Многие политические деятели ищут возможность уложить понятие "патриотизм" в какую-то короткую, для всех понятную фразу.
До революции было "Православие, самодержавие, народность". Дальше "Ленин, партия, комсомол". Идеология в Советском Союзе, если закрыть глаза на коммунистический окрас, выстраивалась очень верно в плане любви к своему Отечеству. Она прививалась ненавязчиво, практически с детского сада, начиная с элементарного стишка "Когда был Ленин маленький с кудрявой головой". В итоге это приводило к тому, что практически у всех возникало желание стать октябрёнком, затем пионером и комсомольцем. Понятно, что с возрастом приходил определенный скептицизм, но так или иначе ростки патриотизма были заложены. Затем пришли времена, когда все идеологии рухнули. Цинизм перешагнул все мыслимые рамки. У многих людей исчезла всяческая любовь к Родине, утерялись патриотические ориентиры.
Сейчас наконец-то пришло время, когда у одних людей появилось желание любить свою страну, а у других даже обида за то, что нет гордости за Россию. Не зря ведь так живо в обществе было когда-то воспринято выражение Владимира Путина "мочить в сортире". А всё потому, что у людей снова возникла потребность любить свою Родину. А вот идеологической опоры для этого пока не найдено.
Воспитание патриотизма - это часть того большого проекта, когда любой человек, начиная от президента и заканчивая дворником, должен найти для себя то хорошее, благодаря чему он живет в России. Отсюда, к слову, и возникла разработка концепции и программы по патриотическому воспитанию в Пермском крае.
Главное отличие новой концепции - патриотическое воспитание должно начинаться с дошкольного возраста. Потому что человек начинает ощущать себя ячейкой общества с трёх-четырёх лет, когда он начинает вырабатывать собственное "я". В четырнадцать лет прививать патриотизм, когда человек уже сформировавшаяся личность, порой бывает поздно. И потом - патриотизм не складывается из любви к Родине вообще. Вот есть Россия, от южных гор до северных морей, так давайте всю её любить. Патриотизм должен воспитываться, в первую очередь, через любовь к своей малой родине. Сначала любовь к тому месту, где я живу - район, поселок. Потом - средняя родина, Пермский край. И, наконец, Россия. В новой концепции мы пытаемся выстроить именно такую пирамиду. К тому же, в концепции и программе должен быть учтен самый широкий возрастной состав. Нужно уйти от односторонности военно-патриотического воспитания: через любовь к малой родине и религиозные чувства человека в многонациональном Пермском крае.
Патриотизм - это пролог национальной идеи. Лишь часть того, что мы называем любовью к Родине. Мы - великая страна, народ, который должен уважать сам себя и заслуживает уважения от других, - вот та миссия, ради которой и создается "Концепция патриотического воспитания Пермского края".
http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=935&