02 ноября 2006
2616

Сергей Караганов: В ожидании позитива

Российско-американские отношения всегда характеризовались сочетанием соперничества и сотрудничества. Традиционные элиты двух стран относятся друг к другу с подозрительностью, которая в последние годы была сильнее у нас. Мы страдаем от своей слабости. После 11 сентября и благодаря личным отношениям, установившимся между двумя президентами, элементы соперничества оттеснялись на второй план, подавлялись. Помогала и схожесть внешнеполитических философий - при всей разности потенциалов - более силовая, геополитическая, черно-белая, чем, скажем, у европейцев.

Считалось, что интересы в их реалистическом, даже циническом понимании превалируют над ценностными ориентациями.

А общих интересов было и есть немало:

- предотвращение распространения ядерного оружия;

- противодействие международному терроризму и исламскому экстремизму;

- недопущение превращения Китая в геополитического соперника (для США) и в угрозу в случае усугубления геоэкономического вакуума на российском Дальнем Востоке и в Восточной Сибири (для России).

Разумеется, есть и серьезные расхождения, которые сейчас выталкиваются на первый план. Теперь уже ясно, что США и Россия в открытую соперничают за влияние в регионе бывшего СССР.

В элите США, разрываемой противоречиями по всем основным вопросам, складывается что-то похожее на консенсус в отношении оценки процессов, происходящих внутри России. Считается, что Россия катится к авторитарному режиму, который к тому же потенциально своей неэффективностью может ослабить страну.

В этой связи снова остро ставится вопрос о сохранности российского ядерного потенциала. Осуждается российский неэффективный "неоимпериализм" в СНГ. Несколько более эффективный американский не осуждается.

Дж. Буш склонен обращать большее внимание на позитивные стороны взаимодействия, но не может не реагировать на нарастающий негативизм прессы и комментариев экспертов.

В России антиамериканская партия на подъеме. Постоянно предлагаются варианты антиамериканских союзов. То с Европой, то с Китаем или с Индией. Такое противостояние кажется привлекательным и для расплодившихся в Москве сторонников изоляционистского пути - строительства "национального капитализма"- чучхе.

Но возможности для реализации данной внешнеполитической стратегии у России практически отсутствуют. В Европе у Путина установлен достаточно прочный личный контакт с лидерами ведущих стран Европейского союза - Шираком, Шредером и Берлускони (с премьер-министром Великобритании Блэром отношения испорчены). Однако в последнее время эти политики под давлением общественного мнения внутри своих стран вынуждены, так же как и Буш, постепенно дистанцироваться от российского президента. Накал критики в отношении Москвы в европейских СМИ является беспрецедентным со времен "холодной войны". Потенциал сближения с Евросоюзом на ближайшие годы выработан. В отношениях заметно нарастание взаимного разочарования и раздражения.

Так что союз с Европой, тем более против США является для России малоперспективным.

Что касается давно витающей в России идеи о создании стратегического блока с Китаем и Индией, уравновешивающего США и ЕС, то она, по мнению большинства экспертов (я это мнение разделяю), является просто мертворожденной. В силу более слабого экономического и демографического потенциала, а также вследствие индийско-китайского соперничества за лидерство в Азии, России в подобном альянсе была бы отведена роль младшего, зависимого партнера. Кроме того, и Дели, и Пекин в большей степени заинтересованы в сотрудничестве с США, нежели с Россией, так как в настоящее время они остро нуждаются в инвестициях, технологиях и выходе на международные рынки, чего наша страна им предоставить не может.

Так что России не на кого и не на что опереться, если она захочет бороться с США. Если, разумеется, кому-нибудь в голову не придет объединиться с радикальным исламом, воюющим ныне и против России, или вновь наступать на советские грабли и пытаться возглавить коалицию падающих государств и проигрывающих сил, окончательно определив свой исторический путь - к национальной катастрофе.

С Америкой, даже не любя ее, выгоднее хотя бы делать вид, что дружишь. Проблема, однако, в том, что традиционная российско-американская повестка дня поизносилась, а к Братиславе в ней накопилось и немало негативных элементов. Нераспространение ОМП и борьбу с терроризмом будут обсуждать и в контексте флирта России с Сирией и Ираном. Стратегическое энергетическое сотрудничество и раньше звучало пустовато. А теперь, после заявлений о том, что иностранные компании не будут допускаться к проектам в ресурсодобывающих отраслях, вообще непонятно, о чем можно предметно говорить. По взаимодействию в СНГ договориться вряд ли о чем-нибудь удастся. Программа-максимум - не разругаться. Буш будет говорить больше, чем обычно, о ситуации внутри России, о чем мы уже предупреждены.

Обеим сторонам нужны новые идеи и сферы сотрудничества для того, чтобы прикрыть расхождения и оправдать базовую заинтересованность обеих сторон в продолжение позитивного взаимодействия.

Я вижу, по крайней мере, две такие сферы. США кровно заинтересованы в иракском урегулировании. Мы - в заполнении геоэкономического вакуума в Сибири и на Дальнем Востоке.

В краткосрочном плане наиболее перспективным видится расширение сотрудничества в деле стабилизации Ирака. У нас есть интересы в Ираке и их поле можно расширить через сотрудничество с американцами и багдадским правительством. В стратегическом - начало совместной работы над концепцией международного проекта, призванного с помощью совместного строительства инфраструктурных, энергетических, транспортных, промышленных объектов на Дальнем Востоке и в Сибири, повернуть вспять процесс декапитализации и депопуляции региона, создающего тот самый вакуум, который может стать угрозой не только для России, но и для международно-политической стабильности в целом. Американцы опасаются этого вакуума в силу своих соображений. Разумеется, такой проект не должен быть направлен против третьих стран. Но инициатива должна быть российско-американской. Других равнозначных партнеров у России нет. А сами мы с таким проектом не справимся. Было бы полезно, если бы о начале такой работы договорились в Братиславе.

Караганов С. А.
2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован