Россия вернула позиции поставщика на все АЭС советской постройки в Европе
Россия окончательно вернула прежние позиции на европейских рынках поставок электроэнергии, заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко. "Мы вернули позиции поставщика на все АЭС советской постройки в Европе", - сказал он. В качестве последнего примера успешного заключения контрактов в этой сфере глава Росатома назвал победу российской компании "ТВЭЛ" в тендере на поставку атомного топлива для АЭС в Чехии.
Сергей Кириенко доволен ходом работ на двух болгарских атомных электростанциях, в которых активно участвуют российские компании. Речь идет о модернизации пятого и шестого энергоблоков АЭС "Козлодуй", относящихся к типу ВВЭР-1000, а также по выводу из эксплуатации первого и второго энергоблоков этой же АЭС типа ВВЭР-400.
Важнейшим событием Сергей Кириенко назвал выигрыш тендера российской компанией "Атомстройэкспорт" по строительству двух энергоблоков болгарской АЭС "Белене". Как подчеркнул Кириенко, эта АЭС будет оснащена новейшими энергоблоками, относящимися к поколению "Три плюс" и соответствующим самым современным требованиям, существующим в Европе.
Предварительный контракт на сооружение энергоблоков заключен в ноябре прошлого года, напомнил он. Болгарская сторона обеспечила уже 190 млн евро на реализацию первой очереди этого проекта. "Окончательный контракт по "Белене" будет подписан до конца текущего года", - отметил Сергей Кириенко. По его словам, болгарское правительство объявило международный тендер по привлечению инвестиций для окончательной реализации этого проекта. "Атомстройэкспорт готов выполнить свои обязательства перед болгарской стороной при любом инвесторе", - сказал Сергей Кириенко.
Коснувшись ситуации в российской энергетике, он сообщил, что сейчас на долю АЭС приходится 16% совокупного производства российской электроэнергии. "Президентом России поставлена задача довести эту долю до 25-30%. К 2020 году нам удастся выйти на уровень 25%. С этого года мы начинаем закладывать по два энергоблока атомных АЭС ежегодно".
25.06.2007 // Интерфакс
http://www.rosatom.ru/news/5161_25.06.2007