Эксклюзив
26 марта 2015
5260

Сергей Комков: Цена предательства

Истина о том, что время рано или поздно все обязательно расставит по своим местам, известна всем. Похоже только, что об этом забыли некоторые чешские и российские церковные иерархи.
12 апреля 2015 года в день Великого праздника Святой Пасхи исполнится ровно три года с момента добровольной отставки предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополита Христофора. Отставка эта была связана с чередой скандалов, специально инициированных группой заговорщиков, возжелавших захватить в ПЦЧзС власть и деньги. Полная абсурдность обвинений, выдвинутых против владыки Христофора, уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Тем не менее, ни у одного православного иерарха до сих пор не возникло чувство личной вины и чувства личной ответственности за клевету, возведенную на благочестивого предстоятеля.
В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: почему? Ибо, это полностью противоречит моральным устоям православного христианства. И отсюда напрашивается весьма опасный вывод: люди, совершившие данное моральное преступление против владыки Христофора вообще не могут считаться православными гражданами. Но, ведь, под данную категорию фактически попадают все нынешние руководители ПЦЧзС и представители Отдела Внешних церковных связей РПЦ МП. И особенно - его главный представитель в Чехии протоиерей Николай Лищенюк.
Давайте немного вспомним историю всего произошедшего.
В основе всех обвинений против владыки Христофора было заявление некой Ксении Рапцуновой, являвшейся по стечению обстоятельств женой (теперь уже бывшей) священника Эрнеста Рапцуна. Которого на протяжении долгого времени прикармливал и приваживал к себе карловарский настоятель Подворья РПЦ протоиерей Николай Лищенюк. Причем отец Эрнест был не просто частым гостем русского православного подворья в Карловых Варах. Он постоянно служил (а после службы - обильно бражничал, как рассказала мне позже его бывшая супруга Ксения) вместе с отцом Николаем. И активно обсуждал вопросы, связанные с судьбой Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Хотя, это и было ему не по чину. Но, кто же у нас соблюдает какие-то условности, если речь идет о значительной власти и больших деньгах?
К чему я это все сейчас так подробно вспоминаю, читатель скоро поймет. Дело в том, что сразу после отставки владыки Христофора в чешской православной церкви начался активный дележ власти и денег. Первым денежным траншем от правительства Чехии в рамках церковной реституции завладел некий "архимандрит" Марек Крупица. Министерство культуры и прокуратура Чехии по данному поводу до сих пор ведет проверку. Ибо, деньги, предназначенные на восстановление церкви, каким-то чудным образом оказались потрачены на личные нужды некоторых вновь "избранных" церковных иерархов. Участвовал ли в этом "дележе" отец Николай Лищенюк, сказать трудно. Но, учитывая хваткость и деловитость этого "духовного наставника", можно сделать выводы о том, что сия чаша не минула и его.
О том, что к событиям в Православной Церкви Чешских земель и Словакии имели отношения руководители Отдела Внешних Церковных связей РПЦ МП, знает сегодня весь православный мир. В связи с чем возникает опять-таки вполне правомерный вопрос: а зачем? Какие такие высокие цели ставили перед собой московские церковные иерархи, устраивая настоящий хаос в братской нам автокефальной поместной православной церкви? Может быть, речь шла об укреплении возможностей влияния на ситуацию в ПЦЧзС со стороны Московского патриархата? Или об укреплении связей исконно дружественных православных народов: чехов, словаков, русских, украинцев?
События последних дней позволяют мне во всем этом усомниться.
В 20-е годы прошлого столетия на средства русских жертвователей и прихожан на мемориальном кладбище в Ольшанах в Праге был построен Успенский Храм. И долгие годы службу в нем вели русские православные батюшки. Тем более что само Ольшанское кладбище, на котором располагается Успенский Храм, - это место захоронения русских эмигрантов. Здесь свою величайшую духовную миссию на протяжении почти целого века с честью несли настоящие русские священники. Некоторые из них восстанавливали и благоустраивали храм на свои собственные средства. Как это было, например, с протоиереем Игорем Ефремушкиным, вложившем в сей чудесный храм всю свою душу.
Но в один прекрасный момент новоявленные "духовные руководители" ПЦЧзС указали отцу Игорю рукой на дверь и запретили служение в этом храме. Чуть раньше аналогичная ситуация произошла с другим русским православным священником - Владимиром Долгушиным.
Кто же все это сотворил с русским православным храмом и с русскими православными священниками? Может быть, какие-то сторонние силы, враждебные РПЦ и Московскому патриархату? Ан, нет. Сделал это все лучший друг представителя РПЦ МП в Карловых Варах отца Николая Лищенюка - некий "архимандрит Доротей". Но, если приглядеться повнимательнее, можно разглядеть в этом самом Доротее все того же Эрнеста Рапцуна.
После развода со своей матушкой Ксенией (напоминаю еще раз: написавшей то самое пасквильное заявление на владыку Христофора) отец Эрнест Рапцун в экстренном порядке был пострижен в монахи с именем Доротея и назначен настоятелем того самого Успенского храма в Ольшанах.
И он очень быстро смекнул, что может весьма успешно поправить свое материальное положение. Поскольку, в храм этот (особенно в праздничные и выходные дни) прибывают сотни русских паломников из России и других стран Европы. И наш новоявленный "архимандрит" стал теперь единственным и полноправным хозяином храмовой кассы. Чего, видимо, и добивался все эти прошедшие в смуте месяцы. Как говорится, получил ясак на кормление за счет русских православных граждан.
Думаю, что не остался без своих личных интересов и наш, так называемый, настоятель подворья РПЦ в Карловых Варах отец Николай Лищенюк. Получил свои "тридцать сребреников". За предательство Русской Православной Церкви и ее прихожан. Которым теперь раз и навсегда закрыт путь в русский православный храм на Ольшанском кладбище в Праге.
Сделает ли из всего этого должные выводы руководство Отдела Внешних Церковных связей РПЦ МП, не знаю. Слишком уж упорно и целенаправленно они работали на разрушение изнутри братской нам поместной чешской православной церкви. И, в конечном итоге, привели к власти в ней не просто непорядочных, но открыто враждебных России клириков.
Чего стоит хотя бы фигура некоего Василия Бучука, возведенного в церковный сан протоиерея в 2014 году одним из организаторов заговора в чешской православной церкви, так называемым, "епископом" Иоакимом? Этот ярко выраженный украинский националист даже не скрывает своей принадлежности к фашистскому "Правому сектору" на Украине. И многие прихожане уже неоднократно замечали, как этот "протоиерей" во время богослужения постоянно подскакивает. И даже опасались, что вот-вот этот, с позволения сказать, "батюшка" запоет не "Отче наш", а вдруг заверещит: "Кто не скачет, тот москаль!"
Теперь Василий Бучук служит в Успенском храме в Ольшанах вместо русских православных священников. И пытается осуществлять "духовное окормление" русских православных людей
В связи с этим, очень хочется посмотреть в очи карловарского "батюшки" Николая Лищенюка и задать ему всего лишь один вопрос: "А не слишком ли велика цена твоего предательства?!"

Сергей Комков - директор "Русского Дома" в Марианских Лазнях (Чехия), доктор философских наук, профессор, писатель
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован