге

НАТО является организацией, которая ищет себе новые задачи и функции, чтобы оправдать свое существование. Именно в рамках этого контекста надо воспринимать заявления сенатора Ричарда Лугара о том, что альянс должен создать единый фронт для обеспечения своей энергетической безопасности.

Речь идет о совместной охране проливов и терминалов, а также об отражении НАТО возможных террористических атак на энергетических объектах. А также о предоставлении дополнительных гарантий странам альянса, которые могут пострадать от энергетического эмбарго.

Лугар упомянул эпизод газового конфликта между Россией и Украиной с тем, чтобы вызвать беспокойство у стран - членов альянса и запрограммировать принятие данной инициативы, а также оправдать любые действия со стороны НАТО. Пока что не идет никакой речи о применении пятой статьи НАТО, то есть о проведении совместных операций стран НАТО по защите от энергетического шантажа.

Я удивлен, что Лугар, говоря об энергетической безопасности НАТО, в качестве нестабильной страны упомянул Россию. Миру известны гораздо более нестабильные и ненадежные с точки зрения международной энергетической безопасности страны. Россия же уже на протяжении нескольких лет зарекомендовала себя как надежного партнера Запада в деле поставок энергоресурсов.

На саммите в Риге большое внимание уделяется новой стратегической концепции НАТО, в которую должен войти постулат о вовлечении новых стран к участию в военных операциях альянса, урегулировании кризисов во всем мире и возможном взаимодействии альянса с другими странами под эгидой ООН. Не исключено, что в концепцию войдет и вопрос об обеспечении общей энергетической безопасности НАТО.

Североатлантическому альянсу это необходимо, чтобы оттолкнуть Евросоюз от этой стратегически важной темы. Поскольку до сих пор продолжается конкуренция и борьба за влияние НАТО и ЕС.

Вопрос расширения остается по-прежнему актуальным для альянса, желающего оправдать свое существование. Однако в ближайшие два-три года НАТО не сможет пригласить Украину в свои ряды, учитывая явно антинатовские настроения в этой стране. Но в следующем году возможно начало участия Грузии в программе по подготовке к вступлению в НАТО. Но этого может не произойти, если некоторые страны - члены альянса не захотят принять в свой клуб Грузию.

НАТО является альянсом хорошей погоды и стремится к стабильности, до которой Тбилиси еще далеко. У Хорватии нет проблем, поэтому против ее членства в альянсе никто не выступает. А к Грузии у НАТО по-прежнему остается много вопросов. Афганистан - еще одна больная тема саммита в Риге. НАТО стремится привлечь большее количество стран к участию в военной операции альянса в этой стране.

Теоретически Россия может присоединиться к этой операции. Но у нас хорошая историческая память, поэтому Москва вряд ли захочет губить своих военных в Афгане. НАТО сейчас проигрывает в этой стране. Если мы будем там вместе с альянсом, то проиграем и мы. России этого не надо. В целом нынешний саммит в Риге можно считать промежуточной интеллектуальной атакой. Самые главные события ждут мир и НАТО в 2008-2009 годах, когда будут приняты окончательные решения по всем этим проблемным вопросам.

// Российская газета 29.11.2006 14.05


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован