Эксклюзив
16 декабря 2008
2615

Сергей Клименков: Всероссийская видеоконференция

11 декабря состоялась всероссийская видеоконференция на тему "Местное самоуправление: гражданский контроль и общественное доверие". Вел видиоконференцию Секретарь Центрального Совета партии, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Николай Левичев.

В работе видеоконференции приняли участие депутат думской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", член Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Галина Хованская; член Президиума Центрального совета "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", Председатель Совета регионального отделения партии в Псковской области Михаил Брячак; директор Московского областного общественного фонда "Институт самоуправления" Александр Кулаков.

В дисскусию о проблемах и тенденциях развития местного самоуправления включились представители 77 региональных отделений партии, среди которых были депутаты муниципальных органов власти, главы муниципалитетов, руководители РО и рядовые партийные активисты.

Волгоградское региональное Партии на видеоконференции представлял Член ЦКРК Партии, Секретарь Бюро Совета регионального отделения Сергей Клименков. В составе участников видеоконференции от Волгоградского регионального отделения были депутаты муниципальных образований и партийный актив регионального отделения Партии, среди которых Член Бюро Совета Ро Юрий Бабичев, депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Калашников, депутат Камышинской городской думы Александр Хаценко и другие.

Открывая видеоконференцию, Николай Левичев отметил, что тема, заявленная в названии, становится сейчас одной из самых важных с политической точки зрения.

"С 1 января 2009 года мы входим в новое политическое пространство, - сказал руководитель думской фракции. - На всей территории России вступает в силу федеральный закон N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", введение которого откладывалось на протяжении последних нескольких лет.

Не секрет, что сегодня муниципальные власти практически повсеместно не в состоянии проводить самостоятельную и независимую политику даже в рамках своей компетенции, установленной 131-м законом. Большую озабоченность вызывает бюджетная необеспеченность муниципальных образований. Сегодня вопросы их налоговой базы непроработаны, что ведет к низкой наполняемости бюджета. Особая тема - реализация муниципальных полномочий в условиях конфликтов между региональной и местной властью. Также стоит отметить, что, несмотря на заявленные цели реформы МСУ, так и не удается добиться активного включения населения в решение проблем местного значения. По-прежнему очень высока степень отчуждения простых граждан от власти. Преодоление этого отчуждения народа и власти мы считаем одной из основных наших задач. Доверие граждан - главный ресурс партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", - подчеркнул Николай Левичев.

Затем по очереди на связь с Москвой стали выходить региональные отделения партии, которые собрались в студиях 77 регионах страны.

Депутат Городской Думы Иркутска Вячеслав Правенький предложил наделить представительные органы МСУ дополнительными полномочиями для более действенного контроля, а при необходимости и отстранения от должности руководителей муниципальных образований. "Демократия - это власть народа, когда народ контролирует власть", - подчеркнул иркутский законодатель.

Председатель Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Санкт-Петербурге, руководитель партийной фракции в Законодательном Собрании города Олег Нилов затронул проблему подсчета голосов на выборах.

Член Совета регионального отделения партии в Ростовской области, депутат Городской Думы г. Гукова Владимир Шахов рассказал о применении жесткого административного ресурса в отношении кандидатов "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" на последних муниципальных выборах.

Депутат Городской Думы Иркутска Вячеслав Правенький предложил наделить представительные органы МСУ дополнительными полномочиями для более действенного контроля, а при необходимости и отстранения от должности руководителей муниципальных образований. "Демократия - это власть народа, когда народ контролирует власть", - подчеркнул иркутский законодатель.

Депутат Челябинской городской Думы Владимир Деняев задал вопрос, волнующий большинство избирателей: "Что собирается предпринять "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", чтобы остановить рост тарифов ЖКХ?".

Николай Левичев ответил: "Главная тяжесть от повышения платы за услуги ЖКХ ложится в первую очередь на малообеспеченные слои населения. Мы готовы предложить законопроект об ограничении ростов на тарифы ЖКХ на федеральном уровне, однако первоначальная реакция Правительства и думского большинства вполне предсказуема. Впрочем, мы не раз отмечали, что наши инициативы хоть и с запозданием, но все же находят отклик у руководства страны. Подтверждения этому можно найти в последних выступлениях Президента Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина".

Также на связь с московским офисом "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" вышли представители региональных отделений партии в Архангельской области, Красноярском и Пермском крае, республиках Дагестан, Хакасия, Карелия и Коми.

Завершая видеоконференцию, Николай Левичев призвал всех участников присылать свои предложения во фракцию в Государственной Думе и активнее участвовать в законотворческом процессе на региональном и муниципальном уровнях. "России необходимо сильное и эффективное местное самоуправление", - уверен Левичев.

16.12.2008
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован