В эфире программы "Вестник Городской думы" от 12 мая 2007 года Председатель Городской думы Сергей Комяков отвечает на вопросы журналиста Юрия Серова.
Юрий Серов: У нас в студии - председатель Городской думы Сергей Комяков. Недавно состоялось общее собрание ассоциации "Города Урала", на котором у Вас было выступление. В связи с этим - главный вопрос: как подкреплены те полномочия, которые получают муниципальные образования со стороны финансовых возможностей?
Сергей Комяков: Люди требуют качество на основании закона, а муниципалитет не в состоянии его обеспечить из-за отсутствия финансовых ресурсов. Возникают ножницы. Мы с Вами всю нашу сознательную жизнь живем в этих ножницах. Такие же точно ножницы имеют место быть и сегодня.
Все считалось по базе 2004 года. Жизнь шла, происходили инфляционные процессы в том числе. Кроме того, законодатели Государственной думы изымали новые полномочия из своей памяти. И не желая нагружать федеральный бюджет, перекладывали их на плечи муниципалитетов. Это касалось экологии, опеки, попечительства и еще целого блока полномочий. Эти полномочия естественным образом дополняли этот закон. Но финансовые возможности считались по базе 2004 года, и если тогда какие-нибудь финансовые полномочия не были рублем обеспечены, они так и пришли в закон и в расходные обязательства, обеспеченные неполным рублем. Плюс новая работа, которая приводила к новым полномочиям муниципалитетов, она вообще не крылась ни одной копейкой.
Юрий Серов: Какие пути решения Вы видите?
Сергей Комяков: Путь здесь один. Должны быть разработаны, обнародованы и доведены до всех общие правила, нормы, которые позволяли бы простым математическим или даже арифметическим действием - без интегралов - посчитать, покрывается обязанность, записанная в Законе N131, полным рублем - финансовыми ресурсами - или нет. Если не покрывается, то извините, давайте смотреть, что дальше делать.
Юрий Серов: Один из вопросов, который рассматривался на последнем заседании Городской думы, касался озеленения территорий города Челябинска.
Сергей Комяков: Тема не новая. Если даже судить по СМИ, то нет-нет в прессе поднимаются дискуссии: надо вырубать или не надо вырубать. Если вырубать, то как возместить - деньгами или посадками. Дискуссия об этом идет, потому что возраст города сегодня превысил 275 лет, поэтому понятно, что зеленые насаждения тоже имеют тенденцию к старению - высыхают, их тоже надо обновлять и так далее.
Кроме этого на территории города в свое время - понимаем, что город экологически сложный - в борьбе за экологическую чистоту в городе было посажено огромное количество тополей, которые разрастались, распространялись неорганизованным способом за счет разноса семян. Пройдет совсем немного времени, и в течение месяца город снова будет завален пухом. Смысл в одном: убрать сухостой, убрать тополя, которые вредят нашему здоровью. По плану необходимо выкорчевать около 5 тысяч деревьев, при этом посадить надо 10 тысяч других, которые не приносят такой беды как тополя.
Юрий Серов: Челябинск от многих городов России выгодно отличается тем, что на территории города есть центральный бор - парк имени Гагарина. Насколько я знаю, теперь это будет охраняемая территория местного значения.
Сергей Комяков: У нас есть еще Каштакский бор. В плане зеленых насаждений город благополучен, имеет богатую растительность. Подготовка и принятие решения по парку имени Гагарина была связана со следующим. Парк начинает превращаться в зону развлечений. Хорошее дело, дети очень довольны, но все эти развлекательные аттракционы постепенно начинают вытеснять зеленые насаждения и реликтовые культуры с территории парка. Это не правильно по нашим понятиям. Поэтому задача состоит в том, чтобы определить и зону развлечений, и зону, которая должна особо охраняться, чтобы на территории сохранялся тот замечательный бор, который сегодня есть на территории парка Гагарина.
Юрий Серов: Следующий вопрос касается обеспечения правопорядка на территории парка и городских улиц.
Сергей Комяков: Считаем, что за пределами светового дня - 22:00 зимой, хотя зимой и раньше темнеет, но разработчики остановились на этой цифре, и 23:00 летом - детям после этого времени нежелательно пребывать на улице. Не просто вопрос этот принимался, потому что понимаем, что надо эту проблему как-то решать, но какими техническими средствами реализовать, пока и разработчики ответить нам не смогли. Если Законодательное собрание примет нашу инициативу в работу, мы готовы трудиться в составе рабочей группы и стараться разрешить проблемы или вопросы, которые сегодня остались без ответов.
Юрий Серов: Опять мы возвращаемся к источникам финансирования, к бюджету Челябинска на 2007 год. Что у нас сейчас есть - этот вопрос рассматривался и деньги были получены дополнительно за счет кредита.
Сергей Комяков: Суть этого вопроса состоит в следующем. На территории города появилась прокуратура - возрождена городская прокуратура. Городская прокуратура с первого же дня начала внимательно изучать все нормативно-правовые акты, которые принимались Городской думой и администрацией города Челябинска. Депутаты, утвердив городские целевые программы, не сформировали набор расходных обязательств. Поэтому мы считали так, что по ходу получения дополнительных доходов глава направляет деньги на утвержденные нами программы, а потом в ходе очередного заседания мы просто шлифуем наш бюджет. Так было на протяжении шести лет. И вдруг прокуратура нам говорит, что это не правильно. Более того, в суде отстаивают свою точку зрения, и суд вынуждает нас внести это изменение. Мы его выносим, но дело надо делать. Мы не можем остановить ни городскую программу дорожного строительства, которая в какой-то мере предполагала использование дополнительных доходов. Поэтому мы приняли решение. Эта статья погашения кредитных линий может исполнятся по ходу исполнения бюджета согласно бюджетному кодексу. Мы сказали ладно, хорошо. Если так нельзя, давайте так: мы будем занимать деньги, выполнять свои программы по мере получения дополнительных доходов будем гасить кредиты. Вот с чем были связаны эти два решения.
Юрий Серов: Последний вопрос касается лифтового хозяйства Челябинска и его оплаты.
Сергей Комяков: Очень сложный вопрос. По жилищному Кодексу, если смотреть на него формально, на сегодняшний день все собственники жилых помещений обязаны содержать принадлежащие им на правах обще-долевой собственности имущество, в том числе и лифты. Они тоже из этого набора общего имущества. Обязаны содержать их пропорционально метрам своих квартир - так написано в жилищном Кодексе. Люди с этим категорически не согласны. Понятно: если ты живешь на первом или втором этаже и лифтом не пользуешься, задаешься вопросом, почему с меня плату берут. Людям это не понимают и никогда не поймут, по нашим убеждениям. Мы считаем, с учетом того, что изменения в закон до конца года вноситься не будут, мы должны все вместе - я имею в виду не только Челябинск, а всю область - находить пути решения тех проблем, которые население перед нами ставит.
11.05.2007
chelyabinsk.rfn.ru