05 октября 2006
307

Сергей Катанандов: Вместе мы можем многое

Глава Карелии Сергей Катанандов - о значительных вехах в жизни республики

- Сергей Леонидович, в определенной степени 2006 год является этапным. 3 марта на внеочередной сессии Законодательного собрания депутаты приняли решение о том, чтобы наделить вас полномочиями главы республики. Ваша кандидатура была внесена в карельский парламент президентом России. В марте было утверждено новое правительство республики. В июле принята концепция социально-экономического развития нашего края на период 2006-2012 годы. 8 октября состоятся выборы в Законодательное собрание Карелии. Это значительные вехи в жизни республики, которые существенно повлияют на развитие региона в ближайшем будущем.

- Конечно, есть основания подвести некоторые итоги. Помню, много лет назад в газетах была даже такая рубрика - "От выборов до выборов". Но завершение деятельности Законодательного собрания нынешнего созыва - это действительно важный этап в истории современной Карелии.

- Каковы, на ваш взгляд, его основные черты?

- Прежде всего, хочу отметить достаточно эффективную работу всех ветвей государственной власти, местного самоуправления, бизнеса и гражданского общества.
Может быть, впервые за последние 15 лет удалось выстроить четкую систему согласованных действий. Это позволило республике добиться существенных и позитивных сдвигов в экономике и социальной сфере, в повышении благосостояния населения. Безусловно, на стадии обсуждения велись горячие споры. Но дискуссии не были самоцелью, они не подменяли дело, а являлись лишь инструментом в принятии оптимальных решений.
На заседаниях комитетов Законодательного собрания с участием членов правительства обсуждались самые острые вопросы, которые касались всех сторон жизни республики.
"Дефицит" согласия между ветвями власти или конфронтация стали бы серьезным препятствием на пути строительства сильной Карелии. Острое противостояние властей чаще всего ведет в законотворческий тупик, когда важные законы откладываются, а второстепенные бурно обсуждаются и принимаются. Нет смысла педалировать разногласия, важнее искать точки соприкосновения. Есть взаимосвязь между качеством законодательной базы и успешной работой правительства, напрямую определяющая динамику экономического роста. За годы руководства республикой убедился, что непременным фактором устойчивого развития является политическая стабильность.
Считаю, что такая позиция вполне оправдала себя, доказала свою, жизненность, и надеюсь, что в будущем сотрудничество будет развиваться в этом направлении. Нет смысла отказываться от методов, проверенных временем и опытом. Другое дело, формы взаимодействия должны совершенствоваться и быть на высоте современных требований.

- Почему вы на первый план ставите слаженную работу всех органов власти?

- А как достичь главной цели - роста уровня жизни, если действовать по принципу: кто в лес, кто по дрова? Недавно слушал выступление Михаила Горбачева, он сетовал на то, что если бы знать, чем закончится перестройка, следовало бы действовать по-иному. Конечно, все мы крепки задним умом, но политик обязан предвидеть последствия тех решений, которые принимаются. Надо, например, отдавать себе отчет в реальности намеченных задач. Вспомним хотя бы пресловутые лозунги о коммунизме в 1980 году, о квартирах к 2000 году.
Я прагматик: не витаю в облаках и не приемлю нереальные планы хоть в повседневной жизни, хоть в экономике. Вы упоминали принятую концепцию развития республики. Ее девиз - "Строим будущее вместе", он базируется на взаимодействии властей всех уровней и институтов гражданского общества. Что же здесь нереального? Впервые появляется уникальная возможность осуществлять совместную ответственную политику, которая позволит изменить жизнь к лучшему.

- Хорошо, теперь вернемся в сегодняшний день и сравним его со вчерашним.

- 8 лет назад я возглавил республику. Многие, я думаю, не забыли то время: экономика была почти полностью парализована, все крупные предприятия в одночасье оказались ненужными, зарплаты, пенсии, пособия не выдавались. Долг республики достигал годового бюджета.
Самым тревожным являлось то, что в обществе доминировала апатия - и производственная, и социальная. Люди разуверились в возможности влиять на окружающую действительность, чувствовали себя одинокими, покинутыми. Опора на собственные силы оказалась чуть ли не единственным средством, а может быть, даже сильнодействующим лекарством для выхода из состояния ступора. Оно позволило объединить все резервы республики - ресурсные, промышленные, научные, кадровые - и направить их на возрождение экономики.
Нам удалось достаточно быстро восстановить на простаивающих предприятиях рабочий режим, вернуть утраченные позиции на российском и мировом рынках, регулярно выплачивать зарплату и пенсии из собственных средств. То, что нашим общим завоеванием стало сохранение многих предприятий и производств, которые сегодня успешно работают, определяет экономический вес и статус республики в стране.
На наших глазах происходил подъем творческой и рабочей активности жителей Карелии. Никогда не следует забывать, что главное наше богатство, бесценный капитал - это люди. Бывая на предприятиях и в районах республики, вижу, как меняется их психология, отношение к труду, к природным недрам. Кроме того, происходит переоценка ценностей, растет престиж труда и образования. Но самое главное - преодолеваются иждивенческие настроения, о которых приходилось много и часто говорить в прошедшие годы.

- Вас услышали?

- Жизнь заставила. Как только люди увидели позитивные перемены, у них словно появилось второе дыхание. Человек должен видеть свет в конце тоннеля. Партнерство власти и общества, власти и человека - серьезный ресурс укрепления демократического общества и его структур. Сейчас востребованы практический опыт и творческий потенциал личности. Ей есть где приложить свои руки, использовать свои знания и умения.
Вот почему нужно больше внимания уделять развитию малого, среднего и крупного бизнеса, поощрять частную инициативу, способствовать тому, чтобы каждый житель республики нашел дело по душе.
Я часто вспоминаю слова Владимира Владимировича Путина: "России сегодня нужны амбициозные цели, более высокие темпы роста. А наша экономическая политика, повседневная работа государственных институтов должны быть нацелены на решение соответствующих задач. Эти действия, эта политика должны быть понятны- поняты и поддержаны народом".

- Что вы, как руководитель республики и лидер партийного списка "Единой России" на выборах в Законодательное собрание, считаете принципиально важным для Карелии?

- Карелия выбрала инновационный путь развития, и с этого пути не свернет. Только он обеспечит комплексное и сбалансированное развитие республики, повысит ее конкурентоспособность.
Использование новой техники, внедрение современных технологий будут способствовать выпуску высококачественной продукции. Это, безусловно, повлечет и положительные изменения в социальной сфере.
Вместе мы можем многое. Республика набрала хорошие темпы в движении вперед, что позволяет уверенно смотреть в завтрашний день. Он - не сомневаюсь - принесет новые достижения в экономике, а значит, и в повседневной жизни.

Андрей Кузьмин
Газета "Курьер Карелии" N186
5 октября 2006


http://www.gov.karelia.ru/Leader/Press/061005.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован