14 октября 2008
2726

Сергей Катунин: `Я призову своих коллег самораспуститься`

Лидер фракции "Справедливой России" в Госсовете РК, председатель Совета регионального отделения партии в Коми Сергей Катунин предложит представительному органу региона самораспуститься. Как полагает С. Катунин, депутаты должны наказать себя за нарушение законодательства при переносе муниципальных выборов с марта на октябрь. Свою громкую инициативу, а также текущую ситуацию в парламенте республики Сергей Катунин эксклюзивно прокомментировал "БНКоми".

"БНКоми": Отгремели торжества в честь 70-летия парламентаризма в Коми. Как бы вы оценили ход подготовки и проведение исторического, как его назвали организаторы, заседания Госсовета?

Сергей Катунин: По-моему, церемония была несколько искусственно повернута, так показалось визуально. Она, как мне кажется, была не столько посвящена парламентаризму, сколько персоналиям. Это чувствовалось по торжественному собранию, презентации фильма, различным конкурсам. Я достаточно много прожил и работал во времена коммунистической партии на высоких должностях, поэтому знаю, что это за праздники, чему они посвящены, каким образом и с какой целью используются.

Но данное торжество, как мне показалось, получилось и не для депутатов, и не для истории. Торжественное собрание было посвящено не только и не столько 70-летию высшего законодательного органа власти, а, как мне кажется, демонстрации успехов нынешнего руководства Госсовета.

Получился своего рода бенефис председателя Госсовета Марины Дмитриевны Истиховской. Больше всего "растрогала" подборка высказываний детей о депутатах - особенно запомнилась девочка, которая позавидовала красоте Марины Дмитриевны. На мой взгляд, это можно было оставить как личное поздравление, а не демонстрировать его публике. Красота, как известно, страшная сила. Но не совсем нужная для спикера. Удивил еще и состав приглашенных.

"БНКоми": Во время торжественного заседания Госсовета, посвященного 70-летию парламентаризма в Коми, демонстрировали видеоролик с поздравлением председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Учитывая, что г-н Миронов возглавляет партию "Справедливая Россия", вам не показалось странным, что в своем спиче лидер вашей партии не упомянул про существующую в Госсовете одноименную фракцию, которой вы руководите?

Сергей Катунин: Хочу сказать, что на меня двойственное чувство произвело поздравление Сергея Миронова. Конечно, он, в первую очередь, интересен публике как второе или третье лицо в стране. Я понимаю, что в этой должности он должен соблюдать равноудаленность по отношению ко всем партиям. Но мы ожидали от него некоего знака нашей фракции. Однако, на мой взгляд, самое парадоксальное, что в официальных докладах и речах никто из представителей республики не вспомнил о ее первом Главе - Юрии Спиридонове. Г-н Миронов тоже не вспомнил, хотя я думаю, что было бы уместно сказать, что в рядах партии "Справедливая Россия" есть такой человек, который Госсовет, в том виде, в каком он существует сейчас, вместе со своими единомышленниками и создавал.

Я читал книгу, изданную к юбилею парламента. Там на трех языках документы про гимн, герб, флаг - все подписаны Спиридоновым. То есть исторические документы есть, а исторической личности как бы нет, если послушать официальные речи.

Это просто парадоксально. Я понимаю, что историю переписывали еще со времен Хеопса, но когда это делается на глазах живыми людьми, которые говорят, что мы последователи, то в это верится с трудом. И когда слышу сегодня, что некие официальные лица заявляют, что в Госсовете сохранилась преемственность, я считаю, что это не так. Другое было отношение исполнительной власти к законодательному органу. Уважительное, что ли.

"БНКоми": Вы и ваши сторонники в Госсовете всегда голосуете против законопроектов власти?

Сергей Катунин: Да нет, конечно. Есть инициативы, которые надо поддерживать, независимо от степени уважения к какой-нибудь партии, человеку, конкретному депутату. Депутаты нашей фракции видят, что нас от бюджета отодвигают, отодвигают от всех решений, так или иначе связанных с бюджетом, которым, кстати, в свое время я занимался профессионально. Для того, чтобы понять, какой у нас бюджет, надо быть специалистом, надо разбираться в цифрах, так как депутатам на руки проект бюджета выдается в такой кодировке, в таких сухих фактах и цифрах, что рядовому представителю народа очень трудно понять, что за ними кроется. Результатом всего этого является то, что сегодня со стороны депутатов, как мне кажется, отсутствует должный контроль за исполнением бюджета республики.

"БНКоми": Может быть, вы неверно выразились? Может, наоборот, бюджет находится под контролем фракции "Единой России"?

Сергей Катунин: Есть парадоксальная вещь, которая меня очень волнует. Из пятнадцати депутатов, попавших в Госсовет по спискам от партий, у нас девять оппозиционных, поскольку представляют "Справедливую Россию", ЛДПР, СПС и КПРФ. Куда их оппозиционность делась? Говорят, что они сегодня - конструктивная оппозиция. Но когда я вижу, как депутат от компартии в Госсовете, (руководство которой в своих программных документах заявляет, что ныне существующий строй в России для них неприемлем и его надо менять), идет, как мне кажется, на поводу действующей власти, я этого не понимаю.

Мы с этим строем не боремся, "Справедливую Россию" он устраивает. Нас не устраивают многие моменты, нищета и бедность людей, к примеру, но мы не враги этого строя. В Госсовете, на мой взгляд, какие-то штатные, что ли, оппозиционеры, оттого они и беззвучные, и безликие.

"БНКоми": Осенью в республике пройдут выборы в местные органы власти. Ваша партия будет являться активным участником процесса?

Сергей Катунин: Предстоящие выборы комментировать рано. Но про выборы сказать хочу. На глазах у удивленного Льва Зайцева (член фракции "Справедливой России" - "БНКоми") в декабре прошлого года был принят закон о переносе даты муниципальных выборов с марта этого года на октябрь.

По словам Льва Зайцева, при обсуждении и принятии переноса выборов до депутатов Госсовета не была доведена информация, которая перед этим поступила из прокуратуры республики. Прокуратура проанализировала готовящийся проект и дала заключение, что он противоречит законодательству. И уважаемый мной председатель комитета по законодательству Валерий Жилин, обладая этой информацией, на заседании комитета не счел нужным ознакомить своих коллег с этим мнением прокуратуры.

Чем мне нравится молодое руководство республики: есть поставленная задача и ее надо любым способом выполнять. Я думаю, что, зная о том, как сложно будет жестко проконтролировать выборы в местные органы, понимая, что на президентских выборах нужно будет выдать большой результат, решили не мучиться и развести по времени президентские и муниципальные выборы. В итоге Верховный суд РК решил, что Госсовет принял "незаконный" закон.

Поскольку депутаты Госсовета нарушили Конституцию, я призову своих коллег самораспуститься. Я попрошу, в первую очередь, поддержать мое заявление о самороспуске тех депутатов, кто инициировал этот проект, так как именно по их предложению жители республики были лишены законного конституционного права выбора на местном уровне в положенное время.

http://www.mskomi.ru/n/article.php/3419
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован