15 июня 2007
7594

Сергей Кириенко: Сотрудники Волгодонской АЭС провели субботник в спортивной форме

Сотрудники Волгодонской АЭС 8 июня провели экологический субботник. Под наблюдением главы Росатома Сергея Кириенко одни активисты отправились в велозаезд, а другие взялись очистить окрестные водоемы.

12 работников Волгодонской атомной электростанции сменили на время костюмы, галстуки и спецовки на спортивную форму. Велопробег придумали специально для пропаганды безопасности атомной энергетики. Велосипедисты во главе с замдиректора электростанции проедут более тысячи километров и финишируют на Балаковской АЭС в Саратовской области. Волгодонский священник отец Александр благословляет путников.

"Это тоже своего рода служение. Было затоплено более 20 населенных пунктов, три храма. Мы формируем команду по изучению затопленных храмов", - рассказывает благочинный города Волгодонска отец Александр. Благочинный, оказавшийся по совместительству опытным дайвером, на берегу Цимлянского водохранилища облачился в гидрокостюм.

В прошлом году чистили водоемы возле Калининской АЭС, сегодня эстафету подхватил Волгодонск. Тридцать аквалангистов, добавив к снаряжению мешки для мусора, отправляются на дно. Но дайверы отнюдь не собирались любоваться коралловыми рифами и экзотическими рыбами. Это не отдых, а тяжелая работа. Мусора на дне Цимлянского водохранилища хватает. Улов соответствующий: пластиковые бутылки, пакеты, жестяные банки, велосипедные покрышки.

Ожидалось, что к заплыву присоединится глава Росатома Сергей Кириенко - он прибыл в Волгодонск накануне. Но от участия в субботнике пришлось отказаться: невовремя спину прихватило. А для того, чтобы тщательным образом проинспектировать строительство второго энергоблока АЭС, энергии у руководителя Росатома хватило.

"Мужики, кончайте сказки рассказывать про укрепление кадров. Нормально организовать работу - и все будет обеспечено теми же самыми кадрами", - сказал руководитель федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.

Обеспокоенность главы Росатома вполне объяснима. Строители второго энергоблока с трудом укладываются в сроки. Все дело в неправильной организации труда, считает Кириенко.

"Моя оценка - неудовлетворительно. Целый ряд вопросов, решать которые надо и быстрее, и лучше. У рабочих возникает соблазн перейти работать туда, где платят больше. Блок строится за бюджетные деньги. Средства ограничены, надо много и серьезно работать", - подчеркнул он.

Несмотря на сложности поводов для оптимизма у энергетиков достаточно. Недавно казавшийся невероятным срок сдачи второго энергоблока в эксплуатацию - 2009 год - теперь вполне реален. Между тем скоро настанет время претворять в жизнь планы по строительству третьего и четвертого энергоблоков Волгодонской АЭС. Их должны отстроить соответственно к 2014 и 2016 годам.

http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=77817

15.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован