10 декабря 2007
3243

Сергей Ковалев: председатель международного общества `Мемориал`

10 декабря отмечается международный день правозащитника. На днях в Екатеринбурге побывал человек, создавший ещё при СССР в 1968 году первое правозащитное движение. 78-летний Сергей Ковалев - друг академика Сахарова провел 10 лет в ссылках и лагерях за антисоветскую пропаганду. Ковалев был первым советским омбудсменом, членом ОБСЕ от России. Сегодня возглавляет общество "Мемориал". Человек, которого наравне с писателем Солженицыным называют "совестью нации" в этом году вернулся в публичную политику. Он был вторым номером по федеральному списку "Яблока". Кроме того, после 10-летнего молчания, Ковалев вновь появился в телеэфире. Стал нашим гостем во время визита в Екатеринбург

- Добрый вечер Сергей Адамович, рад приветствовать Вас в нашей студии. И коль скоро мы уже предупредили нашу аудиторию, что нашу беседу прочтут уже после голосования, тем не менее, хотелось бы услышать Вашу оценку происходящего сейчас, политической ситуации накануне выборов?

- Понятно. Ну, знаете, у меня здесь есть преимущество. Поскольку мой голос будет звучать после выборов - мне совсем просто с прогнозами...

- Да, можете говорить, что угодно...

- Я думаю, чуда не случится, и мы, например, "Яблоко", 7% не наберем. Думаю, мы не одиноки, думаю те 4 партии, которым предрекают думские места, те их и получат. "Единая Россия", "КПРФ, "ЛДПР" и, вероятно, "Справедливая Россия". При то, все это предопределено, и наш самый действенный фактор избирательный, его величество - административный ресурс - все и расставит по своим местам. На самом деле я полагаю, что сегодня в России кончается оформление однопартийной системы. Ну нынешняя однопартийная система, я полагаю, будет отличаться от однопартийной системы советской примерно также как отличаются однопартийные системы Восточной Европы: ГДР, Польша, Чехословакия. Там было несколько партий и каждая, кроме ведущей - коммунистической - говорила, что она участвует в выборах, разделяя программу компартии. Ну, вот так у нас и получится.

- Вы констатируете некую данность...

- Да, конечно. Понимаете, вот была такая 6 статья Конституции, последней нашей советской Конституции, где было сказано, что руководящей и направляющей силой политической является Коммунистическая партия Советского Союза. Чудовищная статья, которую пытались спасти наши "архитекторы перестройки", но поняли, что она не спасаемая, согласились на её упразднение и приняли решение на Политбюро, чтобы быстро организовать альтернативные, но подконтрольные партии. Вот тогда и возникла ЛДПР.

- Сергей Адамович, все-таки что можно сказать людям, которые ломают голову и думают над тем, что же будет дальше, это прямая аналогия с тем, от чего мы ушли 20 лет назад?

- Да, знаете, это возрожденная советская политическая структура, система государственности, система власти. Но, разумеется, модифицированная. Ну, скажем, Вас, как журналиста, я могу успокоить, Главлита не будет. Не будет государственного органа цензуры. А зачем он нужен? Мы что, не знаем, что цензура-то уже существует и будет продолжать существовать и крепнуть. Все как надо в однопартийной система. Власть сама себя переназначает в том или ином составе. Состав этот отбирается в результате строгих проверок, и бешенной подковерной интрижной борьбы. И действует, власть эта, извините за тавтологию, всевластна, только она не всегда все эти возможности использует. 6 статья не нуждается в том, чтобы она была в официальном тексте Конституции, потому что сама Конституция ничего не значит. Она сейчас ничего не значит. Почему 6 статью не надо вписывать в текст Конституции? Очень просто. Она записана в плебейских сердцах. Мы с точки зрения власти "быдло". "Быдло" помнит 6 статью! 6 статья предполагает - есть власть и есть "подданные", которые эту власть обслуживают. Забудьте пожалуйста о государственности, в которой государство, наделенное очень большими полномочиями, аппарат, обслуживающий общество.

- И "быдло" это готово принять?

- Да, "быдло" это готово принять! Мы заслуживаем той власти, которую нам теперь предъявили.

- Сергей Адамович, мы говорим, о наших внутренних делах. Как к этому, на Ваш взгляд, относится Запад? Понятно, критикуют, но ещё несколько лет назад Запад пытался влиять на ситуацию в России...а на сегодняшний день - бросили эти попытки? Ведь президент Путин стремится не допустить этого влияния...

- Да, и с этим его "нежеланием" считаются, причем, гораздо больше, чем нужно считаться. Запад - труслив. На Западе довольно много людей, которые понимают все как есть. Но они стеснены своими нуждами. Там политики живут от выборов до выборов. Как говорил кто-то, не помню, по-моему, Черчилль, "политический деятель отличается от государственного деятеля тем, что политик думает о будущих выборах, а государственный - о будущем государства". Так вот государственных деятелей мало, и вся эта демократическая система переживает острейший кризис. Мы только такой "гротеск" на фоне мирового политического кризиса. Дурацкий, хамский такой "гротеск". Вот, я думаю, что Запад проснется, неприлично терпеть то, что он терпит. Эти эскапады господина Путина, 21-22, он ведь там "всем сестрам по серьгам" раздал. Там есть и Запад, который почему-то хочет увидеть разваленную Россию. Как будто на Западе нет людей, которые понимают, что разваленная Россия - это гораздо опаснее, чем, скажем, разваленная Югославия. А мы на Балканах видели, как это бывает, когда страна разваливается.

- То есть получается, что заявления, что Запад пытается развалить Россию, они не имеют под собой основания?

- Да, конечно. Ну, какому дураку придет в голову разваливать Россию. Россию, напичканную ядерным оружием.

- Могу заключить из Ваших рассуждений, что Запад вкладывает деньги в правозащитные организации, не для того, чтобы контролировать ситуацию в России, а для того, чтобы сделать её стабильной?

- Запад вкладывает деньги из чувства неловкости. Он понимает, что это деньги, вложенные в идею открытого общества, и "откупается" таким образом от насущной потребности оказывать на Россию мощное влияние. Ведь он брал на себя эти обязательства, принимая Россию в Совет Европы. Что такое Совет Европы? Это международная организация, имеющая всего одну цель: защиту прав личности. Вот и все. Контроль за государствами, это, если хотите, контроль за тем, как у них обстоят дела с правом в них. Это признание того общепринятого теперь факта, что право вне государственного суверенитета. Здесь государственный суверенитет должен отступить, права и гражданские свободы не есть его внутреннее дело. Вот, собственно, зачем нужен Совет Европы. Он делает свою функцию совершенно кое-как, "спустя рукава". А должен был бы делать её принципиально.

- Вот для того, чтобы быть принципиальными и создается иллюзия борьбы...

- Да, это вроде как: "ребята - это Ваше внутреннее дело, вы его как-нибудь сделайте, а мы вам как-нибудь поможем".

- Хорошо, фактически в нашем разговоре, мы "поставили крест" на демократическом развитии России?

- Я полагаю, что временный "крест", очень жирный, но очень временный...

- В России ж говорят, нет ничего более постоянного, чем временное, может быть, в завершении нашего разговора, некий анализ наших перспектив?

- Я думаю, тут есть вся градация мнений. Самые суровые скептики говорят, что и ГУЛАГ будет. Я думаю, что этого не будет. Я думаю, что она все-таки очень временная. Я не знаю, будет ли это модель солидарности, будет ли это модель возникновения гражданского общества, которая утверждает себя путем политических забастовок. И добивается круглого стола, и показывает на дверь режиму на этом круглом столе, как в Польше. Но что-то в этом роде - непременно произойдет и думаю в течении ближайших 10-15 лет. А некуда нам деваться. Мы можем или стать демократией или и в самом деле перестать существовать. Потому что в нынешней истории существование таких монстров невозможно. Я не думаю, что у нас получится Китай. Да и Китай - это не такая политическая структура цельно-блочная, не такая нерушимая, как это китайцам казалось бы. И он рухнет. Дай Бог, чтобы эти крушения обошлись бы без крови и не погребли бы под обломками много живого. Ну, у нас есть такая возможность.

- Что ж Сергей Адамович, на этой "оптимистичной" ноте, мы завершаем наш разговор. Спасибо Вам, что Вы нашли время зайти к нам в студию. Будем следить за Вашими прогнозами.

- Спасибо Вам.


10-12-2007

http://estv.ru/news/3369
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован