27 декабря 2002
2216

Сергей Караганов: `С точки зрения внешней политики прошлый год был на редкость удачным`

Main 167729
Известный политолог, замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов, анализируя внешнеполитические итоги уходящего года, в интервью Стране.Ru заявил, что Россия `смогла стать полезным и дружественным государством для большинства ключевых стан мира и получила возможность играть не на противоречиях, как обычно, а на сближении этих государств`. Эту роль, по мнению политолога, наша страна удачно играла в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами, между Соединенными Штатами и Европой.

- Что вы скажете об итогах уходящего года с внешнеполитической точки зрения?

- С точки зрения внешней политики прошлый год был на редкость удачным. Нам удалось добиться почти всех поставленных целей. Из выбранного курса на стратегическое сближение с Соединенными Штатами Америки и с ведущими западными странами с одновременным укреплением отношений с Китаем и Индией внешнеполитическое влияние России ощутимо и качественно усилилось. Мы смогли стать полезным и дружественным государством для большинства ключевых стан мира и получили возможность играть не на противоречиях, как обычно, а на сближении этих государств. Эту роль мы удачно играли в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами, между Соединенными Штатами и Европой.

Единственной неудачей частично является не совсем последовательная и неточная тактика в отношении Калининграда, которая привела к не совсем удовлетворительным результатам в переговорах с Евросоюзом. И история эта еще не окончена.

- А какие проблемы будут волновать российских внешнеполитических деятелей в будущем году?

- Что касается будущего года, то я пока не вижу крупных проблем, которые могли бы омрачить вот эту позитивную тенденцию в нашей внешней политике. Я полагаю, что крупная иракская проблема будет решена и не станет камнем преткновения в наших отношениях с ведущими странами, в первую очередь с Соединенными Штатами Америки. И произойдет это потому, что вряд ли у нас есть желание защищать Саддама Хусейна, особенно, в условиях, когда он, например, выкидывает наши компании, лишая себя последних рычагов, которыми он мог бы нас привлечь на свою сторону. Кроме того, мы все больше и больше понимаем, что в нераспространении ядерного оружия мы заинтересованы, может быть, не меньше, а даже больше, чем другие страны.

Но в будущем году, тем не менее, очень много будет и трудностей, потому что нужно будет вести очень трудные переговоры с Евросоюзом. ЕС нам не мешает, но регулярно ставит серьезные условия с точки зрения нашего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Нужно бы действительно активизировать весь комплекс в отношениях с Евросоюзом, нужно конкретизировать российско-американское взаимодействие, подводя под него более серьезную базу, возможно двигаясь все-таки в направлении создания постоянного Союза безопасности между ведущими странами мира. Ключевое слово, конечно, за Соединенными Штатами Америки. Это задача не только на следующий год, но и на последующие.

- Что вы имеете в виду под постоянным Союзом безопасности?

- НАТО при всем том, что мы начали взаимодействовать с этой организацией, вряд ли сможет стать эффективным координатором противодействия новым угрозам и борьбы с ними. Нужен новый Союз безопасности ведущих ответственных держав, в направлении создания которого нужно работать.

- То есть вы имеете в виду новый каркас европейской и мировой безопасности?

-Да, новый каркас рядом с ООН и в помощь Совету Безопасности ООН, и в помощь НАТО. Союз, который бы эффективно координировал взаимодействия стран в борьбе с распространением ядерного оружия, растущей нестабильностью, терроризмом и т.д.

- Два слова об СНГ, если можно?

- В СНГ продолжалась тенденция с упором на двусторонние отношения и к ослаблению `бумажной` организации, которой является само СНГ. Это тенденция позитивная, и, я надеюсь, что в следующем году мы сможем более активно и более эффективно проводить двустороннюю политику, особенно в отношении Белоруссии, одновременно подталкивая Белоруссию к реформам под российским прикрытием и предлагая за эти реформы как бы свою помощь и поддержку. Недопустима политика как жесткого давления, так и политика фактического игнорирования того, что Белоруссия находится в стагнации. Думаю, что позитивная будет политика в отношении Украины. Там тоже заложен хороший алгоритм. Надеюсь на активизацию российско-казахстанского сближения. Что касается других стран, то по отношению к ним Россия сейчас проводит взвешенную политику, хотя она носят, как правило второстепенный характер.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован